АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Доктор медицинских наук, профессор Н.А. Жаркин

Прочитайте:
  1. III. 2. Соблюдение новых медицинских противопоказаний при желании родителей
  2. V1: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  3. V1: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  4. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  5. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  6. XI. Требования к организации медицинского обслуживания обучающихся и прохождению медицинских осмотров работниками общеобразовательных учреждений
  7. Бактерии-симбионты. Роль в физиологии медицинских пиявок
  8. Биологически активные вещества секрета слюнных желез медицинских пиявок
  9. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  10. В 1933–1945 гг. проф. С.С. Халатов и его коллеги по кафедре опубликовали три издания учебника по патофизиологии для медицинских вузов.

г.Волгоград, Россия

 

Физиотерапия традиционно имеет большую популярность среди практических врачей. В тоже время, подробно и обоснованно методика проведения влагалищных процедур не описана в специальной литературе. Имеются отдельные указания на подведение рабочей части физиотерапевтического прибора (электрофорез, электростимуляция и др.) или излучающей головки (лазер, ультразвук и др.) к слизистой шейки матки или в задний влагалищный свод (В.М.Стругацкий, 1981). Однако в начале 21-го века стало очевидным, что влагалищные методики воздействия преформированными факторами обладают относительно низким лечебным эффектом в противовес влагалищным бальнеопроцедурам, вызывающим значительно более выраженный общий и местный ответ организма.

Механизм лечебного действия влагалищных физиопроцедур с помощью преформированных факторов основывается в первую очередь на рефлекторном ответе организма, реализуемого нейрогуморальным путем (А.Н.Обросов, 1965, С.В.Вдовин, 1980 и др.). Рефлекторный ответ организма зависит от морфофункциональных особенностей зоны воздействия – мощности рецепторного поля, характера кровоснабжения и некоторых индивидуальных особенностей организма пациентки.

Первенство в разработке методики проведения вагинальных физиопроцедур преформированными факторами принадлежит В.М.Стру-гацкому (1981) и А.Ф.Жаркину (1983). Большое распространение получил метод битемпорально-шеечной электростимуляции, предложенный С.Н.Давыдовым (1982) в лечении больных с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, нейроэндокринных синдромах, сопровождающихся недостаточностью функции яичников или нарушением ее регуляции на центральном уровне. Методика предусматривает воздействие переменным электрическим током на слизистую шейки матки с одновременным подведением монополярного импульсного тока к коже височных областей головы. В большинстве методик предлагается подведение источника физического фактора в задний свод влагалища, и только в отдельных случаях предлагается вводить рабочий элемент прибора в боковые своды влагалища (полостная индуктотермия). В специальной литературе последних лет также нет четкого обоснования - на какие зоны слизистой влагалища и шейки матки необходимо воздействовать при проведении вагинальных физиопроцедур, особенно с использованием квантовых методов.

В связи с этим целью нашей работы явилось обоснование и усовершенствование проведения методики вагинальных физиопроцедур с учетом морфофункциональных особенностей зон, окружающих шейку матки.

Известны особенности кровоснабжения шейки матки, расположение основных сосудов, обеспечивающих трофику мышечных слоев и слизистой влагалищной части. Они проходят по боковым сторонам шейки под слизистой, спускаясь от основного ствола маточной артерии к области наружного зева. К боковым поверхностям шейки матки подходят кардинальные связки, также имеющие богатое рецепторное поле. Более того, в проекции влагалищных сводов ствол маточной артерии делает поворот, выходя из-под мочеточника и поднимаясь вверх по ребру матки, создавая своеобразную дугу, выгнутую в сторону свода. Известно, что сосудистые пучки отличаются значительным скоплением нервных чувствительных и двигательных рецепторов, способствующих формированию сосудисто-рефлекторных зон. В связи с этим боковые влагалищные своды представляют собой зону с интенсивным кровообращением и богатой иннервацией, являющейся идеальной для рефлекторного воздействия преформированными факторами. Задний влагалищный свод, напротив, имеет бедное кровоснабжение, состоящее преимущественно из мелких терминальных сосудов, питающих параметральную клетчатку маточно-прямокишечного пространства. В толще крестцово-маточных связок, фиксирующихся к задней стенке матки на уровне внутреннего зева проходит артериальный сосуд небольшого диаметра, значительно уступающий по размерам магистральным сосудам боковых влагалищных сводов.

Таким образом, наиболее чувствительными и активными в плане возбуждения рефлекторного ответа представляют собой боковые влагалищные своды и боковые поверхности влагалищной части шейки матки.

Подтверждением этому заключению является информация о существовании акупунктурных точек во влагалище, открытых J.Hubertus (1985) и расположенных точно в сагитальной плоскости боковых сводов влагалища. По мнению автора, эти точки представляют собой тригерные зоны, объединяющие первичные акупунктурные каналы желудка, селезенки-поджелудочной железы и переднесрединный, имеющие свойство контролировать функцию репродуктивной системы. Две другие пары точек располагаются в ямке между мышцами, поднимающими задний проход, и глубокой поперечной мышцей промежности, относящиеся к каналам печени и желчного пузыря. Таким образом, воздействие преформированными факторами на боковые своды влагалища позволяют говорить о вагинальной рефлексотерапии, с одной стороны, и о воздействии на крупные артериальные стволы маточной артерии, с другой, что в случае лазерного излучения соответствует внутрисосудистому облучению крови.

Методика вагинальной лазеропунктуры (воздействие на боковые своды влагалища лазерного излучения сфокусированным инфракрасным пучком) применена у более, чем 600 больных с различными острыми и хроническими гинекологическими заболеваниями: при гнойных воспалительных опухолях придатков матки в пред- и послеоперационном периоде, в послеоперационном периоде в качестве восстановительной терапии при перитонеальном бесплодии, у больных с эндометриозом для профилактики и лечения рецидивов заболевания, для профилактики рецидивов гиперплазии эндометрия у больных репродуктивного возраста. Эффективность лечения составила от 54% в случае восстановления репродуктивной функции у больных с перитонеальной формой бесплодия до 97% при эндометриозе. Отмечена хорошая переносимость процедур и отсутствие побочных эффектов, а также значительное сокращение медикаментозной нагрузки, что позволяет рекомендовать данную методику для больных с лекарственной аллергией. Учет данных особенностей проведения вагинальных физиопроцедур позволит существенно повысить эффективность лечения и способствовать сокращению сроков лечения.

 


[1] Материалы VII-ого Российского научного форума «Мать и дитя» //Москва, октябрь 2005 г.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)