АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастная гистология внутренних органов.

 

Сердечно-сосудистая система.

 

Гистоструктура сердца новорожденного имеет следующие характеристики. Стенка сердца тонкая, легко растяжимая. Эндокард представлен эндотелием, субэндотелием, мышечно-эластический слой развит слабо. Волокна миокарда тонкие, состоят из мелких клеток.

Форма сердца круглая, верхушка почти всегда образована правым желудочком. После рождения проходит длительный период, пока структуры сердца не достигнут дефинитивного состояния. Происходит увеличение массы органа и значительные изменения его внутренней структуры. Это связано со значительными изменениями гемодинамики. После рождения происходит сначала функциональное, а затем и анатомическое закрытие овального отверстия и боталлова протока. Ветви легочной артерии расширяются, что приводит к увеличению давления в большом круге, давление в малом круге падает. Это приводит к снижению интенсивности работы правого желудочка. В то же время новые условия требуют увеличения ударного объема левого желудочка примерно на 20%.Вес и толщина стенки желудочков после рождения приходят в соответствие с этими изменениями.

В течении первых недель жизни отмечается «физиологическая атрофия» миокарда.В месте с тем происходит перегруппировка волокон.

В постнатальном периоде выделяют следующие этапы:

0-2 года. Быстрый рост волокон, становится отчетливой поперечно-полосатая исчерченность миофибрилл. Васкуляризация носит рассыпчатый характер.

2-10 лет. Толщина миокарда увеличивается. К 5-6 годам начинается формирование сосудистой системы сердца по магистральному типу. В пубертатный период резко увеличивается диаметр волокон, завершается формирование внутриорганных сосудов, нервного аппарата и клапанов.

 

Пищеварительная система.

 

В постнатальном периоде желудок растет интенсивнее других внутренних органов. Слизистая оболочка новорожденного относительно толще, чем у взрослого. После рождения продолжается дифференцировка железистого аппарата. Количество желез к концу второго года увеличивается в 16 раз.

Мышечная оболочка желудка новорожденного развита умеренно, за исключением привратника, где она развита хорошо. Сфинктер входной части желудка недоразвит, что способствует легко возникающему в грудном возрасте срыгиванию.

Мышечные компоненты стенки желудка, в том числе и мышцы слизистой оболочки, заметно увеличиваются ко 2-му году жизни, а у 10-летнего ребенка имеют уже весьма развитый вид. В целом желудок 10-12-летнего ребенка в функциональном и морфологическом отношении близок к желудку взрослого человека.

В постнатальном периоде продолжаются не только количественные (рост), но и качественные (гистогенез) изменения кишечника. Мышечная оболочка у новорожденного, особенно ее продольный слой, тонка. Эластический аппарат развит слабо. Либеркюновы крипты почти в 2 раза ниже, чем у взрослого. Клетки Панета встречаются, в отличие от взрослого, в большем количестве в основании желез и на поверхности ворсинок. Количество ворсинок к взрослому состоянию увеличивается в 4-6 раз по сравнению с их количеством у новорожденного.

Формирование окончательной структуры печеночных долек занимает годы постнатального периода и завершается к 8-10 годам. Постнатальная перестройка структуры печени во многом связана с изменениями ее сосудистой сети. Печень новорожденного по относительным размерам и относительному весу примерно в 2 раза превосходит печень взрослого. В большой мере это обстоятельство объясняется преобладанием сосудистой системы. Печень новорожденного обладает сосудами, более отвечающими функциональным задачам эмбриональной печени. Не удивительно поэтому, что основные структурные перестройки печени в первые месяцы внеутробной жизни связаны именно с ее сосудами. В печени новорожденного ветви сосудов системы воротной вены и печеночной артериипримерно равны по диаметру. Более того, установлено, что по диаметру мало отличаются даже ветви 1-го и 2-го порядков одного и того же сосуда. Дифференцировка этих ветвей по диаметру происходит в течение первых месяцев внеутробной жизни.

Следует отметить также значительную перестройку сосудов печени, связанную с завершением ее кроветворной функции. У доношенного новорожденного в периваскулярных пространствах можно обнаружить лишь единичные кроветворные клетки, реже небольшие (3-4 клетки) их скопления. Обнаружение в печени более значительных очагов кроветворной ткани является одним из признаков незрелости новорожденного.

