АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Игра на музыкальных инструментах.

Протокол №3

Заседания психолого-медико-педагогического консилиума

МБУ детского сада № 139 «Облачко»

группа №10 от 22.05.2014г.

Присутствовали:

Жигляева М.М. – заместитель заведующего по ВМР

Даниулова М.В. – физинструктор

Кузнецова Л.В. – музыкальный руководитель

Легдан Л.И. – воспитатель

Садыкова Г.П. - воспитатель

Голубева М.И. – учитель - логопед

Кошкарева О.А. – учитель - дефектолог

Повестка дня:

1. Анализ уровня физического развития.

2. Анализ уровня развития музыкальной деятельности детей.

3. Анализ уровня освоения программы воспитанниками группы.

4. Анализ уровня психо-эмоционального состояния детей.

5. Анализ уровня речевого развития.

6. Анализ уровня познавательной сферы.

Слушали:

1. Даниулову М.В. об уровне физического развития детей группы №10.

Обследовано 11 детей. 2 ребенка, Тутуков Сергей и Чижов Родион по результатам тестовых заданий показали высокий уровень развития физических качеств (быстрота, сила, гибкость, выносливость, координационные способности).

8 детей, Иваничев Т., Корбань Д., Угарин Д., Иванов А., Семенкин А., Маликов К., Брукман С. показали развитие физических качеств на среднем уровне. Эти воспитанники технически правильно выполняют большинство физических упражнений, проявляя при этом должные усилия, активность и интерес. Эпизодически появляются самоконтроль и самооценка. Интерес к физическим упражнениям устойчивый.

1 ребенок, Федоров Л. Имеет низкий уровень развития физических качеств. Он допускает существенные ошибки в основных элементах техники выполнения физических упражнений и основных движений. Не соблюдает заданный темп и ритм, действует только в сопровождении педагога.

2. Кузнецову Л.В. с анализом уровня развития музыкальной деятельности.

Обследовано 11 человек. Высокий уровень развития музыкальной деятельности у трех детей, (27%) Тутукова Сергея, Чижова Родиона Маликова Кости. Средний уровень у 6 человек (55%), низкий у 2 (18%), Брукман Славы, Федорова Льва.

Слуховое восприятие. В этом виде музыкальной деятельности появились успехи. Дети стали быстрее узнавать знакомые мелодии, эмоциональнее реагировать на музыку разного характера, рисовать иллюстрации к прослушанным пьесам. Например, «Баба-Яга» М.П. Мусоргского. Различают и называют инструменты симфонического оркестра (труба, барабан, скрипка, оркестровые тарелки и др.). Но слабо развиты эти навыки у детей с низким уровнем (Брукман С., Федоров Л.)

Пение. Улучшились и певческие навыки. Дети стали верно «брать» дыхание между фразами, своевременно начинать и заканчивать пение. (Все дети со средним и высоким уровнем развития музыкальной деятельности). «Ведение» мелодической линии стало хорошо прослеживаться не только в песнях спокойного характера, но и в подвижных песнях. По - прежнему страдает произношение у Омельченко А., Семенкина А., Корбань Д., что мешает правильному пению. Брукман С. подпевает лишь окончания в словах, Федоров Лева не принимает участия в данной музыкальной деятельности.

Музыкально-ритмические движения. Основная масса детей научилась ритмично двигаться в соответствии с характером музыки (за исключением детей с низким уровнем.), изменять движения в соответствии с ним, выполнять основные музыкальные шаги и танцевальные движения. Федоров Лев механически пытается повторять движения за детьми.

Игра на музыкальных инструментах.

Дети научились реагировать правильно на дережерский жест, стараются играть ритмично на музыкальных инструментах (трещетки, ложки, колокольчики, ксилофон). Даже дети с низким уровнем с большим интересом и желанием участвуют в этом виде музыкальной деятельности, хотя и не все получается правильно. Лев Федоров просто с интересом разглядывает инструмент или играет с помощью воспитателя.

3. Легдан Л.И. с анализом освоения программы воспитанниками группы.

