АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роды при поперечносуженном тазе

Какой таз называется поперечносуженным?

Поперечно суженным называется таз, у которого сужен поперечный размер плоскости входа (рис. 15.3). Каковы размеры поперечносуженного таза? Размеры поперечносуженного таза такие: Dist. spinarum - 23 см Dist. cristarum - 26 см Dist. trochanterica - 29 см

Conjugate externa - 20 см

Conjugata diagonalis - 1 3 см

Conjugata vera - 11 см

Каковы особенности биомеханизма родов при поперечно суженном тазе?

В первом моменте биомеханизма родов при поперечно суженном тазе происходит сгибание головки, как и при физиологических родах, но из-за сужения поперечного размера входа вставление происходит асинклитически в одном из косых размеров. Такое вставление получило название косое асинклитическое. Далее совершаются все моменты биомеханизма, характерные для физиологических родов.

При увеличенном прямом размере входа и выраженном сужении поперечного диаметра головка вставляется стреловидным швом в прямой размер входа. Такое вставление называется высоким прямым стоянием стреловидного шва. В это же время происходит умеренное сгибание головки, которая поступательно продвигается к выходу малого таза, не совершая внутренней ротации. В третьем и четвертом моментах биомеханизма родов при поперечно суженном тазе совершается разгибание головки, а затем внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки, как и при физиологических родах.

Наиболее неблагоприятным является высокое прямое стояние стреловидного шва при заднем виде затылочного предлежания. В таких случаях с целью уменьшения травматизма матери и плода роды лучше закончить операцией кесарева сечения.

Как изменяется головка плода в родах при поперечносуженном тазе?

Родившаяся головка имеет долихоцефалическую форму. Если вставление головки было асинклитическим, то родовая опухоль расположена на одной из теменных костей, что придает головке асимметричную форму.

Роды при плоских тазах Какой таз называют плоским?

Плоским называют таз, у которого сужены только прямые размеры при нормальных поперечных размерах.

Какие имеются разновидности плоского таза?

Различают три разновидности плоского таза: плоскорахитический таз, простой плоский таз и таз с уменьшением прямого размера широкой части полости. Следует отметить, что плоскорахитический таз в настоящее время редко встречается у женщин в экономически развитых странах в связи с действенной профилактикой рахита в детском возрасте.

Роды при плоскорахитическом тазе

Каковы характерные особенности плоскорахитического таза? Плоскорахитический таз характеризуется следующими признаками:

1) сужением только прямого размера входа в таз;

2) изменением формы крестца - он укорочен, уплощен, утончен и как бы уширен (четыре «У»); мыс вдается в полость таза, а копчик загнут крючкообразно вперед;

3) крылья подвздошных костей плоские, развиты слабо; гребни их развернуты, вследствие чего размеры dist. spinarum и dist. cristarum равны между собой;

4) кости в плоскорахитическом тазе с резкими выпуклос-i ями и шероховатостями; на местах прикрепления мышц принимают вид экзостозов (рис. 1 5.4).

Каковы размеры плоскорахитического таза?

Размеры плоскорахитического таза могут быть следующими:

Dist. spinarum - 26 см

Dist. cristarum - 26 см

Dist. trochanterica - 31 см

Conjugata externa - 1 8 см

Conjugata diagonalis - 11 см

Conjugata vera - 8 см

В чем заключаются особенности биомеханизма родов при

плоскорахитическом тазе?

В первом моменте биомеханизма родов при плоскорахитическом тазе происходит легкое разгибание головки плода, ко-торая долго стоит стреловидным швом в поперечном размере входа в таз как в наибо-лее удобном и выгодном для нее: он здесь самый большой по длине - 1 3 см (первая особенность). При этом головка проходит суженный прямой размер входа в таз своим наименьшим размером - малым поперечным, равным 8 см. В связи с разогнутым положением головки большой родничок опускается и приближается к проводной оси таза; малый родничок стоит выше большого, и его определяют с трудом.

