АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции лейкоцитов в очаге воспаления

Биологическая функция лейкоцитов, вышедших в очаг - осуществление фагоцитоза.

Фагоцитоз -сложный многоступенчатый процесс, начинающийся с захвата чужеродного агента и кончающийся его перевариванием.

Стадии фагоцитоза:

1-_направленный хемотаксис к объекту фагоцитоза 

Механизмы хемотаксиса:

1 - выделение бактериями веществ, которые обладают свойствами хемоаттрактантов. Активное перемещение фагоцитов в направлении градиента хематтрактантов(может быть не больше 1%) происходит с помощью особых ультраструктур клеток - микронитей. Они состоят из актиноподобного сократительного белка и располагаются по периферии цитоплазмы фагоцита. При возбуждении клетки микронити собираются в агрегаты (пучки).

2 - основной механизм хемотаксиса - активация микробами компонентов комплемента (С3а, С5а, С6,С7),

3 - лимфокины (фактор хемотаксиса и фактор торможения миграции лейкоцитов).

 

Важно подчеркнуть, что хематтрактанты не просто привлекают ПМЛ в зону повреждения, но и активируют их. Последнее связано с тем, что на мембранах нейтрофилов имеются специальные рецепторы к хематтрктантам. Лучше всего из них изучены рецепторы к микробным хематтрактантам. Из них выделена активная фракция – формилметионилпептиды, которая вызывает мощный хемотаксис ПМЛ и моноцитов.

2  —прикрепление и окружениеинфектафагоцитом, 

Адсорбция вещества осуществляется за счёт слабых химических взаимодействий и происходит либо спонтанно, либо путём связывания со специфическими рецепторами.

3 —опсонизацияи распознавание, 

Для связывания микробов на мембране фагоцитов имеются специальные рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулина и к СЗ-компоненту комплемента. Дело в том, что в ответ на попадание микробов в организм образуются противомикробные антитела IgM и IgG-класса. Они сорбируются на поверхности микроба. В случае сорбции IgM-антител к ним дополнительно присоединяется СЗ-фракция комплемента. Другими словами, фагоцит связывает не микроб в "чистом виде", а комплекс "микроб+IgG-антитело" или "микроб+lgM-антитело+компле-мент" через указанные выше рецепторы. Таким образом, антитела выступают в роли опсонинов - факторов, облегчающих фагоцитоз. Те же механизмы работают не только при фагоцитозе микробов, но и других частиц (скажем, старых эритроцитов). Свойствами опсонинов обладают и продукты, образующиеся из IgG под действием протеаз. Наряду с этим опсонины могут и не быть связаны с иммуноглобулинами и комплементом. В плазме содержится особый а2-глобулин.Этот белок резко повышает способность фагоцитов поглощать микробы и другие частицы, чужеродные для организма.

4  — поглощение путем активации актин-миозиновойсистемы фагоцита, По свойствам они напоминают актин и миозин из мышечных клеток. В отличие от мышцы в фагоците актин сам по себе не активирует АТФ-азу, связанную с миозином, а может так поступать только при наличии другого белка - кофактора. Наряду с этим в цитоплазме фагоцита имеется особый белок, связывающий нити актина в пучки актиносвязывающий белок. Актин превращается в гель, после чего в дело вступает миозин с кофактором. Миозин и кофактор в присутствии Mg2+ и АТФ сокращают гель актина, превращая его в компактные агрегаты.

Если гель, подвергающийся сокращению, прикреплен к плазматической мембране фагоцита изнутри, то против объекта фагоцитоза образуется углубление, а сам объект окружается выступами цитоплазмы - псевдоподиями, и как-бы захватывается в клешни.

5 —уничтожение начинается с образования фаголизосомы, происходит киллинг, который осуществляется кислородзависимым и кислороднезависимым путём.

Кислордозависимые механизмы характеризуется резким увеличением потребности в кислороде, который вступает в реакции спонтанной дисмутации и образуется перекись водорода, а затем в ряде химических реакций - микробоцидные агенты: надпероксидный анион, пероксид водорода, синглетный кислород, гидроксильные радикалы. Кроме того, сочетание пероксидов, галогенов (иода, брома и хлора - указаны в порядке убывания их бактерицидной активности) и миелопероксидазы создает мощную систему галогенирования, которая обладает бактерицидным и вирусоцидным действием («респираторный взрыв»— серия метаболических изменений, в результате, которого резко увеличивается потребность в кислороде). Миелопероксидазная система является основной для микрофагов.

В фагоцитах есть системы, гасящие избыточные реакции —каталаза и система глутатиона.

Кислороднезависимые механизмы:

· Кислотность фагоцитарной вакуоли (рН 3,5).