При проведении итоговой диагностики обследовано 11 детей.

По трудовому воспитанию и игровой деятельности выявлено: низкий уровень - 1ребенок (9,1%), средний уровень – 4 (36,4%), высокий уровень – 6 (54,5%).

При частичной помощи одеваются и раздеваются 2 ребенка (Артем И., Лев Ф.), самостоятельно справляются оставшиеся 9 детей. Дети выполняют обязанности дежурного по столовой, занятию, выполняют поручения педагогов в уголке природы. Но Лев Ф. интереса к трудовой деятельности не проявляет, выполняет небольшие поручения педагогов под строгим контролем.

В течении учебного года большинство детей научились договариваться о совместной игровой деятельности, самостоятельно разворачивают содержание игры. Также могут объяснить правила знакомой дидактической игры, но правила игры соблюдают не все. В театрализованной деятельности все дети принимают участие по предложению педагога.

В художественно - эстетическом воспитании выявили: низкий уровень - 2 (18,1%), средний уровень – 4 (36,4%), высокий уровень – 5 (45,5%). Дети с высоким уровнем художественно – эстетического развития правильно пользуются ножницами после напоминания, используют разные приемы вырезывания. В конструировании все называют основные детали, постройки создают по образцу, с помощью педагога анализируют образец. Дети научились создавать сюжетные изображения, используют различные цвета и цветовые оттенки. В лепке все создают образы предметов и игрушек, используя усвоенные ранее приёмы, создают небольшие сюжетные композиции. Трудности в художественно-эстетической деятельности возникают у Левы Ф. В рисовании слабо сформирован навык создания сюжета, правильного сочетания цвета. Лев часто выполняет задания только «рука в руке».

4. Евсееву С.А. о психо-эмоциональном состоянии детей.

Дети старшей специализированной группы прошли второй год обучения по авторской психолого-педагогической программе «Мы вместе!» Дети с ЗПР повысили свой коммуникативный уровень по отношению к сверстникам и взрослым с 51% до 63%. Они стали предлагать свою помощь друзьям в совместной деятельности, знают имена детей в группе, чем отличаются мальчики и девочки (по манере держаться и внешности). Многие дети научились делиться с друзьями сладостями и игрушками, употреблять в речи «волшебные» слова. Научились отмечать свои индивидуальные особенности. Дети, в большей степени, научились устанавливать и поддерживать контакты, знают, какие достоинства собственного поведения помогают при общении с окружающими и какие недостатки этому общению мешают. Научились различать определённые эмоциональные состояния взрослых и детей по особенностям жестов, мимики, движений. Некоторые дети научились уступать друг другу в конфликтных ситуациях. Общий эмоциональный фон не превысил критическую норму в 30% и составил 22%.

5.Голубеву М.И. о речевом развитии детей.

По результатам заключительной диагностики речевого развития 11 из 12 детей группы №10 (Власов А. во втором периоде и на момент диагностики – отсутствовал) было выявлено следующее.

Динамика в речевом развитии отсутствует у 1(9,1%) - Фёдорова Л. Работа над звукопроизношением и связной речью по-прежнему безрезультатна, грамматические категории и словарный запас усваиваются крайне медленно и в неполном объёме. Однако в общении со сверстниками стал более контактен - старается участвовать в игровом диалоге.

Положительную динамику показали 10(91%) детей. Большинство активно накапливают понятийный словарь по пройденным лексическим темам, обобщают. Грамматически правильно строят и используют простые распространённые предложения, учатся строить сложные. Усвоены основные формы словообразования и словоизменения, затрудняются в согласовании существительных с числительными, в падежных окончаниях и сложных формах словообразования. Адекватно используют в самостоятельной речи предложно-падежные конструкции с предлогами: на, под, в, из, с(со), к, от. В рассказах и пересказах по-прежнему много ошибок, связанных с особенностями восприятия, внимания и вербальной памяти. У большинства детей поставлены свистящие, шипящие и соноры(л, ль), у некоторых (аффрикаты, соноры: Р, РЬ).