Следующая особенность - внеосевое вставление головки, стреловидный шов отклоняется к мысу (передний асинклитизм - асинклитизмНегеле} или к лонному сочленению (задний асинклитизм - асинклитизм Литцмана) (см. гл. 1 6, рис. 16.10). В связи с этим наблюдается характерная конфигу-

Рис. 15.4. Плоскорахитический таз

рация головки: на теменной кости, идущей впереди (в зависимости от вида асинклитизма), образуется родовая опухоль; «отстающая» теменная кость уплощается вследствие давления на нее мыса или лона. Головка уплощается в поперечном размере и таким образом приспосабливается к уменьшенному прямому размеру.

Во втором моменте биомеханизма родов при плоскорахитическом тазе головка плода соскальзывает с мыса, стреловидный шов принимает срединное положение, происходит сгибание головки, затылок поворачивается к симфизу (внутренний поворот) и изгнание плода (третий и четвертый моменты биомеханизма родов) совершается по типу передне-затылочного предлежания (с малым родничком как ведущей точкой). Изгнание плода совершается очень быстро вследствие увеличенных размеров выхода таза.

В некоторых случаях разгибание головки сохраняется, и головка рождается в переднеголовном предлежании. При неправильной ротации - повороте затылка кзади и сгибании головки - роды протекают по типу заднего вида затылочного предлежания.

При выраженном заднем асинклитизме самопроизвольные роды невозможны, так как передняя теменная кость как бы «садится» на лонное сочленение и не может преодолеть этого препятствия.

Каковы особенности клинического течения родов при плоскорахитическом тазе?

В целом роды затяжные, в основном вследствие длительного течения первого момента. Головка долго остается подвижной над входом в таз, конфигурирует, приспосабливается к прохождению через суженную в переднезаднем направлении плоскость входа в таз. В связи с этим роженице с плоскорахитическим тазом рекомендуют положение на боку, противоположном позиции плода, что способствует быстрейшему вставлению головки в таз.

Роды осложняются ранним излитием околоплодных вод, выпадением мелких частей плода и пуповины, слабостью родовой деятельности. При наличии хорошей родовой деятельности, как только головка преодолеет препятствие со стороны мыса, роды далее могут быть стремительными в резуль-

гате увеличенных размеров полости и выхода таза. Это, в свою очередь, может явиться причиной разрыва мягких тканей родового канала и родовой травмы плода.

Роды при простом плоском тазе

Какой таз называют простым плоским?

Простым плоским (тазом Девентера) называют таз, у которого сужены все прямые размеры (плоскости входа, полости и выхода таза), крестец целиком приближен к передней стенке таза (рис. 1 5.5).

Каковы размеры простого плоского таза?

Размеры простого плоского таза такие:

Dist. spinarum - 26 см

Dist. cristarum - 29 см

Dist. trochanterica - 31 см

Conjugata externa - 1 8 см

Conjugata diagonalis - 11 см

Conjugata vera - 8 см

Каковы особенности биомеханизма родов при простом плоском тазе?

Биомеханизм родов при простом плоском тазе такой же, как и при плоскорахитическом. Разница заключается лишь в том, что затруднения, которые испытывает головка при входе в таз, имеют место и в полости, и в выходе таза. Это объясня-ется тем, что при простом плоском тазе прямой размер су-жен не только во входе, но и во всех плоскостях таза.

Первый момент биомеханизма родов при простом плос-ком тазе имеет две осо-бенности. Первая зак-лючается в разгибании головки и длительном стоянии ее над входом в таз стреловидным швом в поперечном размере ихода в таз. Вторая осо-бенность - головка конфигурирует и вставляется во вход в таз одной

из теменных костей, т. е. происходит асинклитическое вставление.

Второй момент - поступательное и вращательное движения плода и внутренний поворот головки при простом плоском тазе совершаются только при наличии хорошей родовой деятельности и небольшом плоде. Роды при этом заканчиваются по типу механизма родов при переднем виде затылочного предлежания. Но головка может не совершить внутреннего поворота вследствие сужения всех прямых размеров, и тогда наблюдается третья особенность биомеханизма родов - стреловидный шов во всех плоскостях будет находиться в поперечном размере. Возникает низкое поперечное стояние стреловидного шва.

Каковы особенности клинического течения родов при простом

плоском тазе?

