АЭРОЗОЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Микробы и вирусы, гельминты и простейшие всегда занимали и продолжают занимать ведущее место среди потенциально опасных для людей факторов внешней среды. Известно, что микроорганизмы различных групп обладают неодинаковой устойчивостью к внешним воздействиям. Выживаемость многих микроорганизмов в различных условиях, способность длительно сохраняться и размножаться в широком диапазоне температуры и рН, на различных объектах является непременным условием их сохранения как биологического вида в природе. Поэтому среди огромного арсенала известных человечеству способов профилактики инфекционных заболеваний одним из ключевых является дезинфекция.
В последней четверти XX века широкое распространение приобрели внутрибольничные инфекции. Отработанная система профилактических мероприятий, обеспечившая снижение заболеваемости многими инфекциями до спорадического уровня, оказалась недостаточно эффективной в борьбе с внутрибольничными инфекциями. Одним из наиболее эффективных и перспективных мероприятий в профилактике внутрибольничных инфекций является дезинфекция.
До настоящего времени наиболее распространенным методом обеззараживания поверхностей объектов и помещений является химический, главным образом потому, что применение его значительно доступнее, чем применение наиболее эффективного и дешевого физического метода. Кроме того, многие предметы, портящиеся при воздействии на них высокой температуры, могут быть без ущерба обработаны химическими дезинфицирующими средствами. Химический метод дезинфекции заключается в применении различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и различных субстратах (гной, мокрота, испражнения и т.д.).
Наиболее распространенными способами применения растворов химических дезинфицирующих средств являются протирание и орошение. Однако эти способы дезинфекции требуют больших затрат времени и физических сил персонала, значительного расхода дезинфицирующих средств. Наряду с этим, сохраняется вероятность вторичной контаминации обеззараженных объектов, а также ограничивается сфера применения препаратов, так как возможна только обработка поверхностей. Влажные методы позволяют нанести дезинфектант только на доступные наружные поверхности. При этом в силу капиллярных явлений и поверхностного натяжения дезинфектант не проникает в микротрещины, находящиеся на поверхности, - основную нишу патогенной микрофлоры. Таким образом, при протирании или орошении не достигается требуемая полнота контакта дезинфицирующего средства с источником микробного загрязнения, а также невозможно обеспечить точную дозировку препарата.
Нерешенной остается проблема дезинфекции воздуха. Широко используемые для этих целей ультрафиолетовые бактерицидные лампы обладают целым рядом недостатков. Так, имеются данные о зависимости эффективности работы ультрафиолетовых ламп от колебания напряжения в сети. В процессе работы ламп происходит снижение интенсивности бактерицидного потока, поэтому, необходимо после истечения 1/3 номинального срока службы ламп увеличивать длительность облучения, для чего должен вестись учет времени работы облучателей в помещении. На срок службы ламп влияет и число их включений (каждое включение уменьшает срок службы лампы на 2 часа). С понижением температуры воздуха увеличивается распыление электродов, что сокращает срок службы ламп. Необходимо периодически осуществлять чистку от пыли поверхности отражателя и колбы лампы, так как даже небольшой слой пыли заметно снижает (отражает) выход бактерицидного потока. Ультрафиолетовые лучи не обладают проникающей способностью. При использовании бактерицидных ламп в воздух выделяется большое количество озона, который обладает раздражающим действием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Ультрафиолетовое излучение является разрушающим фактором для всех без исключения типов покрытий: краски, пластика, искусственной и натуральной кожи, винила, тканей.
Более рациональный и современный способ обеззараживания - использование дезинфицирующих растворов в виде аэрозолей. Научные исследования по применению аэрозолей для целей дезинфекции помещений и воздуха в лечебно-профилактических учреждениях проводились еще в 70-80-е гг. прошлого столетия во ВНИИ дезинфекции и стерилизации. И хотя в ходе этих исследований были получены убедительные доказательства эффективности применяемою метода, широкого применения в практике обеззараживания помещений в I НИМИ здравоохранения использованная для экспериментов аппаратура по ряду причин не нашла.
