АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местные и общие приспособительные и разрушительные изменения при воспалении

Действие флогогенного раздражителя вызывает в организме следующие различные виды изменений: местные и общие, разрушительные и приспособительные, структурные и функциональные, специфические и неспецифические. Степень выраженности и многообразность воспаления тем больше, чем совершеннее в эволюционном плане организм, чем интенсивнее (до определённого предела) повреждение клеточно-тканевых структур и чем выше как общая, так и локальная (тканевая) реактивность. Воспаление развивается в основном как защитно-приспособительная реакция организма, направленная на ликвидацию не только патогенного агента, но и на устранение неблагоприятных последствий его действия. К местным приспособительным изменениям при воспалении относят следующие: - изменения местного кровообращения (артериальная гиперемия, венозная гиперемия, ишемия, стаз, отёк) и лимфообращения (затруднение лимфооттока) в начале их развития; - усиление доставки питательных и регуляторных веществ в очаг воспаления; - снижение распространения инфекционных и токсических веществ по организму в целом, уменьшение концентрации токсических веществ путём их адсорбции, разбавления экссудатом и комплексирования с белками; - усиление эмиграции лейкоцитов в очаг воспаления; - активизация фагоцитоза; - расплавление гидролазами лейкоцитов и повреждёнными клетками продуктов клеточного распада в очаге воспалении; - формирование лейкоцитарного и грануляционного вала (барьера); - усиление пролиферации и репаративной регенерации (замещение повреждённых клеточно-тканевых структур новыми) и т.д.

К общим приспособительным изменениям при воспалении относят следующие: - усиление образования и увеличение количества макро- и микрофагов, антител, детоксицирующих веществ; - развитие острой фазы, лихорадки и др.; - активизация регуляторных (нервной, эндокринной, иммунной) и исполнительных (сердечно- сосудистой, дыхательной и др.) систем. При воспалении одновременно с приспособительными всегда развиваются явления повреждения. К местным разрушительным изменениям при воспалении относят следующие: - длительные венозная гиперемия, ишемия, стаз, чрезмерный отёк; - выраженный некомпенсированный ацидоз; - значительная по интенсивности и длительности гипоксия; - образование и всасывание продуктов распада клеток, микробов, токсинов; - развитие местных дистрофических, паранекротических, некро-биотических и некротических изменений в клеточно-тканевых структурах. К общим разрушительным изменениям при воспалении относят: - аутосенсибилизацию, аутоаллергию, анафилактический шок; - общую интоксикацию организма (например, токсический шок, бактериемия, септицемия, септикопиемия, сепсис). Эти разрушительного характера изменения оказывают на организм прямое повреждающие действие, а также существенно снижают устойчивость организма к действию различных, особенно патогенных факторов. В зависимости от условий выраженность и длительность того или иного перечисленного местного или общего изменения при воспалении может играть либо приспособительную, либо разрушительную роль. Так, в лаборатории проф. И.А. Ойвина в опытах на кроликах с выраженным воспалительным очагом в коже блестяще показано, что воспаление играет защитную роль (введение смертельный дозы KCN в очаг воспаления, в отличие от контроля, сопровождается не гибелью, а сохранением жизни животного). Подавление же воспаления введением АКТГ (как и других глюкокортикоидов) так же, как и в контроле, сопровождалось гибелью животных после введения KCN в очаг воспаления. Воспаление, будучи в целом преимущественно локальным защитно-приспособительным процессом, в ряде случаев с участием резко возросшего (в 5-10 раз и более) содержания в крови разнообразных, особенно противовоспалительных цитокинов, может привести к системному патологическому ответу (Systemic inflammatory response syndrome, SIRS). Последний, в частности, может проявляться развитием выраженных дисстресса (регуляторного, оксидантного, ацидотического, гиповолемического, токсического, метаболического), гипертермии (более 38 °С) или гипотермии (менее 36 °С), лейкоцитоза (более 12Х109 л) или лейкопении (менее 4Х109 л), тахикардии (более 90-100 в минуту), тахипноэ (более 20 дыханий в минуту) и даже сепсиса.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)