АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

Прочитайте:
  1. Конспект
  2. Конспект
  3. Конспект к теме
  4. Конспект лекции по теме: «Закономерности наследования признаков»
  5. Конспект лекции № 13.
  6. Конспект – золото студента
  7. Мои пометки на конспекте
  8. Нервные болезни: конспект лекций
  9. ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

ЧАСТЬ 1.

АНТИСЕПТИКА

Антисептика – это различные способы обеззараживания объектов (ран, предметов), в том числе воздействие на инфекцию в организме больного посредством применения убивающих микробы химических веществ. Меры антисептики направлены в основном на уничтожение источника инфекции. Недостаток этого метода заключается во вредном воздействии химических веществ на организм, поэтому в настоящее время наиболее широко используются методы асептики.

АСЕПТИКА

Асептика – предупреждение заражения микроорганизмами какого-либо объекта путём обеззараживания всех окружающих предметов, соприкасающихся с ним. Наиболее широко асептика применяется в хирургии и связанных с ней медицинских специальностях, а также в бактериологической лаборатории. Методы асептики препятствуют распространению инфекции путём обеззараживания факторов передачи инфекции.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизация – полное уничтожение всех микроорганизмов в каком-либо объекте. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры, а также качественными характеристиками объекта.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция – уничтожение или удаление возбудителей инфекционных болезней из объектов внешней среды, которые могут послужить факторами передачи заразного начала.

ЧАСТЬ 2.

Методы стерилизации.

Наиболее широко в медицине используются физические методы стерилизации, в основе которых лежит губительное действие на микроорганизмы таких факторов внешней среды, как температура и пар (тепловая стерилизация), излучение (лучевая стерилизация). Для химической стерилизации в основном используют бактерицидное действие на микробы газов - окиси этилена и формальдегида (газовая стерилизация). Иногда применяют холодную стерилизацию с использованием бактериальных фильтров. Выбор метода стерилизации зависит от качественных характеристик стерилизуемого объекта. (См. таблицу №1).

 

ЧАСТЬ 3.

Методы И способы дезинфекции.

При дезинфекции используют три метода (способа): механический, физический и химический.

Механический метод – это удаление возбудителей инфекционных болезней с различных объектов различными способами: путём протирания их влажной ветошью, обмывания, чистки пылесосом, щётками и т. д. Полного удаления возбудителя при этом методе не наблюдается, но значительно снижается их концентрация.

Физический метод включает применение пара, кипячения, пастеризации, огня, сухого горячего воздуха, ультрафиолетовых лучей и некоторых других факторов. Наиболее эффективно применение сочетаний разных факторов: физических, механических и химических, механических и химических и т.п. Например, эффективность кипячения намного возрастает, если в воду добавляют 1-2 % соды. Эффективность дезинфекция и стерилизации инструментария намного возрастает, если предварительно проводится механическая очистка от загрязнителей (предстерилизационная обработка).

Химический метод наиболее широко применяется в практике и осуществляется химическими веществами. Чаще других для дезинфекции применяются хлорсодержащие препараты: хлорная известь, хлорамины, двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) и хлор-бета-нафтол.

Хлорная известь представляет собой порошок белого цвета. В состав хлорной извести входит несколько химических соединений, основным из которых является гипохлорит кальция Ca(OCl)2, так как из него выделяется активный хлор. Гипохлорит кальция составляет 25% веса хлорной извести, 75% приходится на долю разных соединений кальция и воды (балласт). Нерастворимые соединения составляют около 30% от веса препарата. Бактерицидные свойства хлорной извести целиком зависят от содержания в ней активного хлора. Активным хлором называется такой хлор, который можно вытеснить из препарата какой-либо кислотой.

Промышленность выпускает хлорную известь с содержанием активного хлора от 28% до 38%. Хлорная известь является нестойким химическим соединением. Она быстро разлагается под действием света (особенно солнечного), углекислоты, влаги, высокой температуры. Потери активного хлора даже при правильном хранении составляют от 1% до 4% в месяц. Хлорную известь полагается исследовать на содержание активного хлора не реже 1 раза в три месяца. Если хлорная известь содержит менее 16% активного хлора, то она не должна применяться для дезинфекции.

