АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге.

1.По источнику инфекции:

Госпитализация больных (Людмилу Петровну и Виктора Ильича Кабачковых) в областную инфекционную клиническую больницу для проведения полного терапевтического курса лечения.

2.По механизму передачи:

Больные госпитализированы. На догоспитальном этапе проводилась текущая дезинфекция силами родственников. Необходимо выделение больному отдельной столовой и чайной посуды; дезинфекционную ее обработку после использования; выделение отдельного полотенца;
обеззараживание остатков пищи больного и его выделений (кал, моча) в условиях неканализованной уборной; мытье рук с мылом перед приемом пищи и после посещения уборной; сбор грязного белья в закрытую тару с последующим его обеззараживанием;
уничтожение мух в помещении и в местах их выплода (уборная, мусоросборник), недопущение мух в помещение (засетчивание окон); ежедневную влажную уборку помещения с раздельным содержанием уборочного материала для жилого помещения и уборной.
Мытье рук, являющееся наиболее важным элементом текущей дезинфекции, касается, конечно, не только больного, но и всех членов его семьи.
Каждая порция кала и мочи обрабатывается хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений с экспозицией 1 час.
Следует использовать при проведении текущей дезинфекции наиболее приемлемые способы: кипячение (посуды, белья, остатков пищи больного), вывешивание на солнце на длительное время (постели, одежды), мытье с мылом (рук, различных поверхностей).
Хорошим способом дезинфекции постельного и нательного белья является кипячение в течение 2 часов в мыльно-содовом растворе (1% мыла и 0,3% кальцинированной соды из расчета 10 л раствора на 1 кг сухого белья).
Помещение обрабатывают дважды в день с добавлением в горячую воду мыла или любого стирального порошка. При загрязнении пола выделениями больного их заливают раствором лизола или хлорамина.
Для уничтожения летающих мух в помещении применяют различного вида хлопушки (в том числе самодельные), липкую бумагу, отравленные приманки («мухомор», раствор хлорофоса и др.). Одновременно следует создать условия, препятствующие залету мух в помещение (сетки или марля на окна). Надворные санитарные установки обрабатывают водными эмульсиями или суспензиями ДДТ или гексахлорана. Для уничтожения личинок мух в выгребах и в твердых отбросах мусоросборников используют растворы и водные эмульсии хлорофоса, карбофоса, трихлофоса, креолина, нафтализола, полихлорпинена, а также неочищенную карболовую кислоту, зеленое масло и хлорную известь (без разведения). Однако наиболее важно при этом ликвидировать скопления мусора и нечистот, что одно может обеспечить значительное снижение численности мух.

После госпитализации больного в очаге проводится заключительная дезинфекция силами эпидемиологической службы. Она начинается с уничтожения мух в помещении распылением быстродействующих инсектицидов (пиретрум, флицид) с последующим сбором и сжиганием павших насекомых. Далее обрабатываются помещение и предметы обстановки, посуда в сухожировых шкафах, кипячения белья, постельное белье обрабатывается в паровой камере.

Помещение обрабатывают последовательно, начиная из более отдаленных комнат (или их частей) но направлению к выходу. Сюда же выносят весь мягкий инвентарь, подлежащий обработке в камере или же другим способом. Далее обрабатывают дворовые санитарные установки.

3. За контактными необходимо установить наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Проводится опрос на наличие жалоб, осмотр, особое внимание нужно обратить на пальпацию живота. Они сдают анализ крови на реакцию агглютинации и кал на тифозную и паратифозную группу двухкратно. Назначается бактериофаг брюшнотифозный трехкратно с интервалом в 3-4 дня. Продолжительность применения бактериофага – не менее 2 недель с момента госпитализации больных.

Заключение: полк по территории Покровской рощи г.Астрахани вести разрешаю.

Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий в полку:

· Санитарно - просветительная работа;

· Обеззараживание питьевой воды и контроль её качества;

· Контроль за порядком приема продуктов, перевозке, хранения и фактов реализации на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли;

· Соблюдение технологий приготовления пищи;

· Борьба с мухами;

· Соблюдение санитарных условий в жилищах и гигиеническое содержание туалетов;

· Вакцинация по решению эпидемиолога (используется вакцина брюшно-тифозная спиртовая однократно.
Вакцину вводят подкожно в наружную поверхность верхней трети плеча. Прививочная доза составляет 0,5 мл (25 мкг).
Ревакцинации проводятся по показаниям через каждые 3 года).

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 284 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)