АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механические трансмиссии

Трансмиссия

Трансми́ссия (силовая передача) — в машиностроении совокупность сборочных единиц и механизмов, соединяющих двигатель (мотор) с ведущими колёсами транспортного средства (автомобиля) или рабочим органом станка, а также системы, обеспечивающие работу трансмиссии. В общем случае трансмиссия предназначена для передачи крутящего момента от двигателя к колёсам (рабочему органу), изменения тяговых усилий, скоростей и направления движения. В автомобилях часть трансмиссии (сцепление и коробка передач) входит в состав силового агрегата.

состав трансмиссии автомобиля входят:

· Сцепление;

· Коробка передач;

· Раздаточная коробка;

· Коробка отбора мощности;

· Главная передача;

· Дифференциал;

· Карданная передача;

· Шарнир равных угловых скоростей-не является отдельным элементом трансмиссии по тому как выполняет роль главной передачи;

В состав трансмиссии гусеничных машин (например, танка) в общем случае входят:

· Главный фрикцион (сцепление);

· Входной редуктор («гитара»);

· Коробка передач;

· Механизм поворота;

· Бортовой редуктор.

К трансмиссиям транспортных средств предъявляются следующие требования:

· обеспечение высоких тяговых качеств и скорости машины при прямолинейном движении и повороте;

· простота и лёгкость управления, исключающие быструю утомляемость водителя;

· высокая надёжность работы в течение длительного периода эксплуатации;

· малые масса и габаритные размеры агрегатов;

· простота (технологичность) в производстве, удобство в обслуживании при эксплуатации и ремонте;

· высокий КПД;

· в машинах высокого класса добавляется требование бесшумности.

 

По способу передачи и трансформирования момента трансмиссии делятся на механические, гидромеханические и электромеханические.

Механические трансмиссии

Механические трансмиссии — (простые и планетарные) в коробках передач содержат лишь шестерёнчатые и фрикционные устройства. Преимущества их состоят в высоком коэффициенте полезного действия (КПД), компактности и малой массе, надёжности в работе, относительной простоте в производстве и эксплуатации. Недостатком механической трансмиссии является ступенчатость изменения передаточных чисел, снижающая использование мощности двигателя. Большое время на переключение передач рычагом усложняет управление машиной. Поэтому спортивные автомобили, снабжённые механической трансмиссией, оборудуют электронными переключателями передач (подрулевыми лепестками, кнопками на руле и пр.) и коробками передач со сверхбыстрыми синхронизирующими сервомеханизмами.

Применение механических трансмиссий характерно для советского танкостроения (простые механические — Т-55, Т-62; планетарные с гидросервоуправлением — Т-64, Т-72, Т-80).


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 282 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)