Бельевой режим УЗ: гигиенические требования к смене белья больным, к сбору грязного белья, транспортировке и стирке грязного белья.
Бельевой режим. Под бельевым режимом понимается:
1. сбор,
2. хранение,
3. транспортирование,
4. дезинфекционная обработка,
5. стирка, сушка,
6. глажение,
7. ремонт,
8. утилизация текстильных изделий в ЛПО.
Бельевой режим включает требования, направленные на снижение риска возникновения и распространения ВБИ за счет совершенствования организации бельевого режима и внедрения современных технологии обработки текстильных изделий.
Общие требования к белью ЛПО (1):
В отделениях должен храниться суточный запас чистого белья в достаточном количестве. Чистое белье хранится в специальных помещениях бельевых. Белье должно быть промаркированным, хранение немаркированного белья не допускается. Чистое белье хранят в упаковке (завернутым в наволочки или простыни) комплектами по 30—50 штук.Белье выдается сестрой-хозяйкой. Перед разбором, пересчетом и выдачей чистого белья сестра-хозяйка тщательно моет руки и надевает специальный халат и маску.
Смена белья
Смена белья больным должна проводиться регулярно (не реже I раза в 7 дней). Смена белья больным после операций должна проводиться по мере загрязнении до прекращения выделений из ран.
В реанимационных отделениях белье меняется ежедневно или по мере загрязнения. Загрязненном выделениями белье подлежит замене незамедлительно!
Родильницам смену постельного белья следует проводить I раз в 3 дня, нательного белья и полотенец — ежедневно, подкладных пеленок (салфеток) - по необходимости, но не менее 4 раз в сутки в первые три дня, и не менее 2 раз в сутки в последующем.
Используемые во время кормления новорожденных пеленки меняют перец каждым кормлением.
В лечебно-диагностических кабинетах белье используется строго индивидуально для каждого пациента.
В операционных, отделениях интенсивной терапии и реанимации, послеоперационных палатах должно применяться стерильное белье одноразового использования. В акушерских стационарах и других помещениях с асептическим режимом (для новорожденных), операционных подразделениях должны применяться стерильное одноразовое белье и пеленки. Допускается использование современных средств гигиены (памперсы, салфетки и др.).
Сортировка грязного белья в отделениях. По степени загрязненности бельё сортируется:
1. I степень — новые изделия, не имеющие водимых загрязнений, поступающие со склада;
2. II степень — слабо за грязненное белье, имеющее общие загрязнения.
3. III степень — среднезагрязненное белье с пятнами и затертыми местами.
4. IV степень — сильнозагрязненное белье, в том числе, незначительно загрязненное биологическими выделениями (кровь, моча и ДР).
5. IVa степень — особо грязненное белье с биологическими выделениями (кровь, гной, мокрота, моча, каловые массы и т.д.).
6. В зависимости от степени загрязнения белья выбирается режим стирки, тип стирального оборудование, моюще-дезинфицирующие материалы.
Особые требования к стирке:
Санитарно-гигиеническая одежда и текстильные средства индивидуальной защиты, поступающие из отделений:
1. для беременных, рожениц и новорожденных
2. инфекционного
3. дермато-венерологического
4. гнойной хирургии
5. туберкулезного
обрабатываются по режимам для белья IV степени загрязненности; особо загрязненное белье из этих отделений — по режимам для белья IVa степени загрязненности.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 772 | Нарушение авторских прав
|