АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГаплоЮгорские и Пермские князья
(угасшие рода происшедшие от природных финских племен)
Народ югра был просвещен уже в XIV веке святым крещением от проповедника Евангелия во всем европейском Приуралье — св. Стефана Пермского. Но при нем и долго после него далеко не все владетели племен были склонны к христианству; народ больше и охотнее слушал всегда проповедь Евангелия. Поэтому в 1465 году мы находим Вымских князей христиан, а Кодских князей (из племени вогулов скорее всего) — язычников.
Вымскими князьями (в Вологодской губернии Яренского уезда) были Василий Ермолаевич, действовавший заодно с русским воеводою Василием Скрябою и жителями волостей по Вычегде и Выму (зырянских) в 1465 году при покорении Югорской земли. При этом упоминаются еще (без указания отчества) князья Петр и Федор, скорее всего братья Василия. Пленные югорские князья были Калпан и Течик. Кодские князья — язычники — были: Лоб, Молдан — старший югорский князь, взятый на Оби с детьми — Пинзеем и Сонтою, да, должно быть, брат Молдана и Лоба — Чангин. Противники пермяков (1484 г.) были вогульские князья Як-Мичей и Метик, Асика (Азыкай) и женатый на дочери его югорский князь Пыткей. Асыка в 1465 году был взят в плен московским воеводою (устюжанином Скрябою) и, приведенный в Вятку, дал шерть, но сомнительно, чтобы оставался верен русским, так как после нового поражения князем Курбским и Травиным (1483 г.) явились к великому князю в Москву с заявлением покорности сыновья его Юзмонапа и Колпа. Зять Асыки, югорский князь Пыткей, тогда же прибывший в Москву, сперва был взят, но потом отпущен с шурьями своими с наградою также. Но поощрение к верности наградою прошло без результата: в 1499 году пришлось вновь воевать с ними. Рядом с этим свидетельством о наследственных князьях у вогулов и югры, по умолчанию в летописном сказании о походе на черемис (1469 г.) мы должны заключить о неимении уже здесь князей местных, вероятно, вследствие подчинения казанским ханам. У зырян были тоже князья свои. Из них некто Певгей, «князь Сорыкутские земли» (вероятно раньше называемой Кодскою, а потом Кондийскою) в 1557 году получил из Москвы жалованную грамоту с напоминанием о сборе дани сполна со «своею Сорыкатцкие земли со всякого человека по соболю». В грамоте прописана и резиденция Певгея — Оркорда (Соры-Коид) в Югорской закамской земле), «во Югерскою землю закачамского в Сорекордо», когда дальше читаем Оркордо, Сорыкацкая земля и Сорыкицкие земли. Ясно — дело идет об отдаленной части Югорской земли и именно ближе всего Коиды — местности в Сибири, по Оби ниже Тобольска, где в Иртыш впадает Коида с прибавкою финского слова Соры, Сакри — остров. Представление в гербе Кондийской земли дикаря с палицею, обнаженного совсем, вероятно, сделано с целью приведения на память дикости племени, жившего в этой небогатой дарами природы землице. Но для московской Руси она имела большое значение, потому что через нее проходил обычный тракт сообщения с Зауральем с Вычегды. Наказ на местное сопровождение для охраны при следовании этим путем сборщиков дани есть в грамоте Певгею: «а провожать наших данников югорским князем и югричам и людям добрым, от городка до городка и от людей до людей, и беретчи наших данников во всем поряду, как преж сего».
С Кондой Большой и Малой в один наряд ставили в XVII веке даже Пелымских князей, владевших не только вогуличами, но и остяками. Зависели князья Пелымские от верхотурского воеводы, и с их подданных полагалось ежегодной дани (ясака) в Москву при Годунове (1600 г.) 75 сороков соболей с прикидкою еще по 12 соболей на каждое сто.