Сущность дезинфекции аэрозолями заключается в том, что водные растворы химических препаратов с помощью генераторов распыляются до туманообразного состояния - аэрозоля с размером частиц от 5 до 50 мкм. Аэрозоль заполняет весь объем помещения или другого обрабатываемого объекта и держится в воздухе 3-4 часа. Это позволяет содержащемуся в аэрозоле дезинфектанту за счет адгезии и тепловой преципитации проникнуть во все мелкие дефекты поверхности и тем самым обеспечить ее равномерное и полное покрытие, обработать воздух, в котором за счет конвекционных потоков осуществляется миграция микроорганизмов в пространстве.
Бактерицидное действие аэрозолей основано на двух процессах: 1) испарение частиц аэрозоля и концентрация его паров на бактериальном субстрате; 2) выпадение неиспарившихся частиц на поверхности и образование бактерицидной пленки. Бактерицидные аэрозоли активно действуют в небольших количествах на взвешенные в воздухе микроорганизмы в виде отдельных клеток или их скоплении, находящихся в капельках слизи или высохших частицах, защищенных тонкой коллоидной пленкой. В этом случае бактерицидное действие аэрозоля обеспечивается не только контактом его частиц с микрофлорой, но и диффузией паров дезинфицирующего раствора в бактериальную частицу. Пары дезинфицирующего раствора конденсируются на бактериальной клетке, которая служит ядром конденсации, и вступают с ней во взаимодействие. Именно поэтому эффективное действие аэрозоля проявляется в воздушной среде при минимальных концентрациях обеззараживающего средства.
При проведении аэрозольной дезинфекции соблюдается точная дозировка препарата, обеспечивается полное обеззараживание воздуха, а также труднодоступных мест, вентиляционных каналов, сохраняются товарные качества обрабатываемых объектов, снижается зависимость качества дезинфекции от влияния человеческого фактора. В связи с тем, что практически любой аэрозоль, применяемый для дезинфекции, представляет собой полидисперсную систему удастся одновременно осуществлять обеззараживание воздуха и поверхностей.
В отношении химических дезинфицирующих средств, применение которых возможно с помощью генераторов аэрозолей, в научной литературе обсуждаются различные препараты. Очевидно, посредством этого способа может быть применен любой дезинфектант, если он зарегистрирован и разрешен к применению в установленном порядке для целей дезинфекции.
Препаратом выбора для проведения аэрозольной дезинфекции во многих развитых странах является 6% раствор перекиси водорода. Во Франции применяется нетоксическая дезинфицирующая жидкость «НОКОЛИЗ» (стабилизированная 6% перекись водорода с ионами серебра в качестве катализатора). Бактерицидное действие препарата обусловлено разрушительным действием на клеточную стенку как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, при этом не развивается резистентность микроорганизмов. Дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода обладают также вирулицидным и фунгицилным действием.
При использовании генераторов аэрозолей растворы дезинфицирующих средств на основе перекиси водорода расщепляются до ионов. Такое расщепление позволяет исключить агрессивное воздействие дезинфицирующих растворов на дорогостоящую технику и одновременно, повысить ее антимикробную активность. В конечном итоге обеспечивается высокий антимикробный, антивирусные и антигрибковый эффект при минимальной концентрации действующих веществ. Дезинфицирующие растворы на основе перекиси водорода в низких концентрациях не проявляют коррозионной и деструктивной активности в отношении различных материалов и не оказывают неблагоприятного воздействия на человека.
