АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Антиоксиданты
На сегодняшний день известно достаточно большое количество физиологических процессов для течения, которых необходимы активные формы кислорода. К таким процессам можно отнести: фагоцитирующую и цитотоксическую активность фагоцитов; модуляцию апоптоза; пролиферацию и дифференцировку клеток; предупреждение злокачественной трансформации клеток; регуляция проницаемости биомембран; синтез биологически активных веществ; элиминация ксенобиотиков; выполняют роль сигнальных молекул и влияют на ключевые звенья метаболических процессов: фосфорилирование, метаболизм кальция, модуляция факторов транскрипции, гидролиз фосфолипидов. Другой стороной проблемы свободнорадиального окисления является его участие в качестве важного звена патогенеза многих заболеваний. Свободные радикалы и перекисное окисление липидов считают элементами патологических процессов при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ревматизме, онкопатологии, диабете, поражениях нервной системы, бронхиальной астме, а также при многих воспалительных процессах. Таким образом, в физиологических условиях в организме существует динамическое сбалансированное равновесие между продукцией свободных радикалов (в первую очередь активных форм кислорода) и системой защищающей организм от повреждения свободными радикалами - антиоксидантной системой. Обезвреживание свободных радикалов осуществляется ферментативными и неферментативными факторами системы антиоксидантной защиты. Неферментативные антиоксиданты представлены: токоферолами, пирокатехинами, убихинонами, стероидными гормонами, аскорбиновой кислотой, соединениями с сульфгидрильными группами. Эти вещества, окисляясь, обрывают цепь свободнорадикального окисления. Ферментативная часть антиоксидантной системы представлена ферментами:
1. СОД (супероксиддисмутаза) – обеспечивает переход супероксид-аниона в менее активный окислитель-перекись водорода.
2. Пероксидаза – обеспечивает разрушение гидроперекисей.
3. Каталаза − участвует в реакции разрушения перекиси водорода.
4. Глутатионпероксидаза – обезвреживает перекиси жирных кислот.
Имевшее ранее место масштабное применение антиоксидантов для лечения практически всех заболеваний без должного результата являлось следствием того, что не были известны и не учитывались некоторые моменты действия антиоксидантов. Так например, применение витамина С при низких концентрациях меди, железа, а также в высоких концентрациях без комбинации с витаминами А и Е приводило к усилению процессов свободнорадикальнго окисления, то же наблюдалось при применении витамина А в концентрациях намного выше физиологических. Затем многие исследователи «реабилитировали» идею антиоксидантной терапии, предложив использование комбинаций таких классических антиоксидантов, как витамины С, Е, А (или b-каротин).
Также в терапии многих заболеваний стали использоваться и синтетические препараты-антиоксиданты: эмоксипин, дибунол, мексидол, убихинон, олифен, диквертин (дигидрокверцетин), реамбирин.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав
|