Сухой препарат хлорной извести следует хранить в нежилом помещении в защищённом от света месте в таре, не подверженной коррозии.

Хлорная известь обладает бактерицидным и спороцидным действием. Её используют при текущей, заключительной и профилактической дезинфекции. Она применяется в сухом виде (для обеззараживания жидких субстратов), а также в виде осветлённых растворов или хлорноизвест-кового молока с концентарцией 10 – 20 % активного хлора. Такие растворы называются основными или маточными и используются для приготовления рабочих растворов. Основной 10 – 20% раствор можно хранить в тёмной посуде в защищённом от света месте в течение 3-5 месяцев.

Рабочие растворы готовят непосредственно перед употреблением из основных (концентрированных) растворов с известным содержанием активного хлора путём добавления к соответствующему количеству холодной воды. Расчёт количества основного раствора хлорной извести для приготовления нужного объёма рабочего раствора проводят по формуле:

(1)

где Х – количество основного раствора, необходимое для приготовления рабочего раствора (в литрах);

С раб. – нужная концентрация рабочего раствора (в %);

V раб. – нужный объём рабочего раствора (в литрах);

С о – исходная концентрация основного раствора (в %).

При дезинфекции осветленными растворами хлорной извести необходимо учитывать и побочное влияние препарата, связанное с механизмом его действия. Не рекомендуется применять их в холодное время года, в сырых и трудно проветриваемых помещениях, для обработки тканей и металлических предметов.

Хлорамины – хлорсодержащие вещества, из которых наиболее часто применяется хлорамин Б - желтоватое или белое кристаллическое вещество со слабым запахом хлора. Сухой препарат содержит обычно 26,6% активного хлора и является весьма стойким. При правильном хранении потери активного хлора не превышают 0,1% в год. Условия хранения такие же, как и для хлорной извести. При соблюдении правил хранения проверка сухого препарата на содержание активного хлора проводится один раз в три года. Бактерицидные свойства выражены сильнее, чем у фенола и лизола, но слабее, чем у хлорной извести.

Применяется в виде водных растворов при различных инфекциях для заключительной, профи-лактической и текущей дезинфекции в детских и лечебных учреждениях, жилых помещениях. Хлорамин хорошо растворяется в воде до концентрации 10%, не образуя осадка. Растворы хлорамина можно готовить в воде комнатной температуры или подогретой до 50 - 60° С. Горячие растворы обладают большей бактерицидностью. Растворы хлорамина можно хранить до 15 суток.

Количество хлорамина, требуемого для приготовления 1 л рабочего раствора нужной концентрации (в граммах), рассчитывают по формуле:

(2)

где:

Х – количество хлорамина в граммах, необходимое для приготовления 1 литра рабочего раствора;

С раб. – концентрация рабочего раствора;

26,6 – концентрация активного хлора в порошке хлорамина.


 

