АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемии в новейшей истории

Ценой огромных жертв и усилий человечество научилось-таки бороться со многими из болезней. Широкую известность приобрела загадочная история, которая произошла в Филадельфии летом 1976 г. Тогда 182 участника съезда организации «Американский легион» поразила неизвестная болезнь. 29 человек из них погибли. Позднее удалось установить достоверную причину «болезни легионеров». Ею оказалась природная бактерия, получившая латинское название Legionella, которая приобрела способность размножаться в обычных бытовых кондиционерах. Один из недавних примеров – крупная эпидемия среди посетителей аукциона цветов в Голландии (1999), во время которой заболели 188 человек, из которых 16 умерли. И здесь не обошлось без кондиционеров.

В середине 60-х гг. прошлого века была впервые зарегистрирована лихорадка Эбола – одно из самых страшных вирусных заболеваний, почти не оставляющее заболевшему надежды на выздоровление (смертность от нее составляет 50-90%). Редким выжившим запрещено общение с окружающими, их имущество сжигается. Человечество пережило уже несколько эпидемий этого заболевания (в Заире, в Уганде). Но особо опасным в конце XX в. стало распространение эпидемии СПИДа, которая в настоящее время уже превратилась в пандемию. Сегодня на нашей планете ежедневно вирусом иммунодефицита человека заражаются около 15-17 тыс. человек, т. е. 1 человек каждые 6-7 секунд. Причем, что очень важно, около половины из них – молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Пандемия ВИЧ-инфекции захватила все страны и континенты, не обошла она и Россию. Через 20 лет после ее появления более 60 млн. человек на планете являются носителями ВИЧ-инфекции (первой стадии фатального СПИД). Страшные эпидемии на нашей планете не прекращаются и сегодня. Уже после шока от СПИДа появилась необычная болезнь, которая поразила жителей острова Мадагаскар. Симптомы заболевания, охватившего несколько тысяч человек и унесшего сотни жизней, сходны с симптомами обычной простуды, но при этом человек может не прожить и двух дней. Здесь была отмечена одна странная особенность – болезнь поражала в большинстве своем людей одной этнической группы. Это «атипичная пневмония.

Наконец, совсем недавно «птичьим гриппом» от зараженных птиц заразились десятки людей, из которых многие скончались. Смертность от этого вируса составляет 80%, что существенно больше, чем даже при чуме или при черной оспе. Ученые считают, что этот вирус в тысячи раз опаснее того, что мы называем «атипичной пневмонией», летальность которой не так велика.

В начале XXI в., мы столкнулись с новым явлением – биотерроризмом. Как и в случае естественных эпидемий, человечество оказалось не подготовленным к такому новому страшному сценарию. Это была первая эффективная биотеррористическая акция с сознательным применением возбудителя особо опасной инфекции – сибирской язвы (Bacillus anthracis).

Один из феноменов глобализации – сексуальная революция и неограниченная эксплуатации людей на рынке сексуальных услуг. Эти процессы имеют тяжелые последствия для здоровья людей зараженных СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путем.

Многие столетия борьба с эпидемиями сводилась к крёстным ходам, благословлениям, оцеплениям заражённых дворов и улиц, сжиганием трупов и вещей больных. Хотя некоторые врачи пытались лечить больных – давать им отвары, вскрывать бубонные нарывы и так далее – чаще это приводило лишь к большему распространению болезни. В результате в 13-14 веке посещать заражённые семьи запрещалось даже врачам и священникам; последние также не должны были отпевать усопших. Похороны производились где как: пока эпидемия не приобретала повальный характер, могилы старались выносить за пределы города, но затем обыкновенно не становилось ни людей, ни средств для таких мероприятий. Поэтому ямы рыли родственники погибших прямо возле домов, и складывали в могилу по нескольку трупов. Еду больным людям передавали через окно. Деревни, захваченные моровым поветрием, покупали продовольствие при помощи специальных столбов с отверстиями: в ниши складывали деньги, а проезжие купцы, забирая их, оставляли взамен продукты.

К 17-му веку появилось понятие общего карантина, по которому граница города перекрывалась официальным указом. Иногда это помогало, чаще – нет. В случае с холерой запрет на контакты никак не помогал, если в черте карантина не оказывался заражённый источник. Изоляция негативно сказывалась на экономике городов, запрет на сельскохозяйственные работы приводил к голодным зимам, вызывавшим новые эпидемии – цинги, тифа. Чрезмерная мнительность приводила к тому, что шарлатаны, продающие неэффективные и даже опасные лекарства (например, соединения ртути) наживались на психосоматических «болезнях» и «излечениях». Страх людей перед болезнью приводил к попыткам выбраться за заставы, а подчас и к тому, что даже потенциально излечимые больные оказывались лишены помощи. Примером тому может служить последняя чумная эпидемия в России – Ветлянская. Чуму там диагностировали не сразу, но высокая заболеваемость и смертность стала причиной паники и ужасающего уровня медицинской помощи. В 1887-м году в местную больницу работать пошли лишь те, кого можно было соблазнить алкоголем; медперсонал не только не пытался лечить больных, но и вообще не соглашался подходить к ним. Разумеется, в случае с заболеванием, передававшимся по воздуху, это не помогло.

