Оплодотворения(дни)
Срок от момента Аномалия развития
24 Анэнцефалия
28 Менингоцеле
27-40 Укорочение конечностей
30 Атрезия пищевода, трахеопищеводный свищ
30 Атрезия желчного пузыря
34 Транспозиция крупных сосудов
36 Расщепление верхней губы
42 Диафрагмальная грыжа
42 Дефект межжелудочковой перегородки
49-56 Атрезия 12-перстной кишки
Роль собственно лекарства, его химической структуры в возникновении специфического порока развития устанавливается довольно сложно.
Значение характера ряда ЛС для их тератогенности доказывает и существование специфических медикаментозно обусловленных фетальных синдромов. Наиболее известными среди них являются варфариновый, гидантоиновый и триметадиновый, но достаточно типичные повреждения плода вызывают также вальпроевая кислота, тетрациклин, андрогены, несколько менее клинические четкие – аналоги витамина А, разные цитостатики (миелосан, циклофосфамид, метотрексат, аминоптерин), пеницилламин, лития карбонат,ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
Помимо дозы, характера ЛС и срока его применения, важным фактором, определяющим ТД, является наследственная предрасположенность или видовые и индивидуальные генетические особенности. Мощнейший человеческий тератоген талидомид обладает слабым ТД у крыс, собак и практически не действует на хомячков. Напротив, нетератогенная для человека ацетилсалициловая кислота вызывает врожденные уродства у мышей и других лабораторных животных.
В 1980 году Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration – FDA) было введено распределение ЛС на категории в зависимости от степени риска и уровня неблагоприятного влияния на плод, в первую очередь тератогенного.
КАТЕГОРИЯ А. На основании исследований на животных и полноценных контролируемых клинических испытаний установлено, что ЛС безвредно для плода как в I триместре, так и в более поздние сроки беременности. Пример – хлорид калия.
КАТЕГОРИЯ В. Экспериментальные исследования не выявили тератогенного действия, либо наблюдаемые у животных осложнения не обнаружены у детей, матери которых принимали ЛС в I триместре. Пример – инулин.
КАТЕГОРИЯ С. У животных установлено тератогенное или другое неблагоприятное (токсическое) влияние на плод, контролируемые клинические испытания не завершены или не проводились. Польза применения может превышать риск. Пример – изониазид.
КАТЕГОРИЯ D. Тератогенное или другое неблагоприятное действие на плод человека установлено. Применение во время беременности определенно связано с риском, который, однако, может быть ниже, чем ожидаемая польза. Больная должна быть проинформирована о возможных последствиях. Примеры – диазепам, фенобарбитал.
КАТЕГОРИЯ Х. Тератогенное действие доказано в эксперименте и в клинике. Риск применения во время беременности безусловно превышает возможную пользу. ЛС категорически противопоказано беременным и женщинам, которые могут забеременеть. Примеры – аминоптерин, изотретиноин.
Лекарственные средства, абсолютно противопоказанные во время беременности (категория Х)
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав
|