ТАБЛИЦА № 1. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Метод стерилизации Факторы воздействия на микроорганизмы Область применения Примечания
  Прокаливание на открытом огне (фламбирование) Температура более 200° Мелкие металлические и стеклянные предметы. Не рекомендуется фламбировать ножницы и сукальпели, так как под действием пламени режущая поверхность становится тупой.
  Стерилизация сухим жаром или горячим воздухом В сушильных шкафах и печах Пастера при t° 160°-170° в течение часа. Лабораторная посуда, металличесие инструменты, минеральные масла. Нельзя использовать для стерилизации жидкостей, резины, пластмасс, тканей и т.п.
  Кипячение в воде Температура 100° в течение 20-30 минут. Посуда, металлический инструмент, шприцы. Стерилизация неполная - сохраняются споры!
  Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование) Сочетанное воздействие давления до 2-х атм., насыщенного пара и t° до 134° Посуда, инструмент, резина, бельё, некоторые питательные среды, полимерные материалы. Патологический материал и отработанные культуры Малоэффективен для стерилизации вазелина и др. масел, песка. Нельзя использовать для сред, содержащих сахара и белковые вещества, так как разрушается их химическая структура.
  Стерилизация текучим паром (дробная стерилизация) Обработка паром при t°100 дробно - 3 дня по 30 мин. Для материалов и питательных сред, разрушающихся при t° выше 100° (среды, содержащие сахара, полимерные материалы) При первом прогревании паром споры не погибают, прорастают и уничтожаются при последующих прогреваниях (в течение 3-х дней).
  Тиндализация (дробная пастеризация) Дробное прогревание при t° 60-66° по 1 часу в течение 5-6 дней Для веществ, разрушающихся при t° 100° (белоксодержащие жидкости и т.п.)   -"- -"- -"- -"- -"- -"-
  Холодная стерилизация Фильтрование через бактериальные фильтры Для отделения бактерий от продуктов их жизнедеятельности или стерилизации жидкостей, изменяющихся при нагревании (сыворотки крови, лекарств, биопрепаратов). Используется в лабораториях, на биофабриках и в фармацевтической промышленности. Стерилизация неполная - сохраняются вирусы!
  Газовая стерилизация Обработка в камерах окисью этилена или формальдегидом в присутствии пара при t° 40-80° Стерилизация сложного медицинского оборудования,аппаратуры, постельных принадлежностей. Неэффективна для стерилизации питательных сред, жидкостей и масел, так как газы не проникают в толщу объекта.
  Лучевая стерилизация Ультрафиолетовые лучи(неионизирующее излучение) Стерилизация воздуха и открытых поверхностей предметов и помещений. Предварительная механическая и химическая дезинфекция многократно повышают надёжность стерилизации.
Ионизирующее излучение (гамма-лучи) Для больших количеств медицинского оборудования, приборов, лекарственных препаратов в промышленных условиях  

 

ПОМОЩНИК №1

СОВЕТ ПОМОЩНИКА №1: ВОЗМОЖНО, ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЗНАНИЙ БАЗОВЫХ ПРЕДМЕТОВ. ПРОЧИТАЙТЕ НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ТЕМУ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН. ВЕРОЯТНО, ОНИ ПОМОГУТ ВАМ ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

  ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ "ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ" ПРЕДМЕТ     ОПОРНЫЕ ЗНАНИЯ
Почему фламбированием можно стерилизовать только мелкие предметы? Физика Неравномерное нагревание массы твёрдого тела приводит к деформации кристаллической решётки и её разрушению.
Почему стерилизация кипячением считается неполной, если обрабатывают предметы, инфицированные споровыми формами микроорганизмов? Микробиология Оболочка спор имеет сложное многослойное пластинчатое строение, содержит мало воды и много кальция.
Эффективность автоклавирования (стерилизации перегретым паром под давлением) выше, чем стерилизация текучим паром или кипячением. Почему? Физика При повышении атмосферного давления температура кипения повышается, образуется насыщенный пар.
В каких случаях Вы предложили бы заменить дробную стерилизацию текучим паром тиндализацией? Химия, биология Ферменты, витамины, некоторые белки изменяют свои химические свойства при температуре выше 50-60о.
Можно ли назвать профильтрованную через бактериальный фильтр воду из реки стерильной? Микробиология Вирусы -- особая группа неклеточных форм жизни, обладающая собственным геномом. Вирусы широко распространены в природе, паразитируют в клетках большинства живых организмов.
Почему для стерилизации питательных сред, жидкостей, масел газовая стерилизация не применяется? Физика При нормальном атмосферном давлении молекулы газа взаимодействуют только с поверхностным слоем молекул масла, жидкости или плотного тела.
Для надёжной стерилизации оборудования ультрафиолетовыми лучами применяется предстерилизационная обработка: влажная уборка с добавлением моющих средств. Почему? Физика, микробиология Квантовая энергия частично поглощается при взаимодействии с молекулами органических или неорганических веществ, а также отражается от них. Химические вещества нарушают оболочку бактерий и физиологические процессы клетки.

 

ПОМОЩНИК №2

СОВЕТ ПОМОЩНИКА №2: возможно, Вам не хватает знаний по математике. Разберите решение, найдите ошибку, запишите правильное решение в тетрадь. Используя опыт решения предыдущей задачи, попытайтесь решить следующую самостоятельно.