Другая, более продвинутая форма борьбы с эпидемиями заключалась в попытках обеззараживания воды и воздуха, дезинфекции вещей и помещений. Некоторые врачи рекомендовали зажигать на карантинных кордонах костры, чтобы дым «препятствовал» выходу инфекции за пределы заражённой зоны. Дома окуривали смолами и целебными травами. Послания из поселений под карантином несколько раз переписывали на промежуточных станциях, чтобы зараза не распространилась через бумагу. Деньги промывали в уксусе. Уксус долгие годы считался главным обеззараживающим средством, его также применяли для протирания чумных бубонов (и промывания, если врач вскрывал их).

Ещё со времён Киевской Руси немалое значение уделялось личной гигиене, что уменьшало вероятность эпидемии если не чумы и оспы, то хотя бы дизентерии. В регионах, богатых на водные ресурсы, во многих домах были бани. Частое мытьё помогало избежать заражения вшами, блохами и прочими кожно-волосяными паразитами-переносчиками. Ещё по рекомендациям «Изборника Святослава» считалось нормой часто менять платье, мыть руки после работы и чистить зубы. Безо всяких исследований люди заметили, что есть из одной посуды с больным и пользоваться его вещами не следует.

В качестве меры предосторожности там, где врачам и церковникам дозволялось посещать чумных больных, рекомендовались к использованию специальные противочумные костюмы с головами-клювами и, позднее, респираторы. Это подобие бактериологической защиты в разгар эпидемии эффективным не являлось, но некоторый минимум безопасности предоставлял – особенно поздние модели респираторов

В целом борьба с эпидемиями на территории Российской Империи была довольно эффективной для тех заболеваний, которые передавались воздушно-капельным путём и «любили» сырость – против таких болезней боролась сама природа, широкие улицы городов и массовость сельского сектора. Болезни, связанные с голодом и низким уровнем жизни, напротив, процветали. Грамотная борьба с инфекциями началась только к концу 19-го века и была связана с активной исследовательской работой отечественных учёных. Но отставание восточной Европы от западной не позволило им в полной мере реализовать потенциал своих достижений.

Я считаю, что в первую очередь необходима индивидуальная защита, то есть гигиена, осторожность(избегать общения с инфицированными), и так называемый барьерный метод, когда нужно использовать различные средства гигиены и лекарственные препараты.

Заключение

Несмотря на огромный опыт человечества, большую опасность для людей все еще представляют «старые» инфекционные заболевания – оспа и чума. Оспа сегодня может возродиться различными путями, в том числе «перейти» на людей от человекообразных обезьян. Даже «банальный» грипп сегодня может вызвать тяжелые эпидемии или даже пандемии. Принимая во внимание, что примерно каждые 30 лет на планете появляются новые и более «опасные» мутанты гриппа, ученые ожидают прихода в первом десятилетии XXI века нового возбудителя, который может вызвать тяжелую эпидемию типа «испанки». Необходимо объединение усилий для противодействия угрозе возникновения эпидемий «старых и новых» инфекционных заболеваний. Особое место, в распространении инфекционных заболеваний занимают схемы изменения социального статуса и поведения населения, например, за счет распространения алкоголя и наркомании. Наконец, по целому ряду показателей и причин СПИД остается на сегодняшний день одной из основных реальных проблем, стоящих перед человечеством, решение которой пока ещё не найдено.

Экономический ущерб от инфекционных болезней огромен, и специалисты затрудняются даже назвать примерные цифры глобального ущерба. Дело в том, что эпидемии наносят как прямой, так и косвенный ущерб, который оценить наиболее проблематично.

Я считаю, что необходимо постоянно проводить профилактику заболеваний, вводить в различных учебных заведениях лекции на эту тему, и всячески стараться уберечь население от такой беды как эпидемия.

 

 

Список литературы

Воронков Н.А. Основы общей экологии. – М., 2009.

Гирусов Э.В. Основы социальной экологии. М., 2010.

Горелов А.А. Экология. М., 2006

ru.m.wikipedia.org/wiki

Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание. М., 2009

Реймерс Н.Ф. Популярный биологический словарь. М.: Наука, 2001;

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)