АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Барорецепторы и хеморецепторы

В стенках крупных внутригрудных артерий и крупных шейных артерий рсположены многочисленные баро- или прессорецепторы, возбуждающиеся при растяжении стенки сосуда под действием кровяного давления. Важнейшими барорецепторными зонами являются области дуги аорты и каротидного синуса (рис. 18-27). Если сосудистую стенку растягивать под действием постоянного давления, то импульсация в барорецепторах будет непрерывной, причем кривая зависимости частоты этой импульсации от давления имеет почти S-образный характер. Барорецепторы реагируют на колебания артериального давления во время сердечного цикла ритмичными залпами разрядов, частота которых изменяется тем больше, чем выше амплитуда и скорость нарастания волны давления. Поэтому барорецепторы передают информацию не только о среднем артериальном давлении, но также об амплитуде колебаний давления и крутизне его нарастания, а следовательно, и о ритме сердца.

Афферентные импульсы от барорецепторов поступают к кардиоингибиторному центру и сосудодвигательному центру, расположенным в продолговатом мозге, а также в другие отделы ЦНС. Эти импульсы тормозят симпатические центры и возбуждают парасимпатические центры. В результате снижается тонус симпатических сосудосуживающих волокон, а также частота и сила сокращений сердца. Иными словами, артериальные барорецепторы оказывают постоянное депрессорное действие. При повышении давления импульсация от барорецепторов возрастает, и сосудодвигательный центр затормаживается сильнее, что приводит к еще большему расширению сосудов, причем сосуды разных областей расширяются в разной степени. Расширение резистивных сосудов сопровождается уменьшением общего периферического сопротивления, а емкостных сосудов - увеличением емкости кровеносного русла. И то, и другое приводит к понижению артериального давления, либо непосредственно, либо путем уменьшения центрального венозного давления и, следовательно, ударного объема. Кроме того, при возбуждении барорецепторов уменьшается частота и сила сокращений сердца, что также способствует снижению артериального давления. При падении давления импульсация от барорецепторов уменьшается, и развиваются обратные процессы, приводящие в конечном счете к повышению давления.

Увеличение импульсации, поступающей от барорецепторов к сосудодвигательным центрам продолговатого мозга, приводит к торможению некоторых отделов центральной нервной системы. При этом дыхание становится поверхностным, снижается мышечный тонус и импульсация, поступающая по эфферентам к мышечным веретенам, ослабляются моносинаптические рефлексы.

Билет 18

Вопрос 1

Структурные основы зрительной рецепции. Периферическим аппаратом восприятия световых волн (электромагнитных колебаний длиной от 400 до 800 нм) является глаз. По современным данным, глаз представляет часть переднего мозга, выдвинутую на периферию. Сетчатая оболочка глаза и зрительный нерв развиваются непосредственно из мозговой ткани.

В состав аппарата зрительной рецепции входят оптическая система глаза и рецепторная система сетчатки. Оптическая система глаза состоит из роговицы, передней камеры глаза, хрусталика, задней камеры глаза и стекловидного тела. Ясное видение сохраняется при полной прозрачности всех лучепреломляющих сред глаза.

Преломляющая сила глаза составляет 60 — 70 диоптрий (диоптрия — преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием 1 м).

В зависимости от длины продольной оси глаза, а также от преломляющей силы оптических сред (главным образом хрусталика) изображение видимых предметов может оказаться на сетчатке, впереди нее или за сетчаткой. При уменьшенной длине продольной оси глаза фокусное расстояние увеличивается. Изображение оказывается за сетчаткой. Для того чтобы изображение стало резким, человек вынужден удалять от глаз видимый предмет (дальнозоркость, или гиперметропия).

При удлиненной продольной оси глаза изображение видимых предметов оказывается перед сетчаткой. Для ясного видения необходимо приблизить рассматриваемый предмет, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке (близорукость, или миопия). Усиление преломляющей силы дальнозоркого глаза достигается двояковыпуклыми линзами. Близорукость корректируется ношением очков с двояковогнутыми линзами.

В сетчатке глаза позвоночных животных и человека Ф. являются высокодифференцированные зрительные клетки – Палочковые клетки и Колбочковые клетки; у беспозвоночных – т. н. ретинулярные клетки. Светочувствительный элемент этих клеток – фоторецепторная мембрана содержит поглощающий свет зрительный пигмент (Родопсин) и фосфолипиды. В Ф. позвоночных фоторецепторные мембраны образуют т. н. наружные сегменты палочек и колбочек, в Ф. беспозвоночных – многочисленные пальцеобразные выросты – микровиллы, плотно упакованную систему которых называют рабдомером зрительной клетки. Наружный сегмент у позвоночных состоит из множества (до 15 000 – у глубоководных рыб) дисков (или очень плоских мешочков) толщиной около 160 Å и диаметром от 1–2 до 6–8 мкм (в зависимости от вида животного); диски ориентированы строго перпендикулярно длинной оси клетки: в палочках они «плавают» в цитоплазме, т.к. оторваны от наружной клеточной мембраны, в большинстве же колбочек они сохраняют с ней связь. В палочках, но не в колбочках происходит постоянное обновление наружного сегмента за счёт образования новых и отмирания (фагоцитоза) «старых» верхушечных дисков. Вследствие строгой ориентации молекул зрительного пигмента в фоторецепторной мембране и особой (трубчатой) упаковки её в клетке многие беспозвоночные способны различать направление поляризации света и ориентироваться по нему. Палочки позвоночных – рецепторы сумеречного (скотопического) зрения, колбочки ответственны за дневное (фотопическое) и Цветовое зрение. Фасеточные глаза насекомых также способны к различению цвета.

 

Билет 20

Вопрос 3

Ориентировочная реакция (ОР) впервые была описана И.П. Павловым как двигательная реакция животного на новый, внезапно появляющийся раздражитель. Она включала поворот головы и глаз в сторону раздражителя и обязательно сопровождалась торможением текущей условно-рефлекторной деятельности. Другая особенность ОР заключалась в угашении всех ее поведенческих проявлений при повторении стимула. Угасшая ОР, легко восстанавливалась при малейшем изменении обстановки (см. Хрестомат. 6.2).

Для объяснения механизма появления качества новизны у стимула, вызывающего ОР, и последующее его угасание после многократного повторения стимула, Е.Н. Соколовым (1963) была предложена теория “нервной модели стимула”.

Нервная модель стимула - определенная конфигурация следа в нервной системе, формирующаяся в результате повторения стимула, в которой фиксируются все его параметры.

Схема этой модели приведена на рис. 3. Согласно этой модели в мозге формируется особый блок, который фиксирует все параметры несколько раз предъявленного стимула (стрелка№ 3), обозначенный как моделирующее устройство. Другим важным блоком является компаратор, который выполняет операцию сопоставления сформированной модели с сигналами из сенсорной системы (стрелка №2). При их несовпадении возникает сигнал рассогласования (стрелка №5), активизирующий исполнительное устройство ориентировочного рефлекса. Блок нервной модели стимула оказывает тормозящий эффект (стрелка №6) при повторном предъявлении стимула с параметрами, зафиксированными в нем. Это торможение реализуется через блок: “устройство, блокирующее активирующую систему”. Таким образом, параллельное поступление сенсорной информации от стимула на модулирующее устройство, на компаратор и на активирующую систему создает сложную регулировку, которая обеспечивает развитие ОР или его угасание. Предполагается, что нервная модель стимула играет важную роль и при образовании условного рефлекса на индифферентный стимул, который становится условным, что также отражено в модели Е.Н. Соколова.

Билет 21

Вопрос 1


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1381 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)