Решение задачи №1.

 

Используем формулу (1). Обозначим искомое количество маточного раствора хлорной извести " Х". Подставляем в формулу известные величины:

 

 

Ответ: 0, 5 литра 10% раствора.

Решение задачи №2.

 

Используем для вычислений формулу (2), но в знаменатель подставляем фактическое содержание активного хлора в порошке хлорамина (25 %):

 

 

Для приготовления 3-х литров такого раствора потребуется 12 г х 3 = 36 г порошка хлорамина.

Ответ: 36 граммов хлорамина с содержанием 25% активного хлора.

Решение задачи №3.

 

1) Узнаем, сколько граммов хлорамина нужно для приготовления 1 литра раствора 1 % концентрации, используя формулу (2):

сухого порошка хлорамина нужно для

приготовления 1 литра 1% раствора.

 

 
 

2) Составляем пропорцию: из 3, 8 г 1 л 1 % раствора

 
 

из 100 г Х литров 1 % раствора Ответ: 26,3 литра 1% раствора хлорамина.


 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

ТЕСТЫ

для самоконтроля по теме «Дезинфекция и стерилизация»

 

Задание: тестового задания, а напротив запишите № предполагаемого ответа из теста.

 

1. Обработка раневой поверхности раствором фурацилина относится к мероприятиям

1) антисептики

2) дезинфекции

3) асептики

4) 1,2

2. Полное уничтожение всех форм микроорганизмов в объекте называется

1) пастеризация

2) стерилизация

3) дезинфекция

4) дезактивация

3. Для стерилизации жидкостей, содержащих белок, применяют

1) тиндализацию

2) кипячение

3) автоклавирование

4) окись этилена

4. Перед подачей в городскую водопроводную сеть на водопроводной станции воду фильтруют и хлорируют. Какие способы дезинфекции используются?

1) механичесий

2) химический

3) физический

4) 1, 2

5. К какому методу дезинфекции относится проветривание учебных аудиторий?

1) физическому

2) механическому

3) химическому

4) биологическому

6. Для дезинфекции белья больного при подозрении на инфекцию, вызванную спорообразующими микроорганизмами, можно применять

1) стерилизацию сухим жаром

2) автоклавирование

3) газовую стерилизацию

4) 2, 3

7. Сыворотку крови можно стерилизовать

1) автоклавированием

2) холодной стерилизацией

3) тиндализацией

4) 2, 3

8. Наиболее эффективный способ дезинфекции операционной

1) ультрафиолетовое облучение

2) проветривание и ультрафиолетовое облучение

3) влажная уборка с использованием моющих средств с последующим ультрафиолетовым облучением

4) влажная уборка с использованием раствора хлорамина


9. Не разрешается использовать хлорную известь для приготовления дезинфицирующих растворов, если она содержит хлора менее

1) 10%

2) 16%

3) 28%

4) 38%

10. Основной недостаток растворов хлорной извести

1) не обладают бактерицидным действием

2) химически не стойкие - быстро теряют активность

3) не обладают спороцидным действием

4) загрязняют окружающую среду

11. Бактерицидные свойства хлорной извести определяются содержанием в ней

1) хлора

2) окиси кальция

3) кислорода

4) 1, 2, 3

12. Бактерицидные свойства хлорамина определяются содержанием в нём

1) аминогруппы

2) хлора

3) кислорода

4) 1, 2, 3

13. Насыщенный раствор хлорамина соответствует концентрации

1) 10%

2) 20%

3) 28%

4) 38%

14. Для приготовления растворов хлорной извести рекомендуется применять

1) горячую воду

2) тёплую воду

3) холодную воду

4) 1, 2, 3

15. Для приготовления растворов хлорамина можно применять

1) воду комнатной температуры

2) тёплую воду

3) горячую воду

4) 1, 2, 3

16. Укажите наиболее стойкое при хранении вещество:

1) сухая хлорная известь

2) растворы хлорной извести

3) сухой порошок хлорамина

4) растворы хлорамина

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 4664 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.018 сек.)