АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вспоминают ветераны

27.03.2011 | Разместил:

Раздел: Майоров Марк

«Мне часто снится машина с красным крестом» - утверждает убелённый сединами врач. - «А я до сих пор иногда просыпаюсь дома, якобы услышав слова диспетчера «На выезд!» - вторит ему фельдшер-пенсионер...

«Мне часто снится машина с красным крестом» - утверждает убелённый сединами врач. - «А я до сих пор иногда просыпаюсь дома, якобы услышав слова диспетчера «На выезд!» - вторит ему фельдшер-пенсионер. «Тяжела и неказиста жизнь советского артиста» - с горькой иронией сказал кто-то из известных актеров, вспоминая прошлое. Такие слова в полной мере относятся и к нашим коллегам - медикам, проведшим многие годы на скорой помощи. «А помнишь?..» - часто при встрече предаются воспоминаниям ветераны.
Эти воспоминания весьма специфичны и нередко довольно уникальны.

«О н и должны нас обеспечить»
- говорила коллегам немолодая фельдшер В. Подразумевались: правительство, министерство, горздрав, облздрав, администрация станции скорой помощи и другие инстанции. Имелось в виду многое: аппаратура, медикаменты, спецодежда и даже электрические фонари, без которых подчас и в тёмный подъезд не зайдёшь. С ней, естественно, соглашались, но, не ожидая «милостей от природы», обзаводились собственноручно приобретёнными карманными светильниками. Принципиальность В. была вскоре некоторым образом наказана: оступившись на неосвещённой лестнице, она сломала ногу. Однако, выйдя с больничного, под тем же девизом (см. подзаголовок) не спешила обзаводиться портативным источником света. Её бескомпромиссная настойчивость, в конечном итоге, была вознаграждена: администрация снабдила все выездные бригады электрическими фонарями.

«Шито белыми нитками»
Именно так выглядела внушительных размеров рана голени у мужчины средних лет, получившего травму при колке дров во дворе своего дома: она была аккуратно и вполне профессионально зашита… обычными белыми нитками. Не ожидая приезда скорой помощи, таким образом постарался сосед – бывший врач-хирург, а в настоящее время - хронический алкоголик со стажем. Наблюдавшаяся деградация личности помешала ему вспомнить соответствующие правила асептики и антисептики, запрещающие проводить такую операцию в антисанитарных условиях квартиры, но оставшиеся «на уровне рефлексов» так называемые мануальные навыки позволили провести её на «высоком техническом уровне»…

Море крови
с ужасом увидел на проезжей части дороги врач М., прибывший по вызову на ДТП (дорожно-транспортное происшествие). Мало того, даже под ногами «хлюпало»… Кратковременное смятение всей медицинской бригады сменилось общим вздохом облегчения: виновником коллективного испуга оказался немолодой мужчина- велосипедист, в вечернем полумраке налетевший на стоящий автомобиль. Он вёз на багажнике большую картину спелых вишен, само собой, оказавшихся на асфальте и имитировавших кровавую лужу…

Парикмахер был пьян…
Примерно такое же количество крови, но отнюдь не «вишнёвого» происхождения, а вполне натурального, увидел доктор Д., экстренно примчавшийся на вызов с довольно нестандартным поводом: «отрезали ухо». Пациент находился в критическом состоянии: крайне тяжёлая кровопотеря, геморрагический шок III степени, в связи с резаной раной уха с ранением височной артерии. Виновником оказался приятель потерпевшего, вызвавшийся побрить бедолагу. Весьма существенным фактом явилось то, что оба они, как парикмахер, так и клиент, находились в состоянии выраженного алкогольного опьянения.

«Сделайте, как было!»
истерически кричала жена больного, проклиная медиков скорой помощи. Молодой (не один десяток лет назад) доктор и совсем юная девушка-фельдшер застали престарелого пациента в агональном состоянии: острый отёк лёгких, «нулевое» артериальное давление, спутанное сознание… Начали оказывать помощь, срочно вызвав специализированную кардиологическую бригаду… Ингаляция кислорода, внутривенное введение лекарственных препаратов… Больной умер буквально «на игле»…
Попробуйте объяснить плачущим родственникам покойного, внезапно потерявшим близкого человека, что медицина не всесильна, что врача следовало вызывать при начавшемся ухудшении состояния, а не когда будет «совсем невмоготу, что совсем не наши инъекции виноваты в смерти пациента («после того» – далеко не всегда означает «вследствие этого»)!
Единственная ошибка молодых медиков имела чисто тактический характер: окружающих следовало непременно (и само - собой конфиденциально - дабы не услышал больной!) осведомить о тяжести состояния пациента и реальной вероятности неблагоприятного исхода.
…Прибывшему немолодому и авторитетному врачу специализированной бригады удалось несколько успокоить родственников, убедив в невиновности медиков, оказывавших помощь умершему.
Прошло немало лет, но этот прискорбный случай не забыт до мельчайших подробностей и послужил уроком не только для всех причастным к нему, но и для многих молодых сотрудников скорой помощи.