Перед завоеванием Сибири Ермаком (1581 г.) Пелымские князья враждовали с русскими и стояли перед Чусовским острогом, но не могли взять его и покорены, следовательно, в течение последних двадцати лет XVI века. Век XVII застает уже Пелымских князей в полном русском подданстве, а к концу его они даже значатся воеводами, как князь Семен на Неве (1662 г.), сообщивший правительству о возмущении татар. Князь Петр Пелымский, записанный боярским сыном по Верхотурью, с 1679 года получал определенное жалованье. В это время уже (с начала царствования Алексея Михайловича) дело шло об обложении ясаком самоедов, князья которых подчинялись решению московских властей не иначе как побившись. Так самоедский князь Нила в 1679 году убит в схватке с ясачными сборщиками; князь Хынин-Ко-рюча в этом году сам осаждал русское Хан-тайское зимовье. Известны по делу обложения ясаком самоедов и другие князья их: Ледеречко (1649 г.), Марабанко, Ханчабуй и Ярыга (1679 г.).
Это была, стало быть, пора подхода русских к берегам Северного океана. В половине царствования Алексея Михайловича можно считать русским уже берег Северного океана в Сибири. Здесь ближайшие к Уралу после Конды были земли: Обдорская и Удорская. В XVII веке еще был сочинен герб удорский с тою самою эмблемою, которая удерживается и теперь, а именно: в черном поле белая лисица. Идея очень наглядная для представления и полярной страны, и такого состояния народа, при котором он едва ли сознает свое человечное назначение. При коронации Елизаветы Петровны удорский герб помещен в правом углу нижнего края государственного знамени, под ярославским. Заметим также для любопытных, что на короноваль-ном знамени времен Елизаветы прибавлено было четыре герба (с прежними 31 составлявшие общий итог 35): надкрыльями орла и под когтями его. Обдорский герб мы указывали, упоминая о печати с именем Ивана IV, приложенной к документу Лжедимитрия I. А самое название Обдорской земли внесено в титул московского царя в 1554—55 г. вместе с внесением царств Казанского и Астраханского. Известна же была русским людям эта земля, должно быть, довольно рано, еще при заселении ее зырянами, на языке которых Обдор значит низовье реки Оби. Эта самая крайняя, ближайшая к Уралу, страна в Сибири, доходившая до Ледовитого океана, вмещала устье Оби. Урал в северном конце своем от этой страны назывался у русских Обдорскими горами. Начинаясь от них, граница Обдора доходила на восток до Енисея, а на юг — до Кондийской земли. Главное место был Обдорск, вероятно построенный на месте более раннего зимовья на р. Полуе, впадающей в Обь, севернее Березова почти на 300 верст.
В этой землице, хотя и мало имевшей жителей, были свои князья, вероятно потомки Вымских, из которых Лугуй, на Оби владевший городками (в смысле простых становищ): Куноват, Илч-ма, Ляпин, Мункос, Юйла и Березовой, прислал в 1586 году своего человека с предложением подданства. Вероятно, сделал он это уже по случаю хозяйничанья на Конде, и тогда-то на него наложен ясак: 7 сороков соболей с обещанием царской охраны от недругов, прописанный в грамоте на его имя. Едва ли не последним Обдорским князем следует нам считать Ермака Мамрукова, в 1663 году повешенного в Березове за составление заговора против русских, которых хотел он перебить здесь, подговорив остяков и самоедов. При Алексее Михайловиче мы знаем и имена природных остяцких князей (1679 г.): Гинду Моликова и Игычея Алачева. Род князей Алачевых (от Али-Джан) был, впрочем, другой, татарский.
Отодвинувшись в глубину северо-востока, на реку Лену, остяки якутские там же в XVII веке также имели предводителей, русскими называемых князьями. Таковы были, упоминаемые в документах: 1640 г.- Кузурга, 1645 г.- Ба(й)дой и Камик, а в 1680 г.- Чугун Бодоевс и Тыгилин-Моздра.
Более дикий народ, чем остяки,- юкагиры, и те имели князей по русским понятиям, бившихся с нашими партиями данщиков и оттого сделавшихся известными по документальным свидетельствам XVII века. В 1640 г. один из юкагирских предводителей (князей по русским сказаниям) пойман на Ледовитом море. А в 1650—1 гг., к которым относится главное покорение русскими этого племени, упоминаются в числе местных владетелей князья: Калла, Мокоча, Нозеги, Нюлюлц, Порой, княжеский сын Изиндей и князь Манзуря, взятый в аманаты.