Из 10(91%) воспитанников высокий уровень усвоения программы у 3(27,3%): Тутукова С., Чижова Р. и Угарина Д. Средние показатели у 5 (45,5%): Корбань Д., Иваничева Т., Иванова А., Омельченко, Маликова К. Трудности в освоении программы по-прежнему связаны с длительностью автоматизации всех навыков, незрелостью фонематической системы, недостаточностью ВПФ, слабой функцией самоконтроля и нежеланием родителей выполнять рекомендации специалистов.

Низкий уровен ь усвоения программы продемонстрировали 2 (18,2%) воспитанников: Брукман С. и Семёнкин А. У Славы на фоне пройденного в «Бережке» курса лечения и логопедического массажа наметились положительные сдвиги по всем разделам программы, однако сложность и стойкость нарушений требуют более длительной и интенсивной коррекции и повторных курсов медицинского сопровождения. Семёнкин Андрей на занятиях малоактивен, не заинтересован в результате, плохо контролирует сказанное. Навыки по всем разделам программы формируются с трудом и в неполном объёме.

6. Кошкареву О.А. об уровне развития познавательной сферы.

По списку в группе 12 человек. Диагностировано 11 воспитанников (Власов Андрей не посещает детский сад с февраля месяца).

По итогам диагностики выявлены такие показатели: по разделу «развитие речи и художественная литература» высокий уровень у Тутукова Сергея (9.09%), средний уровень у 8 детей (72.72%). Эти воспитанники участвуют в беседах, аргументированно отвечают на вопросы, составляют рассказ по одной и по серии сюжетных картинок. Также прослеживается положительная динамика в формировании грамматического строя речи (согласовании прилагательных и числительных с существительными), словообразовании, определении места звука в слове. 2 ребенка (18.18%) имеют слабую положительную динамику в развитии речи (сложность структуры дефекта). Это Слава Б. и Лев Ф. Лев стал активнее в речи использовать простые предложения, задавать вопросы, пополнился его активный словарь. После медикаментозного лечения в «Бережке» речь Славы стала более понятной, четкой.

По разделу «умственное воспитание»: у 3 детей (27.27%) высокий уровень (Иваничев Тимофей, Тутуков Сергей, Чижов Родион); средний уровень у 6 детей (54.54%). Эти воспитанники сравнивают предметы по 1-2 признакам; устанавливают сходство и различие по нескольким признакам; различают и называют основные цвета и цветовые оттенки; называют разные предметы из окружающего пространства; знают назначение окружающих предметов; называют домашних и диких животных; знают о назначении света, воздуха и тепла в разное время года; знают элементарные правила поведения в природе; знают правила дорожного движения. Но у 2 детей (18.18%) низкий уровень умственного развития (Брукман Славик, Лев Федоров). Они не могут определить материал, из которого сделаны предметы, с трудом классифицируют предметы, анализируют.

По разделу «формирование элементарных математических представлений»: у 5 детей (45.45%) высокий уровень (Иваничев Тимофей, Тутуков Сергей, Чижов Родион, Маликов Костя, Семенкин Андрей); средний уровень у 4 детей (36.36%). Данные дети считают предметы в пределах 10 и в прямом и в обратном порядке, отвечают на вопрос «сколько?» и «который по счету», сравнивают группы предметов, выясняют, где больше, меньше или одинаково, сравнивают предметы по величине, цвету, форме. Но еще испытывают трудности в ориентации в пространстве. Дети знают все цифры, называют «соседей» числа с помощью цифрового ряда и без него. У 2 детей (18.185) низкий уровень развития математических представлений (Брукман Славик, Федоров Лев). Но и эти воспитанники научились считать в пределах 5, называть геометрические фигуры, уравнивать две группы предметов с помощью педагога, называть дни недели, различать части суток.

Решили:

1.Ознакомить родителей с результатами итоговой диагностики.

2. Ознакомить родителей с рекомендациями специалистов на летний период.

 

Председатель ПМПк М.М. Жигляева

 

Секретарь ПМПк О.А. Кошкарева

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 305 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)