АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 10. Инфузии и трансфузии.

Инфузии – вливание лекарственных веществ.

Трансфузии – переливание крови, её компонентов или кровезаменителей.

Донор – человек, добровольно сдающий кровь; реципиент – человек, которому переливают донорскую кровь.

Переливание крови (гемотрансфузии) – это трансплантация ткани (крови) или её компонентов от здорового человека (донора) больному (реципиенту) с лечебной целью.

1901 г. – Ландштейнером были открыты 3 группы крови.

1907 г. – Янский открыл 4 группы крови.

Группа крови АВО – это различные сочетания антигенов эритроцитов (называемых агглютиногенами) и находящихся в плазме крови антител по отношению к ним (агглютининов),

В системе АВО существует 2 агглютиногена А и В и 2 агглютинина α и β.

Агглютинин a является антителом по отношению к агглютиногену А, агглютинин b является антителом по отношению к агглютиногену В.

При встрече агглютиногена А и агглютинина α, агглютиногена В и агглютинина β происходит реакция изогемагглютинации – склеивание эритроцитов одного человека при смешивании их с сывороткой другого человека.

По системе АВО выделяют 4 группы крови:

I. (0) α β – агглютиногенов нет, агглютинины α и β.

II. (А) β – агглютиноген А и агглютинин β.

III. (В) α - агглютиноген В и агглютинин α.

IV. (АВ) – агглютиногены А и В, агглютининов нет.

Кроме системы АВО в крови людей имеется множество других антигенов, образующих различные группы антигенных систем. Наиболее важное значение при переливании крови, после групп АВО, имеют антигены системы резус (1939 г. – Ландштейнер и Виннер). Резус антиген может находится в эритроцитах людей – этих людей называют резус-положительными (85%), и может отсутствовать – эти люди резус-отрицательны (15%).

Система резус включает Д, С, α, е, с факторы. Наиболее частой причиной посттрансфузионных реакций и осложнений в системе “резус” является антиген Д, по своей активности он занимает второе место после антигенов А и В.

Главное отличие системы “резус” от системы АВО является то, что в крови людей содержатся только агглютиногены этой системы, а антител к ним в норме нет. Антитела к антигену резус могут образовываться у резус-отрицательных матерей, беременных резус-положительным плодом или при ошибочном переливании резус-положительной крови донора резус-отрицательному реципиенту (реципиент – человек, которому переливают донорскую кровь).

Переливание крови и ее компонентов назначается только врачом и производится с учетом показаний/противопоказаний перед каждой гемотрансфузией. В историю болезни врач заносит: предтрансфузионный эпикриз, где обосновывает гемотрансфузию, указывает переливаемую среду, её дозу, способ и скорость введения.

Показания к переливанию крови – массивная кровопотеря, тяжелая анемия. По возможности предпочтительнее прибегать к введению компонентов крови, что снижает частоту гемотрансфузионных осложнений.

Противопоказания - о стрый септический эндокардит, подострый септический эндокардит, артериальная гипертензия, пороки сердца, тяжелые нерушения функции печени и почек, бронхиальная астма, отек легких, аллергические реакции.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 248 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)