АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С участием волонтеров.

Прочитайте:
  1. Лекарственные взаимодействия с участием препаратов растительного происхождения и пищевых добавок.
  2. Лекарственные взаимодействия с участием цитохрома CYP2D6.
  3. Лекарственные взаимодействия с участием цитохрома CYP3A4.
  4. РАЗДЕЛ 5. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗА УЧАСТИЕМ ПАЦИЕНТА
  5. Тема 20. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

Патронаж детей с ограниченными возможностями здоровья

 

На сегодняшний день отношение к детям-инвалидам крайне осторожное: их либо оберегают, либо не принимают. Чаще всего отношение к ним, даже к соматикам, как к душевнобольным. Им не предлагают трудных задач, стараются сгладить кризисные ситуации, т.о. «загоняют их в рамки». Дети живут как в золотой клетке, иногда даже не подозревая, что жизнь намного сложнее. Им крайне необходима социализация, потому что они, как правило, общаются с такими же детьми, как и они сами, т.е. тоже не социализированными. Отсюда следует, что у них чаще всего развиваются какие-либо проблемы психического развития.

Работа волонтера с такими детьми особенно важна потому, что большинство детей с ограниченными возможностями здоровья не посещают детский сад, а пребывая на подобных занятиях они могут развить определенные навыки, поднять самооценку, научиться общаться и т.д. Патронаж с участием волонтеров предполагает работу в тесном со­трудничестве с семьей каждого ребенка, которые помогут организовать выполнение домашних заданий, примут активное участие в социализации своего ребенка, а также сами поучаствуют в волонтерских акциях, что, в свою очередь, повысит эффективность социализации ребенка с ОВЗ, а также способствует прекращению развития иждивенческой позиции.

Кто оказывает помощь детям и семьям с детьми с ОВЗ? ЦСОН, соцзащита, Реабилитационные центры, исполком, управление культуры, спорт, здравоохранение, обучение на дому, спец.сады и т.д.)

Чего еще не хватает? – любови, тепла, общения, принятия… Вот это все и могут в полной мере дать волонтеры. Они способствуют социализации.

Как волонтеры могут осуществить социализацию? – Обучить навыкам общения, развивающие игры, навыки самообслуживания, помощь в учебе, творческое развитие и т.д.

Можно предложить несложные методики и техники работы с детьми-инвалидами, которые при помощи специалистов социальной защиты смогут провести сами волонтеры:

- арт-терапия: рисование, лепка из пластилина, соленого теста, аппликация, использование мандал, – эти техники можно использовать как вначале занятия, так и как способ снятия напряжения, так и в процессе для коррекции эмоционального состояния

- сказкотерапия (сочинение совместной сказки) – как способ решения проблемы, подготовки к чему-то важному (выступление перед большой аудиторией или предстоящий выход на игровую площадку).

- развивающие игры (обычно их очень много в магазинах или в Интернете, и они даже распределены по возрастам, по направлениям: на развитие памяти, внимания, мышления и т.п.)

- особое внимание необходимо уделить развитию мелкой и крупной моторики (лучше всего под контролем специалиста или посоветовавшись с родителями) – можно использовать оригами, бисероплетение, вязание, конструирование-моделирование, аппликация и др.

- расширение соц. общения (выходы в «свет») - посещение выставок, кружков, концертов, клубов, группы встреч, участие в волонтерских акциях. Для лежачих инвалидов или трудно передвигающихся - общение в Интернете,

 

Очень часто можно встретить «выгорание» у ребят-волонтеров. Но это говорит, что они не прошли профилактику перед тем как приступить к патронажу. В этом должны им помочь их кураторы-наставники. Предлагаем несколько советов по профилактике самовыгорания у волонтеров:

- ресурсная деятельность в самом патронаже (вы занимаетесь с ребенком тем, что вам самим интересно – получаете удовольствие от общения, саморазвития).

- смена деятельности (волонтер занимается не только патронажем, он также участвует в другой деятельности – акциях, работе клуба, приглашается на собрания)

- смена волонтеров в процессе патронажа (минимум 5 занятий на 1 волонтера, либо смена семей, чтобы не было сильной привязанности).

Техники для проведения профилактики:

- представьте себе ресурсное место или людей. Почувствуйте, поатрайтесь запомнить эти ощущения, получить «эмоциональную подзарядку».

- регулярные рефлексии (с кураторами, психологами, др. наставниками)

- спорт, танцы, йога (элементы дыхательной гимнастики)

- рисование (арт-терапия) – после трудной встречи можно порисовать свои эмоции, трудности, чувтва (используйте разные материалы: краски, пальцы, карандаши)

- скриботерапия (сочинение стихов) – вспомните ситуацию, когда вам было неприятно или ситуацию, которая вас немного смущает (только не травма); теперь сочините не менее 2-х четверостиший, где вы отразите свое отношение к ситуации (выплеск эмоций) с обязательным позитивным концом.

 

Условия проведения патронажа:

- письма соглашения с родителями детей с ОВЗ или школьников-волонтеров до 18 лет о согласии на патронаж с четким прописанием всех условий - на 3 месяца, или др. условия;

- справка о диагнозе – ребенок, с которым будет проводиться патронаж, должен быть с сохранным интеллектом; от специалистов требуется найти ребенка для патронажа с наименьшей степенью тяжести заболевания, чтобы у волонтеров не произошло отторжения данного вида деятельности с самого начала и чтобы они не «сгорели» в начале пути.

- дневник посещений (родители ставят подпись в дневнике) – дата, время, тема занятия, цель, результат, д/з. Дневник заводится на семью. Даже если произойдет смена волонтеров в процессе партонажа, то дневник передается, либо находится у куратора;

- составление планов занятий (требуется на первых порах помощь специалиста) – даю в электронном виде 40 занятий + программа «Растишка», направленная на развитие мелкой моторики рук, воображение, память, логику.

- регулярные рефлексии -обсуждения (желательно с психологом – профилактика самовыгорания)

- если волонтер не готов сам вести патронаж, то не менее 5 выходов он выходит обязательно, а затем он находит другого волонтера, обучает его и курирует процесс (условие попадания на сл.сессию)


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)