АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как разговаривать с самоубийцей.

Прочитайте:
  1. Но через несколько ярдов сэндвичи начинают разговаривать с ней. «Джемайма, — шепчут они из сумки. — Мы вкусные и жирные, Джемайма. Съешь нас. Попробуй нас. Прямо сейчас».

Для начала нужно со всей серьезностью отнестись к его желанию покончить с собой. Если он почувствует, что Вы не верите в его намерения, то можете спровоцировать демонстративную попытку, которая может закончиться трагедией.

В процессе разговора не обвиняйте его ни в чем. То, что уже сделано, переиграть невозможно. Его переживания случившегося уже настолько сильны, что привели его к мыслям о самоубийстве, поэтому не подливайте масло в огонь. Другой вопрос, что сейчас в его руках его будущее, которое он может сделать таким, каким хочет.

Уже оттого, что он Вам просто расскажет, ему уже станет легче. А объясняя ситуацию Вам, он сам в ней увидит много нового понятного, или, наоборот, свои логические ошибки, разложив свои мысли по полочкам.

Не предлагайте ему готовые решения его сложившейся ситуации. Как бы не были Вы близки, Вы все равно не можете знать абсолютно всех нюансов. Если Вы дадите ему готовое решение, то из-за какой-нибудь малейшей детальки оно ему не подойдет. Вам он этого сказать не сможет, но при этом Вы окажетесь еще одним человеком, который его не понял. А он еще раз утвердится в том, что выхода из его ситуации нет.

Не пытайтесь с ним спорить, это вызовет либо его агрессию, либо конец разговора. Во всяком случае, многое он уже просто не захочет Вам говорить.

Не выходите из себя что бы не случилось. Даже если у него самого начнется истерика сохраняйте спокойствие.

Не ставьте под сомнение важность его ситуации. Если у него есть проблема и она его беспокоит, то это важно и проблему нужно решать.

Не давайте свою оценку его ситуации. Она не имеет значения. Эта проблема привела его к мыслям о самоубийстве, соответственно, для него это важно. В противном случае, разговор либо закончится, либо произойдет попытка. А вот демонстративная она или нет - вот это уже будет вопрос.
Не рассказываете ему свои проблемы.

Не говорите, что есть люди, которым гораздо хуже живется чем ему.

Соглашайтесь со всем, что он говорит, даже если Вы категорически не согласны. Так он почувствует, что понят и Вы получите его доверие. Дальше на такой почве уже можно будет работать.

Не стремитесь его приободрить и рассказать как жизнь прекрасна. Это вызовет у него агрессию. Понимаете, у каждого человека свои жизненные краски и, навязывая ему свои, Вы можете нанести ему вред. Да, его глаза привыкли к темноте, но какие чувства и эмоции он испытает, если резко включить ему яркий свет? Так и здесь можно получить тот же эффект.

Во время разговора говорить должен он, а не Вы. Ваша задача - его слушать и не перебивать. Согласитесь со всем, что он сказал. Если Вы в чем-то не согласны, не старайтесь с ним спорить или начинать свой длинный монолог. В споре он увидит лишь Ваше непонимание, а длинный монолог останется в его памяти частично. Причем в нем он найдет лишь несвязанные между собой тезисы, которым он придаст то значение, которое оправдает его намерение свести счеты жизнью.

Как же придать правильное направление его мыслям, если спорить нельзя и рассказывать что-то свое тоже? Мы уже выяснили, что говорить должен он, но Вы можете задавать ему правильные вопросы. Допустим, в его рассуждении Вам что-то не понравилось. Вместо того, чтобы что-то сказать, задайте вопрос, отвечая на который, он сам найдет и исправит свою ошибку. А поскольку это будут уже его мысли, то для него они будут правильными.

И последнее. Виктор Франкл пишет: «Многие считают, что врач, который в случае имевшей место попытки самоубийства осуществляет терапевтическое вмешательство, пытается взять на себя роль судьбы, вместо того, чтобы предоставить ей свободу. На это мы можем лишь возразить: если бы судьбе было угодно дать умереть уставшему от жизни человеку, у нее нашлись бы средства и пути, чтобы врачебное вмешательство пришло слишком поздно. А пока живущий успевает вовремя попасть в руки врача, врач должен действовать как целитель и ни в коем случае не играть роли судьи, решающего в соответствии со своим личным мировоззрением, жить или не жить больному». Если мы помогаем человеку, значит и мы в какой-то степени врачи, потому что мы врачуем его душу. Вспомним и слова великого французского писателя Р. Роллана – «Надо иметь смелость спасать людей наперекор им самим». Не будьте навязчивым, не будьте однообразным в своих словах, но осторожно, постепенно помогайте человеку уйти от неверного шага к суициду. Не нужно делать за человека выбор жить или не жить, ибо это не вопрос выбора, и есть только одна возможность – жить. Помогите ему увидеть новые пути, расскажите о других возможностях, будьте терпеливы, проявляйте сострадание – и человек непременно откликнется на вашу помощь.

Информация проекта «Суицид- не выход» http://yaspravlus.elitno.net/

http://psipomosch.narod.ru/kak_razgovarivat_s_samoubiitsei/


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)