АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История открытия антивещества.

Антивещество.

Введение

Уже достаточно долгое время ученых физиков интересует загадка антивещества. Открытия в этой сфере будут иметь большую практическую ценность. Это весьма перспективная область исследования на сегодняшний день, так как остается много невыясненного в механизме образования антивещества, ведутся споры о его источниках, высказываются различные гипотезы, но нет точного объяснения.

Определение антивещества.

Антивещество – это материя, которая состоит из античастиц. Если ядра атомов вещества состоят из протонов и нейтронов, а электроны образуют оболочки атомов, то в антивеществе ядра включают в себя, соответственно, антипротоны и антинейтроны, а вместо электронов в их оболочках позитроны. Антивещество называют зеркальным отражением вещества, его близнецом. Согласно современным теориям, ядерные силы, обусловливающие устойчивость атомных ядер, одинаковы для частиц и античастиц. Заряды всех античастиц противоположны зарядам соответствующих частиц, отрицательно заряженные ядра антиатомов притягивают позитроны точно так же, как ядра притягивают электроны в атомах. Поэтому вся иерархия строения вещества из частиц должна быть осуществима и для антивещества, состоящего из античастиц.

История открытия антивещества.

1930 г. английский физик Пол Адриен Морис Дирак (род в 1902 г), опираясь на чисто теоретические соображения, выдвинул идею, что у каждой частицы должна существовать античастица. Основные свойства этих античастиц должны быть обратными свойствам соответствующих частиц.Вывел уравнение Дирака.

Уравнение Дирака записывается в виде

где — масса электрона (или другого фермиона, описываемого уравнением),

скорость света,

— три оператора компонент импульса (по x, y, z),

, — постоянная Планка,

x =(x, y, z) и t пространственные координаты и время соответственно, и — четырёхкомпонентная комплексная волновая функция (биспинор).

— линейные операторы над пространством биспиноров, которые действуют на волновую функцию. Эти операторы подобраны так, что каждая пара таких операторов антикоммутирует, а квадрат каждого равен единице:

, где и индексы меняются от 0 до 3,

для от 0 до 3.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)