· Катионные белки - расщепляют мембрану бактерий за счет протеиназного действия.

· Лизоцим (мурамидаза) - расщепление мукопептидов клеточной стенки бактерий.

· Лактоферрин - лишение пролиферирующих бактерий железа.

· Лизосомальные ферменты - гидролазы.

В макрофагах есть сходные бактерицидные системы (кислотность, лизоцим, перекись водорода, анионы кислорода и др.), но они не имеют катионных белков и лактоферрина, а также миелопероксидазы.

6 —переваривание (полная деструкция).

Результатом этого внутриклеточного переваривания может быть 2 варианта исхода:

1.Адекватное дозированное освобождение лизосомальных ферментов - ведет к разрушению только объекта фагоцитоза, а сам фагоцит остается интактным.

2.Чрезмерное выделение лизосомальных ферментов, что ведет к разрушению, как объекта фагоцитоза, так и самого фагоцита.

Внутриклеточное переваривание называется эндоцитозом. Экзоцитоз же отличается от эндоцитоза второй фазой: лизосомы устремляются к месту контакта мембраны клетки и объекта фагоцитоза, происходит выброс ферментов наружу и происходит переваривание. При экзоцитозе также может быть дозированное адекватное выделение лизосомальных ферментов, когда фагоцит не повреждается и выделения лизосомальных ферментов, при котором фагоцит разрушается, при этом, как правило, повреждаются и окружающие клетки. Именно поэтому важны процессы самоограничения места действия фагоцитов. К таким механизмам относятся факторы, ограничивающие хемотаксис фагоцитов - например, лимфокины.

Нарушение фагоцитоза:

1) Хроническая гранулематозная болезнь — возникает в результате отсутствия ферментативной активности, ответственной за превращение поглощенного кислорода в бактерицидные продукты.

2) Синдром Чедиака-Хигаси — аутосомно-рецессивное заболевание. В нейтрофилах обнаруживаются атипичные гигантские гранулы, представляющие собой аномальные лизосомы, неспособные к уничтожению захваченных микробов.

3) Синдром «ленивых лейкоцитов»— лейкопения со снижением спонтанной подвижности клеток в ответ на хемотаксический стимул.

4) Врожденная миелопероксидазная недостаточность — проявляется хроническим кожно-слизистым кандидозом.

5) Описаны недостаточность гл‑6‑фатазы, системы глутатиона, щелочной фосфатазы.

6) Нарушения фагоцитоза могут быть приобретенными: например, микобактерии, находясь в фагосоме, препятствуют слиянию их с лизосомами, стафилококк тормозит нормальную опсонизацию и поглощение.

7) Дефекты фагоцитоза могут быть связаны с патологией иммунной системы (например, дефицит лимфокинов, стимулирующий фагоциты, дефицит иммуноглобулинов, выполняющих роль опсонинов).

8) Нарушения фагоцитарной активности приводят к развитию хронического, рецидивирующего воспаления, частым инфекционным заболеваниям.

9) Фагоцитоз угнетается глюкокортикоидами и медиаторами (ацетилхолин), при злокачественных новообразорваниях

 

Биологическое значение экссудации двояко. Она выполняет важную защитную роль: обеспечивает поставку в ткань плазменных медиаторов - активных компонентов комплемента, кининов, факторов свертывающей системы, ферментов плазмы, биологически активных веществ, высвобождаемых активированными клетками крови. Совместно с тканевыми медиаторами они участвуют в умерщвлении и лизисе микроорганизмов, привлечении лейкоцитов крови, опсонизации патогенного агента, стимуляции фагоцитоза, раневом очищении, репаративных явлениях. С экссудатом из тока крови в очаг выходят продукты обмена, токсины, т.е. очаг воспаления, выполняет дренажную элиминативную функцию. С другой стороны, вследствие свертывания лимфы в очаге, выпадения фибрина, усугубления венозного застоя и тромбирования венозных и лимфатических сосудов экссудат участвует в задержке в очаге микробов, токсинов, продуктов обмена.

 

Будучи компонентом патологического процесса, экссудация может приводить к осложнениям - поступлению экссудата в полости тела с развитием плеврита, перикардита, перитонита; сдавлению близлежащих органов; гноеобразованию с развитием абсцесса, эмпиемы, флегмоны, пиемии. Образование спаек может вызвать смещение и нарушение функций органов. Большое значение имеет локализация воспалительного процесса. Так, например, образование на слизистой оболочке гортани при дифтерии фибринозного экссудата может привести к асфиксии.