Роды при простом плоском тазе длительны, так как головка плода, проходя через костное кольцо родового канала, встречает препятствие во всех плоскостях таза. Роды осложняются ранним излитием околоплодных вод. Это предрасполагает к развитию воспалительных заболеваний у роженицы. При прохождении головки через суженное тазовое кольцо сдавливаются мягкие ткани, нарушается их кровообращение, образуется отек, а иногда некроз тканей с образованием впоследствии свищей. Иногда встречается повреждение лонного или крестцово-подвздошного сочленения. Нередким осложнением являются разрывы промежности, стенок влагалища и шейки матки. Наиболее опасным осложнением является разрыв матки.

Каков прогноз для плода при простом плоском тазе?

Прогноз для плода может быть неблагоприятным. Продолжительное стояние головки во всех плоскостях таза, усиленная конфигурация ее могут привести к разрыву венозных сосудов и внутричерепным кровоизлияниям. Чрезмерное сжатие головки угрожает разрывом мозжечкового намета. В редких случаях от давления мыса образуются ложкообразные вдавливания теменных костей.

Роды при общеравномерносуженном тазе

Какой таз называют общеравномерносуженным?

Общеравномерносуженным называют таз, который имеет форму нормального женского таза, но все наружные размеры его уменьшены пропорционально на 2 см и более.

Какие размеры характерны для общеравномерносуженного

таза I степени сужения?

Для общеравномерносуженного таза I степени сужения характерны следующие размеры:

Dist. spinarum - 24 см

Dist. cristarum - 26 см

Dist. trochanterica - 28 см

Conjugata externa - 18 см

Conjugata diagonalis - 11 см

Conjugata vera - 9 см

Как видим, при общеравномерносуженном тазе форма его не меняется. Уменьшается емкость, а отсюда меняется биомеханизм и клиника родов, которые целесообразно рассматривать по отдельным моментам.

Какова особенность первого момента биомеханизма родов у женщин с общеравномерносуженным тазом?

В первом моменте биомеханизма родов происходит максимальное сгибание головки (асинклитизм Редерера) но входе в таз, вследствие чего малый родничок стоит строго по проводной линии таза (рис. 15.6). При нормальных родах и нормальных размерах таза малый родничок во входе в таз стоит слева или справа от проводной линии таза в зависимости от позиции. Одновременно происходит резкая конфигурация головки, кости черепа плода заходят друг за друга, а швы и роднички определяются с трудом. В это время отмечается длительное стояние головки во входе в таз малым сегментом. В результате образуется значительная родовая опухоль на головке плода в области малого родничка.

С началом поступательного движения головки по родовому каналу начинается второй момент родов.

Каковы особенности второго момента биомеханизма родов у

рожениц с общеравномерносуженным тазом?

Как и при физиологических родах, во втором моменте биомеханизма родов у рожениц с общеравномерносуженным тазом происходит поступательное движение головки плода по родовому каналу с одновременной правильной ротацией (затылком к лону). Однако при общеравномерносуженном тазе это происходит значительно медленнее и отличается особо долгим стоянием головки плода в плоскости узкой части полости малого таза. Второй момент биомеханизма родов при общеравномерносуженном тазе, как и при физиологических родах, заканчивается на дне таза, когда головка плода устанавливается стреловидным швом в прямом размере выхода малого таза.

Каковы особенности третьего момента биомеханизма родов

у рожениц с общеравномерносуженным тазом?

Как и при физиологических родах, в этот момент происходит разгибание головки. Однако при физиологических родах точка фиксации на головке плода (подзатылочная ямка) всегда соприкасается с нижним краем лонного сочленения и все пространство лонного угла полностью выполняется головкой, а поэтому при разгибании головки плода и ее рождении половая щель и промежность растягиваются в умеренной степени. При узком тазе в связи с более острым лонным углом соприкосновения головки плода с нижним краем лонного сочленения не происходит (рис. 1 5.7). Головка плода не может полностью выполнить все пространство лонного угла, а поэтому максимально растягивает промежность, что, в свою очередь, очень часто приводит к травме мышц промежности. Этот момент биомеханизма родов соответствует рождению головки плода.

Каковы особенности четвертого момента биомеханизма родов?

Этот момент родов при общеравномерносуженном тазе заметных особенностей по сравнению с физиологическими родами не имеет.

Как изменяется головка плода в родах при общеравномерносуженном тазе?

головка имеет резко выраженную долихоцефалическую форму вследствие конфигурации, родовой опухоли и клино-нидного вставления ее в малый таз


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)