АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ионизация воздуха. Лёгкие и тяжёлые аэроионы.

Причина ионизации воздуха: присутствие радиоактивных веществ в коре земли, естественная радиоактивность воздуха (радон и торон) и почвы, горных пород (изотопы 40К, 238U, 232Th). Космическое излучение – главный ионизатор воздуха, а также распыление воды в воздухе, атмосферное электричество, трение частиц песка, снега и пр.

Под воздействием ионизации в воздушной среде происходят физико-химические процессы возбуждения главных составляющих воздуха – кислорода и азота. Вероятность образования и устойчивость отрицательных аэроионов в результате захвата атомами и молекулами электронов определяется величиной их сходства е. Ионизация воздуха происходит так: под действием внешнего фактора молекуле или атому газа сообщается энергия, необходимая для удаления одного из электронов из ядра. Нейтральный атом становится + заряженным, а образовавшийся свободный электрон присоединяется к одному из нейтральных атомов, передавая ему «-» заряд и образуя «-» аэроион. К таким + и - заряженным аэроионам в доли секунды присоединяется определенное число молекул и газов, входящих в состав воздуха. В результате образуются лёгкие аэроионы. Сталкиваясь в атмосфере с другими аэроионами и ядрами конденсации (жидкие и твердые частички в атмосфере, на которых начинается конденсация водяного пара и образуются капельки облаков и туманов), образуют аэроионы более крупных размеров – средние аэроионы, тяжелые аэроионы, ультратяжелые аэроионы.

Подвижность аэроионов зависит от газового состава воздуха, его температуры, давления. Размеры + и -аэроионов и подвижность «-»х зависят от относительной влажности воздуха. При росте влажности подвижность уменьшается. Заряд аэроиона является основной характеристикой. Если легкий аэроион теряет свой заряд, то он исчезает, а при потере заряда тяжелым или средним распада такого аэроиона не происходит, и в дальнейшем он может приобретать заряд любого знака.

 

Аэроионы отрицательного заряда (легкие аэроионы), взаимодействуя с биологическими мембранами, могут изменить их электрический потенциал, оказывая влияние на различные виды биологического окисления, происходящего в организме. Это благоприятно сказывается на функциях организма, способствует нормализации обменных процессов, стимулирует иммунные реакции. Благодаря воздействию отрицательных аэроионов улучшается самочувствие человека, повышается интенсивность газообмена и других физиологических функций. Вдыхание легких аэроионов помогает излечивать острые и хронические заболевания дыхательных путей, коклюш, бронхиальную астму, гипертонию, вегетативные дисфункции и многие другие болезни.

Положительные (тяжелые) аэроионы в основном угнетают целый ряд физиологических и биохимических процессов.

Рекомбинация - взаимодействие заряженных частиц противоположного знака, приводит к образованию нейтральных атомов или молекул. Процесс, обратный ионизации. Состоит в захвате ионом свободного электрона. Рекомбинация приводит к уменьшению заряда иона или к превращению иона в нейтральный атом или молекулу. Возможна также рекомбинация электрона и нейтрального атома (молекулы), приводящая к образованию отрицательного иона, и в более редких случаях — рекомбинация отрицательного иона с образованием двух- или трехкратно заряженного отрицательного иона.

Постоянно действующие ионизаторы: Космические лучи- поток частиц высокой энергии, преимущественно протонов, приходящих на Землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рожденное ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами вторичное излучение, в котором встречаются практически все известные элементарные частицы. Космические лучи являются составляющей естественной радиации (фоновой радиации).

Аэроионотерапия - лечение ионизованным воздухом. Основана на свойстве атомов и молекул газов, аэрозолей приобретать электрические заряды под действием излучения радиоактивных элементов, ультрафиолетового и рентгеновского излучений, космических лучей, электрических разрядов, источников высокой температуры, от трения воздуха о твёрдые предметы — иглы хвойного леса, снежные, песчаные поля. Лечебное действие аэроионов связано с повышенной химической активностью полезных аэрозолей и газообразных веществ, прежде всего молекул кислорода, легко приобретающих отрицательный заряд, молекул углекислого газа с положительным зарядом, а также других ионов микроэлементов воздуха. Не исключено влияние аэроионов на ионный обмен или перегруппировку ионов в живых средах организма. Доказано рефлекторное действие и возможность аэроионофореза (введение аэроионов через кожу) при мощном потоке генерируемых аэроионов, направленных на кожные или слизистые покровы тела.

Различают естественную и искусственную аэроионотерапию. Естественная состоит в длительном пребывании (часами и днями) в местах с чистым ионизованным воздухом (в горах, среди зелени, вблизи водопадов и пр.). При этом повышается работоспособность, улучшается течение некоторых заболеваний, уменьшается кислородная недостаточность организма. Искусственная осуществляется при помощи аэроионизаторов (генераторов аэроионов), которые производят аэроионы обоих знаков, но одни ионы нейтрализуются электрическим фильтром и к пациенту поступают практически аэроионы одного знака, чаще отрицательные. В воздухе, поступающем из аэроионизаторов в дыхательные пути или на кожу пациента, содержание аэроионов составляет 1 млн. в 1 см3 и выше. Аэроионотерапию применяют при лечении некоторых форм сердечно-сосудистых заболеваний, нервных нарушений, болезней дыхательных путей, лёгких. Одним из методов аэроионотерапии является электростатический душ.

Франклинизация- применение постоянного электрического поля высокой напряжённости; метод электролечения. При франклинизации высокое напряжение (30–50 кВ), поданное на игольчатый электрод, вызывает электрический разряд с этого электрода, который поляризует клеточные элементы, вызывает аэроионный поток, падающий на подвергаемую воздействию поверхность тела, ионизирует и озонирует воздух. При этом происходит умеренное расширение периферических кровеносных сосудов, повышение газообмена, рефлекторно улучшается выделительная функция почек, несколько снижается артериальное давление. Франклинизацию проводят в виде общего (электростатический душ, ванна) или местного воздействия. Назначают при неврозах, гипертонической болезни, бронхиальной астме, дерматозах, вяло гранулирующих ранах, трофических язвах.

Баллоэлектрический эффект – физическое явление, наблюдающееся при распылении и разбрызгивании воды и сопровождающееся образованием гидроионов. Лежит в основе гидроаэроионизации, широко использующейся в лечебно-профилактических целях в виде гидроаэроионотерапии, которая по лечебному эффекту существенно не отличается от аэроионотерапии. При разбрызгивании жидкости происходит разрыв дипольных молекул капель воды, и в воздухе наряду с газовыми ионами кислорода и азота образуются гидроионы – гидроксил и гидроксоний.

Электроэффлювиальный эффект - эффект стекания зарядов с элекрода, имеющего малый радиус кривизны, на который подается высокое (20-30 кВ) электрическое напряжение отрицательной полярности.

Ионизация происходит под действием электрического поля высокой напряженности, которое появляется в системе из двух проводников (электродов), имеющих разные размеры, около одного электрода, с малым радиусом кривизны - острие, иголка. Вторым электродом является электрическая сеть, трубы отопления, арматура стен, полы, потолок и даже сам человек. Из иглы вырываются электроны, которые сталкиваясь с молекулой кислорода, образуют отрицательный ион. Именно этот электрон выполнит впоследствии свою благоприятную, положительную роль уже в крови живого организма.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 2091 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)