О владетелях сибирских, татарского племени, мы будем говорить в особом отделе монгольских княжеских родов, а о давних болгарских владетелях говорить ничего не можем, как о чуждых нам совсем, о позднейших же обладателях Болгарской земли — татарских ханах Казани — выскажем при родах от казанских царей. Заметим только, что в состав Болгарского владения, независимо Казанского царства, входили и финские племена, жившие на приволжье. От того, как государь этих племен, независимо титула царя Казанского, Грозный, а раньше еще дед его,- внесли в титул и слова: «государь Болгарский».
Кроме чуваш и черемис в волжскую Болгарию входили племена: мордва и мещера, в области которой жили они. В мещере были города: Кадом, Темников и Елатом. Граничила эта область в XI веке с княжествами Владимирским и Рязанским, и часть ее купил великий князь Московский Иван Данилович Калита у какого-то князя Александра Уковича.
· группа Q (Модератор: Шад)»
· Татары Q1b (Бутакиды)
- История русских родов - Ю
… в числе местных владетелей князья: Калла, Мокоча, Нозеги, Нюлюлц, Порой, княжеский сын Изиндей и князь Манзуря, взятый в аманаты. О владетелях … http://russianfamily.ru/yu/ (15K) - Открыть в новом окне -
· Кантемиры князья
· (род господаря молдавского, вступившего в подданство Петра I в 1711году)
· Называвший себя не только мурзою, но ханом, Темир, татарин, в местном произношении молдаван — Кантемир, поселясь в Молдавии в 1540 году и приняв христианство, сделался родоначальником князей, права которых на титул никто не оспаривал. Так они и считались природными князьями, пользуясь таким авторитетом в глазах местного общества, что один из представителей рода — по всей вероятности, праправнук родоначальника — выбран в господари Молдавии и правил ею до смерти. Это был князь Константин Федорович Кантемир, родившийся в 1627 году и умерший после десятилетнего управления Молдавиею в 1693 году. Он был женат три раза. Первая жена — дочь господаря валахского князя Гики — Анастасия, была мать старших сыновей, господарей после отца: Антиоха (1726 г.) и Димитрия (с 1710—12 гг.), при вступлении Петра I в пределы княжества (в апреле 1711 г.) присоединившегося к нему с своим конвоем и при неудаче на Пруте не выданного туркам, несмотря ни на какие настояния их. Заключив прутский мир, Петр I князю Димитрию Константиновичу дал хорошие средства к содержанию и обширные поместья независимо земель под поселение его людей и свиты. Бывшему господарю дан Петром I титул светлости, пожалован чин тайного советника и сан сенатора, а в 1723 году австрийско-немецкий император, зная через своих послов о расположении Петра I к дочери Кантемира — Марии, прислал диплом на княжеский титул Римской империи Кантемиру, едва ли, впрочем, при жизни его (это еще более должно утвердить нас в идее расчета на значение княжны Марии Кантемир, при Екатерине I удаленной в поместья). Князь Дмитрий Константинович Кантемир (род. 1663 г. в Яссах) 30 августа 1723 года в своем имении Дмитровке (теперь г. Дмитровск на Сване, в Орловской губернии). Он был женат два раза: в первом браке — на дочери валахского господаря княжне Кассандре Щербановне Кантакузен (род. 1682 г., 11 мая 1713 г.), а во втором браке (с 14 января 1717 г.) — на княжне Настасье Ивановне Трубецкой (во втором браке бывшей за ландграфом гессен-гомбургским Людвигом, генерал-фельдцейхмейстером русской службы).
Княжна Настасья Ивановна Трубецкая (родилась 1700 г., 27 ноября 1755 года) от брака с Кантемиром имела умерших в младенчестве сыновей Петра и Ивана да дочь (младшую) Екатерину Дмитриевну (род. 4 ноября 1720 г., 2 ноября 1761 г.) — в браке с действительным тайным советником князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (род. 1721 г. и 1793 г.). От первой жены князь Дмитрий Константинович Кантемир имел пять сыновей и двух дочерей: старшую Смарагду (1720 г.) и вторую Марью Дмитриевну (род. 29 апреля 1700 г., 9 сентября 1754 г.). Сказание австрийского посла приписывало ей даже детей от Петра I, по их словам собиравшегося после истории с Монсом будто бы удалить Екатерину I и жениться на княжне Кантемир.
