АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический аппендицит. Аппендицит— воспаление червеобразного отростка слепой

Прочитайте:
  1. II. Хронический энтерит
  2. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  3. Алкоголизм хронический
  4. Ангина и хронический тонзиллит
  5. Аппендицит
  6. Аппендицит
  7. Аппендицит
  8. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  9. АППЕНДИЦИТ. Классификация, этиол, патоген
  10. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой

кишки с характерным клиническим синдромом. Аппендицит является энтерогенной аутоинфекцией. Патогенный становится кишечная флора, наибольшее значение имеют кишечная па­лочка, энтерококк.

Патологическая анатомия. Различают две кишечно-анатомической формы аппендицита: острую и хроническую.

Естрый аппендицит. Выделяют морфологические формы:

• простой;

• поверхностный;

• деструктивный (флегмонозный, систолиематозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный).

Эти формы являются морфологическим отражением фаз ост­рого воспаления аппендицита, завершаются деструкцией и нек­розом. Обычно он продолжается 2—4 дня. Изменения, характер­ные для острого простого аппендицита, развиваются в течение первых часов от начала приступа. Они заключаются в расстрой­стве лимфо- и кровообращения в виде стаза в капиллярах и венузлах, отеке, кровоизлияниях, выраженные преимущест­венно в зитальном отделе аппендикса.

В последующие часы на фоне дисциркуляторных изменений в зитальном отделе появляются фокусы экссудативного гнойного воспаления, слизистые, называемые первичным аффектом. На вершине такого фокуса, обращенный в просвет отростке, от­мечаются поверхностные дефекты эпителия. Эти микроскопиче­ские изменения характеризуют острый поверхностный аппендицит, при котором отросток становится набухшим, серозная оболочка его — полнокровной и тусклой.

Изменения при простом и поверхностном аппендицитах об­ратимы, если же они прогрессируют, развиваются острый дест­руктивный аппендицит. К концу первых суток лейкоцитарный инфильтрат распространяется на всю толщу стенки отростка — развивается флегмонозный аппендицит.

Размеры отростка увеличиваются, серозная его оболочка туск­лая и полнокровная, на ее поверхности появляется фибринозный налет, стенка на разрезе утолщена, из просвета выделяется гной. Брызжейка отечна, гиперемирована. Если на фоне диффузного гнойного воспаления отростка появляются множественные мел­кие гнойнички (абсцессы), говорят об анолиематозном аппенди­ците, если же к флегмонозному присоединяется изъявление сли­зистой — о флегмонозно-язвенном аппендиците.

Завершает гнойно-деструктивные изменения гангренозный ап­пендицит. Отросток при этом утолщен, сероза покрыта грязно-зелеными фибринозно-гнойными наложениями. Стенка его также утолщена, грязно-серого цвета из просвета выделяется гной. При микротоническом исследовании обнаруживаются обширные очаги некроза с наличием бактерий, кровоизлияния, тромбы в сосудах.

Хронический аппендицит развивается после перенесенного ост­рого аппендицита и характеризуется склеротическими и ат-рофическими процессами, на фоне которых могут появиться воспалительно-деструктивные изменения, обычно воспаление и деструкция сменяются разрастанием грануляционной ткани в стенке и просвете отростка. Грануляционная ткань созревает, превращается в рубцовую. Возникает редкий склероз и атрофия всех слоев стенки, облитерация просвета отростка, между аппен­диксами и окружающими тканями появляются спайки.

Иногда при рубцевой облитерации в просвете отростка накапли­вается серозная жидкость и виброток превращается в кислоту — развивается водянка отростка. Если содержимым клеток становится секрет желез — слизь, это говорит о мукоцеле.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)