Психологические и психопатическая характеристика познавательных психических процессов.
Психологопатологический симптом или синдром.
Диагностика любой болезни, в том числе и психических, начинается с выявления симптомов. Врач не только регистрирует симптомы, но и классифицирует их.
СИМПТОМ- характерное проявление болезненных состояний. Симптомы болезни может быть субъективными - жалобы самого больного, и объективными – определение врачом с помощью различных методов. Симптомы разделяют на негативные и позитивные.
Позитивные симптомы - (продуктивный или симптом со знаком +)- представляет собой качественно новые болезненные психические образования, связанное с возбуждением сохранных механизмов мозга. Это те психопатические проявления, которые являются как бы болезненной надстройкой над здоровыми психологическими свойствами. Например: галлюцинации, бред, судороги.
Негативные симптомы (дифицитарный или-)- симптомы стойкого или временного выпадения психических функций. В данном случае к здоровым проявлениям не чего не добавляют, а лишь устраняется то, что было присуще человеку до болезни.
Например: снижение памяти, волевой активности.
СИНДРОМ- (стечение)- закономерное сочетание или комплекс симптомов, связанных единством происхождения.
Применительно к детскому возрасту понятие «синдром» является менее или более условным. Это связано с тем, что возрастная незрелость психики ребенка определяет фрагментарность, не дифференцирует многих психологопатологических симптомов. Ряд важных симптомов психических заболеваний (бред, навязчивые идеи) вообще не возникает вплоть до пубертатного возраста.
Психологические и психопатическая характеристика познавательных психических процессов.
1. ощущения
2. восприятие
3. внимание
4. память
5. мышление (ассоциативный процесс)
6. эмоции
7. воля
8. сознание
9. интеллект
Нарушение ощущений и восприятия
ОЩУЩЕНИЕ – это первично-психический акт; этот психический процесс отражение отдельных свойств предметов объективного мира при их не посредственном воздействии на органы чувств.
ВОСПРИЯТИЕ - отражает предмет или явление в целом, в совокупности свойств.
Общее для этих двух процессов является тот факт, что они начинают функционировать лишь при непосредственном воздействии на органы чувств.
Основные свойства восприятия:
· ЦЕЛОСТНОСТЬ – процесс, при котором воспринимаемый предмет, представленный неполным набором элементов, мысленно достраивается до целостной формы.
· ПРЕДМЕТНОСТЬ - способность человека воспринимать мир не в виде набора отдельных друг от друга ощущений, а в формировании отдельных друг от друга предметов, которыми обладают отдельными свойствами, вызывающими данные ощущения.
· КОНСТАНТНОСТЬ (постоянство)- способность человека воспринимать предметы постоянными по различным параметрам – по форме, цвету, величине – не зависимо от меняющихся физических условий восприятия.
· КОТЕГОРИАЛЬНОСТЬ- способность человеческого восприятия обобщать, т.е.относить воспринимает объект к определенному классу.
Восприятие, также как и ощущение распределяется по органам чувств: зрительные, слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные. В психопатологии особо выделяется восприятие человеком времени и восприятия собственного тела и его частей.
Расстройства восприятия делится на количественные и качественные.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА: при них возникает изменение интенсивности восприятия.
1. ГИПЕРЕСТЕЗИЯ -повышение чувствительности анализаторов
2. ГИПОСТЕЗИЯ – понижение чувствительности анализатора.
3. АНЕСТЕЗИЯ – потеря чувствительности. Как правило распространяется на тактильную, болевую, температурную и может захватывать все виды чувствительности – тотальная анестезия.
КАЧЕСТВЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА: при них возникает искажение отраженные действительности в сознании.
1. ИЛЛЮЗИИ (от греч «иллюзио»-ошибка, заблуждение)- искаженное восприятие реально существующего объекта. Иллюзии можно встречать, как у психически больных, так и у психически здоровых людей. У психически здоровых могут возникать физические, физиологические иллюзии, и иллюзии невнимания. Физические иллюзии основанные на законах физики. Физиологические иллюзии связанные с особенностями функционирования анализаторов. Иллюзия невнимания отмечается в тех случаях, когда при чрезмерной заинтересованности одной информации психически здоровый человек не замечает другого. Иллюзии не являются абсолютным признаком психического заболевания. Однако в отличии от здорового у психически больных иллюзионные расстройства множественные. Психически здоровые критически относятся к проявлению у себя иллюзий. Психически больные принимают за действительность, т.е. не критичны. У здорового челоека иллюзорные переживания единичные и переходящие. Физиологические особенности мозговых процессов у детей и психологических особенностей их восприятия способствует тому, что иллюзорных расстройствах восприятия возникают у них довольно часто. В детском возрасте иллюзии часто наблюдаются при инфекционных заболеваниях и интоксикациях.
2. ГАЛЛЮЦИНАЦИИ (от греч. бред, видение) – это восприятие возникающее без наличия реального объекта, сопровождаются убежденностью в том, что данный объект в данном месте и в данное время действительно существует. При голлюцинации человек не может отделить свое представление от восприятия реальности. Содержание галлюцинаций может быть различным: зрительные галлюцинации – они заключаются в ложном зрительном восприятии несуществующего объектов или сцен:
a) Могут быть мактооптическими – образы гигантского размера;
b) Миктооптический – образы маленького размера;
c) Сценоподобные – видение разнообразных событий, как на киноэкране.
d) Элементарные галлюцинации – части предметов или объектов (полоска, круг)
Слуховые галлюцинации – человек слышит не существующие звуки:
a) Вербальные- проявляются в виде отдельных слов, речи, разговоров одного или нескольких голосов.
b) Императивные-голоса приказывают совершить то или иное действие, поступок.
c) Элементарные- ребенок слышит отдельные звуки (стук, звон, шипение).
Тактильные галлюцинации - мнимое восприятие на коже или под кожей посторонних предметов.
Сюда же относят феномен редупликации частей тела (ощущение фантомных частей тела) или всего тела (ощущение фантомного телесного двойника).
Галлюцинации обоняния и вкуса – они связаны с восприятием несуществующих вкусов и запохов. Чаще всего не приятных. Существуют возрастные особенности проявления галлюцинаций. У детей чаще всего встречаются элементарные галлюцинации. В дошкольном возрасте они чаще бывают зрительными. При этом зрительные образы фрагментарны. Выявление галлюцинаций у детей дошкольного возраста представляют существенные сложности. Очень часто дети отождествляют сновидения с реальностью. В детском возрасте галлюцинации всегда ввязаны с аффектом страха и тревоги.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав
|