Не веришь? - верю!.. не может быть? – может!...

27.03.2011 | Разместил:

Раздел: Майоров Марк

И совершенно напрасно! Перефразируя изречение И. Ильфа «Нет такого бранного слова, которое не давалось бы в фамилию человеку», можно смело утверждать, что «нет такого случая в медицине, который бы не мог...

И совершенно напрасно! Перефразируя изречение И. Ильфа «Нет такого бранного слова, которое не давалось бы в фамилию человеку», можно смело утверждать, что «нет такого случая в медицине, который бы не мог произойти в условиях скорой помощи». Об этом повествуют нижеследующие примеры.

Жертва ревности
Повод к вызову в хирургический кабинет поликлиники был достаточно необычным: «разрыв… мошонки». Но, как говорится, в нашем деле удивляться не приходится абсолютно ничему. Рваная рана в указанном месте оказалась довольно обширной и потребовала госпитализации. Сообщение больного о механизме получения им данной травмы повергло нас в недоумение: «прищемило дверью в автобусе» (?!).
Естественно, более подробные расспросы мы отложили до прибытия в стационар, но по пути я не удержался и спросил у пожилого многоопытного водителя, могло ли подобное, на его взгляд, действительно случиться. От неожиданности, Петрович резко затормозил, после чего причудливо выругавшись, кратко резюмировал: «Брешет, зараза!»
Он оказался прав: в стационаре при «углублённом опросе» пострадавший сообщил, что истинной виновницей столь необычной травмы была его излишне темпераментная и ревнивая супруга!

Перелом лопатки?
«Изолированные переломы лопатки не бывают, запомните это, коллега!» – назидательно изрёк врач-травматолог, прочитав моё направление, ещё до осмотра больного. - «В медицине, особенно экстремальной, коей является работа «скорой», бывает в с ё» – не согласился я, тогда ещё юный фельдшер, и оказался прав. «Через лопатку» переехало колесо телеги, под которое, поскользнувшись в гололёд, упал шедший рядом с лошадью пожилой возница. Рентгенограмма подтвердила наличие изолированного закрытого перелома лопатки.
Через много лет автору этих строк пришлось второй раз в жизни встретиться с изолированным, но уже о т к р ы т ы м (!) переломом лопатки. Механизм травмы был также, мягко говоря, не совсем обычным: удар топором по спине. Сломанная, вернее, разрубленная надвое лопатка спасла жизнь её владельцу, предотвратив проникновение топора вглубь грудной клетки…

Предшественник Кашпировского
Ныне покойный, супер-профессионал «скорой» врач-кардиолог Валерий Александрович Лютый в последние годы своей весьма плодотворной деятельности увлекался гипносуггестивной терапией и гипнозом. Ему удавалось посредством словесного внушения, без каких-либо медикаментозных средств, купировать у многих больных приступы тахикардии и стенокардии. Причём в некоторых случаях даже на расстоянии – по телефону!

Пленница машины
«Рука попала под пресс» – повод к вызову был весьма серьёзным. Как и состояние больной, чья кисть стала пленницей бездушной машины – травматический шок II-ой степени. Ввели анальгетики, начали инфузионную терапию – в вену здоровой руки. Но извлечь намертво зажатую кисть не удавалось: станок был заблокирован!
Оставалось одно из двух: ампутация на месте, в антисанитарных условиях - непосредственно в цехе, или транспортировка пациентки в стационар вместе с …зажавшей руку частью станка.
Выбрали последнее: слесаря демонтировали достаточно громоздкую и тяжёлую деталь, вместе с пострадавшей конечностью. Полученный «био-металлический комплекс» реанимационная бригада скорой помощи благополучно доставила в стационар для срочной операции.

Отвёртка в … лёгком
Подобный же био-металлический комплекс, но несколько другого рода представлял собой доктор П., решивший на вызове помирить спорящих и разнять дерущихся. Сия миротворческая миссия завершилась достаточно прискорбно: проникающее ранение лёгкого, нанесённое отвёрткой, отправило гуманиста на операционный стол, а затем надолго в объятия больничной койки.
Мораль очевидна: «кесарю – кесарево, слесарю – слесарево» или, по выражению нашего известного коллеги, экс-врача Санкт-Петербургской «скорой» А. Розенбаума, «Лечить, так лечить, стрелять, так стрелять!».


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 258 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)