АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лазерное излучение.

Прочитайте:
  1. ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  2. Лазерное лечение глаукомы.
  3. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Положительные и отрицательные эффекты действия
  4. Ультрафиолетовое излучение. Профилактика воздействия избыточных доз УФ-излучения и УФ-недостаточности.
  5. Электромагнитное излучение.

В последнее время в медицине широко используется низкоинтенсивное лазерное излучение с различными характеристиками излучения, обосновано положительное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на системы органов и процессы метаболизма, а также возможность его использования при лечении общесоматических заболеваний.

Несмотря на то, что уже многие годы лазерное излучение, обладающее широким диапазоном биологического действия и высокой терапевтической эффективностью, применяется в стоматологии, в литературе имеются немногочисленные сведения об использовании его в ортодонтии (С.А. Зуфаров с соавт., А.А. Прохончуков с соавт., C. Baundin).

Как уже было отмечено выше, ортодонтическое лечение может сопровождаться воспалительными заболеваниями пародонта в области перемещаемых зубов, что существенно усложняет механизм их перемещения. Поэтому применение лазерного излучения, обладающего выраженными общими эффектами действия: противовоспалительным, десенсибилизирующим, общеукрепляющим в комплексе с аппаратурным лечением является целесообразным для купирования воспаления и эффективного снижения болевых ощущений.

Физиологическое действие. В ортодонтии используют лазерное излечение низкой интенсивности с длиной волны 0,63 мкм и 0,89 мкм. Низкоинтенсивное лазерное излучение в зависимости от плотности мощности светового потока оказывает различное физиологическое действие. Так, при плотности мощности 0,1 – 100 мВт/см2 лазерное излучение стимулирует процессы регенерации, при 100 – 200 мВт см/2 – нормализует микроциркуляцию, повышает уровень кислорода в тканях, уменьшает проницаемость сосудов. При плотности мощности 200 мВт см/2 – вызывает стимуляцию обменных процессов в костной ткани. С дальнейшим повышением плотности мощности НИЛИ вызывает фотодинамический эффект и ингибирующее действие.

Терапевтический эффект. Лазерное излучение практически не имеет побочных эффектов и оказывает выраженное общее противовоспалительное, общеукрепляющее и гипосенсибилизирующее действие.

Противопоказания. Общие: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, декомпенсированная форма сахарного диабета; злокачественные новообразования; заболевания крови; психические заболевания, сопровождающиеся повышенной возбудимостью. Местные: опухолеподобные образования челюстно-лицевой области; злокачественные и доброкачественные новообразования челюстно-лицевой области и близлежащих областей; острые гнойные воспалительные процессы челюстно-лицевой локализации.

Используемая аппаратура. Аппараты УФЛ – 1, типа ЛГ – 75, "Оптодан".

 

Массаж.

Массаж - определенная система приемов механического воздействия на поверхность тела человека, на ткани и органы.

Физиологическое действие. В результате массажа механически удаляются с кожи чешуйки (клетки) эпидермиса, улучшается кожное дыхание, усиливаются выделительные процессы сальных и потовых желез. Благодаря наличию в коже бесчисленного множества рецепторных аппаратов кожа выполняет важнейшую роль установления связи организма с внешней средой. Кожа принимает участие в окислительных, обменных и иммунобиологических процессах организма. Массаж повышает работоспособность и выносливость мышц. Под влиянием массажа суставной и связочный аппарат становится подвижным. При массаже усиливается отток венозной крови и лимфы.

С увеличением венозного оттока усиливается артериальное кровообращение в массируемом участке, что улучшает трофику. У гипертоников при массаже живота снижается давление.

При массаже лица необходимо помнить, что все массажные приемы должны согласовываться с направлением отводящих сосудов.

В обе стороны от средней линии лица направляются лимфатические сосуды. Сосуды носа, глаз, верхней половины щек направляются к нижнему углу нижней челюсти. Сосуды губ и нижней части щек после перегиба собираются под углом нижней челюсти. Лимфатические сосуды подбородка направляются вниз, к грудине по передней поверхности шеи. При массаже лица рекомендуется пользоваться слабым антисептическим кремом.

Помимо воздействия на нервную систему, массаж улучшает Функциональное состояние проводящих путей. Он оказывает влияние на кровеносную и лимфатическую систему, вызывает расширение капилляров кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания: рубцовые изменения кожи, угревая сыпь.

В стоматологии пользуются тремя основными приемами массажа:

· поглаживанием,

· растиранием,

· вибрацией.

Массаж (поглаживанием и растиранием) применяют при заболеваниях десен (гингивитах, пародонтозе).

Вибрация - это воздействие на слизистую оболочку и подлежащие ткани быстрыми и ритмическими сотрясениями (дрожание).

Применяемая аппаратура: аппараты "Вибромассаж", ВПМ-1, электровибромассажер "Харків¢янка".

Массаж десен является лечебным средством, он усиливает кровообращение, улучшает питание пародонта.

При лечении аномалий развития зубочелюстной системы с применением ортодонтической аппаратуры нередко возникают гингивиты, поэтому для лечения заболеваний пародонта применяют:

- массаж десен при помощи зубной щетки;

- пальцевой самомассаж;

- пальцевой массаж с втиранием лекарственных веществ или зубных паст;

- массаж с помощью вибратора.

Продолжительность массажа на каждую челюсть 4-5 мин.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)