АТФазная гипотеза.
Тема «Пищеварение в полости рта и желудка»
1. Функции пищеварительного тракта. 2. Методы исследования функций пищеварительного тракта. 3. Состав и ферментативное действие слюны. 4. Регуляция слюноотделения. 5. Мастикация, механизм глотания и движение пищевого комка по пищеводу. 6. Состав и ферментативное действие желудочного сока. 7. Фазы желудочного сокоотделения. 8. Моторика желудка. Эвакуация желудочного содержимого. Акт рвоты. Голодные движения желудка.
Ув. студенты, первые 5 вопросов есть в конспекте
Состав и ферментативное действие желудочного сока.
Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке.
1.Фундальные железы состоят из:
а). главные клетки (секретируют пепсиногены I и II);
б).обкладочные (париетальные) - секретируют HCl и внутренний фактор кроветворения;
в). добавочные - выделяют слизь, HSO-3, пепсиногены I и II
2.Пилорические железы: их секрет содержит слизь, HSO-3 и пепсиноген II.
За сутки желудок человека выделяет 2-2,5 л пищеварительного сока. Это прозрачная жидкость, которая содержит HCl (0,3-0,8%). Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, а после приема пищи – рН равно 0,8-1,5. рН содержимого желудка выше (примерно 6).
В желудочном соке содержатся вода (995 г/л), хлориды (5 – 6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10-60 мг/л), гидрокарбонат (0-1,2 г/л), аммиак (20-80 мг/л).
Существует несколько теорий синтеза соляной кислоты в желудке.
-синтез HCl в обкладочных клетках желудочных желез сопряжен с клеточным дыханием, является аэробным процессом и при гипоксии секреция HCl прекращается.
- карбоангидразная теория
Ионы H+ для синтеза HCl появляются в результате гидратации СО2 и диссоциации образовавшейся при этом угольной кислоты. Этот процесс катализируется карбоангидразой.
Редокс-гипотеза
Ионы Н+ для синтеза НСl поставляются митохондриальной дыхательной цепью, а транспорт ионов Н+ и Сl- происходит за счет энергии окислительно-восстановительных цепей.
АТФазная гипотеза.
Ионы Н+ могут поставляться из фосфатной буферной системы и для их транспорта необходима энергия АТФ.
НСl находится как в свободном, так и в связанном состоянии, она активирует ферменты желудочного сока, способствует перевариванию белков, вызывая их набухание, а также обладает бактерицидными свойствами.
Желудочный сок обладает высокой протеолитической активностью. Основной фермент желудочного сока, который гидролизует белки - пепсин, который образуется из своего неактивного предшественника пепсиногена. Это превращение из пепсиногена в пепсин происходит под влиянием НСl.
Пепсин максимально протеолитически активен при рН 1,5 – 2,0
Гастриксин максимальную активность проявляет при рН 3,2
Пепсин и гастриксин обеспечивают примерно 95% протеолитической активности желудочного сока.
Пепсин В - в большей степени чем пепсин гидролизует желатин.
Реннин (химозин) – створаживает молоко и по специфичности сходен с пепсином А.
Липаза – фермент, гидролизующий жиры. Оптимальный рН действия липазы рН=5. Это выше чем рН желудочного сока и поэтому желудочная липаза малоактивна и воздействует в основном на жиры молока, которые находятся в эмульгированном состоянии.
Лизоцим желудочного сока обладает бактерицидными свойствами.
Муцин – комплекс глюкопротеидов и других белков в виде коллоидных растворов. Муцин защищает слизистую желудка и предохраняет ее как от механических повреждений так и от самопереваривания. Он способен нейтрализовать НСl.
По Павлову, в ответ на всесторонний анализ характера пищи, произведенный органами чувств, рецепторами полости рта, рецепторами желудка и рецепторами 12-перстной кишки, желудочный сок приспособлен по количеству и качеству (см. табл.).
Характер пищи
| Кол-во желудочного сока
| Кислотность
| Содержание ферментов
| Мясо
Хлеб
Молоко
| Большое
Среднее
Малое
| Высокая
Низкая
Средняя
| Высокое
Среднее
Низкое
|
На определенный порядок приема пищи устанавливается стойкий стереотип секреции, который меняется при изменении пищевого режима, на это требуется примерно несколько дней. Ломка стереотипа может привести к развитию патологии.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1053 | Нарушение авторских прав
|