Исследование бактерицидной и вирулицидной активности в лабораторных условиях и при обеззараживании воздуха и поверхностей в операционной показало, что аэрозоли перекиси водорода с успехом могут применяться в медицинской практике для обеззараживания воздуха и поверхностей с целью борьбы и профилактики инфекционных заболеваний. Аэрозольные технологии незаменимы при проведении дезинфекции воздуха и помещений на наиболее эпидзначимых объектах ЛПО, таких как операционные блоки, перевязочные и процедурные кабинеты, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной терапии, приемные, инфекционные и ожоговые отделения, отделения и станции скорой помощи (в т.ч. обработка санитарного транспорта), кабинеты поликлиник, дневных стационаров, стоматологических поликлиник и кабинеты, в клинических и бактериологических лабораториях и т.д.
В отдельных работах для проведения аэрозольной дезинфекции в операционных и подразделениях высокого эпидемиологического риска рекомендуется использовать средства на основе четвертичных аммониевых соединений. Авторы высказывают опасение, что распыление коррозионно-агрессивных жидкостей (содержащих хлор) приводит к преждевременному износу рабочих частей аппаратуры.
В санитарно-ветеринарной практике для целей аэрозольной дезинфекции рекомендуются электрохимически активированные растворы. Получают указанные растворы (анолит) в результате электрохимической обработки раствора хлорида натрия в питьевой воде. Дезинфектант представляет собой бесцветную жидкость, содержащую высокоактивные кислородные соединения хлора и др. В зависимости от назначения получают и используют для аэрозолей чаше всего анолит с содержанием активного хлора 0,03, 0,068 и величины рН от 5 до 8.
Авторы утверждают, что эти растворы обладают моющими и бактерицидными свойствами и являются безопасными для людей, животных и окружающей среды. К другим преимуществам электрохимически активированных растворов, в сравнении с традиционными дезинфектантами, по мнению авторов, также относятся: а) получение дезинфицирующих средств в режиме реального времени и, следовательно, уверенность в их высокой бактерицидности; б) дезинфектант в аэрозоле представлен заряженными частицами, что повышает его эффективность; в) отсутствие необходимости смывания водой после проведения дезинфекции: г) широкий диапазон рН (0,8-12), окислительно-восстановительного потенциала (+1200 / -900), что расширяет возможности использования для дезинфекции при контаминации объектов различными микроорганизмами; д) отсутствие привыкания микроорганизмов.
В последние годы остро стоит вопрос о дезинфекции кондиционеров, так как в процессе очистки воздуха на фильтрах происходит накопление микроорганизмов, зачастую патогенных для человека. При дальнейшей эксплуатации таких кондиционеров в очищаемый воздух возможно попадание микроорганизмов, способных вызвать заболевание у людей. Поэтому если кондиционер проработал более 2-х лет, необходима его дезинфекция. Аэрозольный метод позволяет провести быструю, качественную дезинфекцию кондиционеров и помещения одновременно, не вызывая коррозии ключевых металлических деталей.
Не менее актуальной проблемой является дезинфекция вентиляционных систем в лечебно-профилактических организациях. С одной стороны, вентиляция сама является средством дезинфекции, с другой — она нуждается в ней, так как часть микроорганизмов удаляется, а часть оседает на конструктивных элементах вентиляционных устройств и там способна размножаться. При возникновении обратного воздушного потока микрофлора может снова попасть в вентилируемые и другие помещения, объединенные общей системой воздуховодов.
Успешное решение проблемы обеззараживании вентиляционных систем на основе аэрозольного способа дезинфекции осуществлено в г. Екатеринбурге с участием специалистов Центра военно-технических проблем Министерства обороны Российской Федерации. В последующие годы в связи с расширением возможностей по использованию для дезинфекционных целей современной распыляющей аппаратуры и увеличением ассортимента препаратов с моюще-дезинфицируюшим действием методики обработки вентиляционных систем в ЛПО стали более совершенными и технологичными.
Как самый современный метод дезинсекции, аэрозольный метод наиболее применим для обработки от насекомых пищевых предприятий, гостиниц, общежитий, подвалов жилых домов, транспорта и т.д.