Сыновья князя Дмитрия Константиновича были: Дмитрий (1758 г.), Матвей (род. 1704 г., 1771 г.), бездетный, хотя и женатый на княжне Аграфене Яковлевне Лобановой-Ростовской (тоже род. 1704 г., 1772 г.); 3) Константин, капитан Преображенского полка (19 января 1747 г.), тоже бездетный, женатый (с 1724 г.) на княжне Анастасии Дмитриевне Голицыной (род. 1697 г., 1747 г.), да двое холостых; из них бригадир Сергей Дмитриевич (1780 г.), имевший непризнанную с поручением выбрать из семи жен одну и, окрестив ее, иметь уже законною супругою. Он выбрал ту, от которой имел сына Илариона, тоже крещенного, как отец, и тоже пожалованного в стольники. От них пошли князья Гантимуровы, но продолжается ли род — нам неизвестно.
В наших документах фамилия этих князей пишется двояко: Гантемир и Гай-темур и год выхода из Китая с названием тунгузского князя обозначен 1667 г.. Гантимур был, впрочем, не единственное явление. Другие тунгузские, иначе даурские, князья упоминаются при подобных же обращениях в разные годы, а именно: 1640 г.- Можеул и Мукиня; Лодкой (1641—50 гг.); 1646 г.- Бобра, Колпа,Досий, Омутей, Чинега, Тонкони Шемаев, Мукотей и Котега; 1647 г.- Шинганей и Гундичай; 1649 г.- Ботога Юлманяй — изменивший потом (1659 г.), и Ковиря (убитый); 1650 г.- Гильдек, Гуйгудар, Енарда, Бан-Булай, Уйдай, Оль-Гемза, Макалей-Чипа, Чуронга, Тогачей Шакгамон и 1651 г.- Турганей; 1652 г.- Кокорей; 1661 г.- Ков-кукан Тунгунов и 1674 г.- Мунго, изменивший тотчас же и разграбивший Баун-товский острог. Рядом с даурскими князьями упоминаются в документах князья сибирских инородцев и таких, которых племена теперь, вероятно, или исчезли, или называются иначе, как, например, князь анаульский Микера, 1655 года, или князь ишейский Саталачь 1659 года.
· Вот и еще несколько таких же титулов, обозначающих при именах князей или народность, или местность. Царь Никанский (живш. в городке на р. Шунгуе) Зюлзей (1652 г.). Князья Накарские Землицы: Барбулак, 1639 года и Давяк. Князь Табуницкий Гыган. 1674 г. Князь Боягирского рода Дыдокир Димецьев (японец). 1682. Князь Яндамский Яхдаш Дорогое. 1661 г. Князь Острожка Дувы. 1646 г. Князь Тубинский Илик. 1659 г. Князь Тубинский Каян. 1630 г. Князь Таргачинского рода Каялда. 1682 г. Князь Ачанский Кеч. 1652 г.
Что касается тайги монгольских, сношения с ними в XVII веке дают значительное число имен с царствования Алексея Михайловича* Имен же калмыцких собственно тайш очень значительное число. Вот в алфавитном порядке их имена (за XVII в.): Аарн-тара, Аюкай (Аюся), Бабай, Батыр-Баутей, Бинту-хай, Гаган, Далай-Аба, Данджин (контайша), Дзал, Дугар, Дундук, Замеа, Каринтай, Каюк, Кебей, Кашак-Батыш (Зайсанг), Кокон-Биты, Корокай, Лаба, Лаузан-Аранджей (1696), Мозак-Батырь, Мелай-Мергень, Мончак, Мыша, Надырь-Мергень, Норма-Орки, Омбо, Орполай-Уй, Пралтар, Санавай-ша (X), Сентек, Сеньга (1667) или Сенгун, известный завоеватель, входивший из степей до Красноярска, Салома, Сырень, Станжи, Тази-Эрки-Самарган-Иргень, Тзанк-Азар, Торба, Лаузан Урлюков, Дамба, Цокта, Чаган или Чичаган.
От всех их, конечно, шли княжеские роды.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав
|