Скопление в ткани экссудата обусловливает такой внешний местный признак воспаления, как припухлость. Кроме того, наряду с действием брадикинина, гистамина, простагландинов, нейропептидов давление экссудата на окончания чувствительных нервов имеет некоторое значение в возникновении воспалительной боли.

Третьим компонентом воспалительной реакции является ПРОЛИФЕРАЦИЯ при воспалении. Она начинается уже с самого начала воспаления.

Пролиферация (prollferatio, происходит от лат. слова proles - потомство и ferre - создавать) при воспалении представляет собой местное размножение клеток, в котором принимают участие различные тканевые компоненты.

В очаге воспаления размножаются и созревают местные тканевые элементы, преимущественно соединительно-тканные (редко эпителиальные) с последующим замещением поврежденного участка ткани. Заключительный этап пролиферации - вторичная инволюция рубца, когда лишние коллагеновые структуры лизируются, удаляются и остается лишь то их количество, которое необходимо для адекватного завершения воспалительного процесса. Фибробласты образуют волокна соединительной ткани и аморфный компонент межклеточного вещества, проколлаген, гликозаминогликаны, проэластин. Хондробласты и остеокласты продуцируют коллаген, эластиновые волокна, гликозаминогликаны, протеогликаны хряща. Источниками пролиферации являются также мезенхимальные клетки стромы и паренхиматозных органов. Условием пролиферации является очищение очага от некротических масс. При оптимальном развитии процесса воспаления в ходе мононуклеарной экссудации происходит очистка очага от некротических масс, начинается восстановление кровообращения и активация пролиферативных процессов. В ходе пролиферации происходит восполнение дефекта клетками и межклеточными структурами. При этом, если паренхима органа способна к регенерации, возможно полное структурное и функциональное восстановление органа. Там, где паренхиматозные клетки не способны к пролиферации, идет заполнение дефекта соединительно-тканными элементами. Морфологически это может проявиться в формировании рубцовых изменений.

Ход пролиферации находится под контролем многих факторов:

1.Медиаторы воспаления – ФНО, подавляющий пролиферацию, ЛТ, кинины, биогенные амины – стимулируют;

2.Полиамины (путресцин, спермидин, спермин) стимулируют пролиферацию;

3.фибробласты синтезируют проколлаген и в то же время секретируют коллагеназу, расщепляющую коллаген. Между этими процессами существует взаимодействие по типу ауторегуляции. Нарушение этой регуляции может приводить к развитию склеропатий;

4.фибробласты образуют фибронектин, который детерминирует миграцию, пролиферацию и адгезию клеток соединительной ткани;

5.макрофаги в завершающей стадии воспаления секретируют особый фактор стимуляции фибробластов, увеличивающий их размножение и адгезивные свойства;

6.мононуклеары крови человека выделяют лимфокины и монокины, ингибирующие пролиферацию фибробластов и образование коллагена;

7.макрофаги секретируют простагландины группы Е, которые могут потенцировать рост путем усиления кровоснабжения в регенерирующей ткани;

8.нейтрофилы способны продуцировать тканеспецифические ингибиторы - кейлоны и антикейлоны - стимуляторы пролиферации, взаимодействующие по типу обратной связи;

9.кортикостероиды: глюкокортикоиды тормозят регенерацию, снижают чувствительность макрофагов к лимфокинам и тем самым тормозят секрецию коллагена; минералокортикоиды стимулируют регенераторный процесс;

10.циклические нуклеотиды: цАМФ ингибирует митотическую активность клеток; цГМФ, напротив, является стимулятором пролиферации.

Пролиферация сменяется регенерацией. Последняя не входит в комплекс собственно воспалительных явлений, однако непременно следует им и трудно от них отделима. Она состоит в разрастании соединительной ткани, новообразовании кровеносных сосудов, в меньшей степени - в размножении специфических элементов ткани. При незначительном повреждении ткани происходит относительно полная ее регенерация. При образовании дефекта он заполняется вначале грануляционной тканью - молодой, богатой сосудами, которая впоследствии замещается соединительной тканью с образованием рубца.


 

Библиографический список:

1.Патология: Учебник: в 2т./ Под ред. В.А. Черешнева и В.В Давыдова. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009. – Т.1.- 610с.

2.Основы патофизиологии в форме логических структур под. Ред. Бяловского Ю.Ю., Давыдова В.В., Лобанова С.П., Шустовой С.А., Рязань 2011 год

3.Патофизиология: Учебник: в 2 т./ Под ред. В.В. Новицкого, Е.Д Гольдберга, О.И. Уразовой.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. Т.1.-469с.

4. Основы патофизиологии в форме логических структур: учеб. Пособие /Ю.Ю. Бяловский [и др.]; Рязань: РИО РязГМУ, 2012. – 306 с.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)