Для генерации мелкодисперсных аэрозолей в настоящее время применяются два типа устройств. Первым типом являются генераторы тумана, которые разбивают жидкости на мелкие частицы (от 7-10 мкм). В основе принципа работы генератора лежит воздействие на тонкую струю жидкости и сильной воздушной струи и сил турбулентности, или же дисковый принцип диспергации. Такие генераторы тумана универсальны, разбрызгивают растворы как на водяной, так и на масляной основах. Они надежны и легки в обращении, работают от электросети и предназначены для обработки закрытых помещений.
Вторым типом являются термогенераторы аэрозолей. Принцип их действия основан на конденсации и способности молекул образовывать мелкодисперсные аэрозоли в результате воздействия сил притяжения. Такие аэрозоли получают путем предварительного нагревания жидкости при высоких температурах, вследствие чего жидкости переходят в газовое агрегатное состояние, далее такой горячий газ смешивается с холодным воздухом. В этих случаях генерируются аэрозоли очень высокой дисперсности (от 0,5 мкм). Термогенераторы аэрозолей отличаются высокой производительностью, работают на жидком топливе и используются для работы на открытых пространствах,
В любом случае аппарат для генерации аэрозоля должен обеспечивать: широкий диапазон дисперсии; большую проникающую способность генерируемого аэрозоля; минимальный расход раствора дезинфицирующего средства; безопасность объектов дезинфекции; универсальность, возможность использования в помещениях разной плошали.
Современные аэрозольные генераторы представляют собой компактные, портативные, электрические устройства, используемые для распыления дезинфицирующих средств и инсектицидов в закрытых помещениях с возможностью регулирования производительности и размера распыляемых частиц в диапазоне 5-50 мкм, что идеально подходит для проведения дезинфекции воздуха и поверхностей в ЛПО.
Аэрозольный способ дезинфекции обеспечивает экономические преимущества, в сравнении с традиционными способами применения дезинфектантов. При аэрозольной дезинфекции снижается расход дезинфектанта в 3-5 раз. Автоматизация процесса дезинфекции значительно уменьшает (в 4 раза) трудозатраты, непосредственно связанные с его проведением. Кроме того, отпадает необходимость отмывания поверхностей от дезинфектанта.
Т.о., аэрозольная дезинфекция обладает целым рядом преимуществ, в сравнении с традиционными способами применения растворов дезинфицирующих средств. Основными преимуществами являются: простота и высокое качество обработки, точность дозировки препарата, резкое снижение расхода дезинфицирующих средств, высокая эффективность и производительность труда, уменьшение влияния человеческого фактора на качество дезинфекции, низкая токсичность, проведение дезинфекции труднодоступных мест.
Применение аэрозольных технологий дезинфекции в медицинских учреждениях не исключают существующие методы обработки, а существенно дополняет их и является незаменимым при проведении дезинфекционных мероприятий в наиболее эпидемически значимых структурных подразделениях.
При внедрении в практику медицинских учреждений аэрозольного способа дезинфекции воздуха и помещений на качественно новый уровень повышается борьба с циркулирующей микрофлорой, что позволяет более эффективно проводить профилактику внутрибольничных инфекций.
Для внедрения аэрозольной дезинфекции в практическую деятельность медучреждений целесообразно:
1. Разработать и утвердить инструктивно-нормативные документы по методике и технологии применения аэрозольного способа дезинфекции в лечебно-профилактических организациях.
2. Пропагандировать современные способы дезинфекции среди руководителей ЛПО, ЦГЭ, заведующих структурными подразделениями, главных медсестер путем публикации статей в медицинских изданиях, включения соответствующей информации при подготовке, переподготовке специалистов на курсах усовершенствования врачей, среднего медперсонала, организации проведения семинаров, выставок с показом современной аэрозольной техники.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 5464 | Нарушение авторских прав
|