Структурно- функциональная организация поджелудочной железы новорожденного еще далека от дефинитивной. Дольчатость выражена, однако сформированы лишь периферические отделы долек, центральные заняты соединительнотканной стромой. Ацинусы в дольках расположены относительно рыхло. На периферии долек, особенно в субкапсулярной зоне, продолжается активное новообразование островков Лангерганса и ацинусов, постепенно вытесняющих соединительную ткань. Вновь образовавшиеся ацинусы сливаются в дольки, располагаясь в меж- и внутридольковой строме. Дольки железы значительно укрупняются, резко сокращается количество внутридольковой соединительной ткани; степень дифференцированности поджелудочной железы активно нарастает и к 2 ½ -3 мес. Постнатальной жизни морфологические характеристики поджелудочной железы приближаются к дефинитивным.

 

Дыхательная система.

 

У новорожденного вход в гортань располагается высоко, что облегчает дыхание во время сосания; с возрастом происходит постепенное опускание гортани. Форма гортани в это время округлая, а сама она короткая и широкая. Голосовые связки у новорожденного короткие и плоские и расположены высоко. Ложные голосовые связки богаты кровеносными сосудами, легко набухают, что является причиной ложного крупа в первые годы жизни ребенка.

Масса легких после рождения растет очень быстро, особенно в первые 3 месяца жизни.

Элементы ацинуса у новорожденного недостаточно дифференцированы. По мере роста ребенка происходит дифференцировка клеток легочной паренхимы, заключающаяся в постепенном развитии эластической ткани и образовании альвеол и альвеолярных ходов.

 

Эндокринная система.

 

К моменту рождения далеко не во всех случаях щитовидная железа имеет одинаковое строение. Лишь в 1/5 всех случаев щитовидная железа новорожденного имеет структуру, сходную с микроструктурой взрослого организма, т.е. более или менее округлые фолликулы, выстланные кубическим эпителием и заполненные жидким, бледно окрашивающимся коллоидом. Подавляющее большинство желез частично или полностью лишено таких фолликулов. В этих случаях паренхима железы состоит как бы из скоплений эпителиальных клеток, окруженных соединительнотканной стромой и кровеносными сосудами. Просвета фолликула как такового нет; коллоид отсутствует. Такой тип структуры щитовидной железы новорожденного называют «десквамативным» и справедливо рассматривают его как отражение приспособительной реакции организма новорожденного, заключающейся в усиленном высвобождении тиреоидных гормонов и поступлении их в кровоток. При этом обычный мерокриновый тип секреции в связи с резким повышением потребности организма в тиреоидных гормонах сменяется на голокриновый тип, результатом чего и является резорбция внутрифолликулярного коллоида вплоть до полного его исчезновения и десквамации клеток тиреоидного эпителия в просвет фолликулов.

Помимо обычного «коллоидного» типа структуры щитовидной железы и «десквамативного», у новорожденных встречается и так называемый переходный тип, при котором обычная структура железы сочетается с участками резорбции коллоида и десквамации эпителия.

Таким образом, щитовидная железа плода человека к моменту рождения является структурно вполне дифференцированной и зрелой.

Функция щитовидной железы у детей до наступления юности может быть несколько повышена, однако это рассматривается как физиологическое явление.

Вскоре после рождения начинается стремительное уменьшение массы надпочечников, сопровождаемое сильными кровоизлияниями и некрозами. Резко расширяются сосуды, в них возникает адгезия эритроцитов. Уже на 2-3-й день в клетках фетальной коры видны признаки разрушения, процесс усугубляется тяжелой реакцией сосудов – появлением кровоизлияний – и прогрессирует. Такая картина свидетельствует о значительной потере функции. К концу 2-й недели постнатальной жизни вес надпочечников уменьшается более чем в 2раза, а к концу 1-го года жизни толщина фетальной коры составляет 16-20% исходного.

В дальнейшем стремительное уменьшение массы надпочечников происходит по-прежнему за счет гибели и быстрой резорбции клеток зародышевой коры (пучково-сетчатой зоны).

В течении первого года жизни параллельно с инволюцией фетальной коры происходит морфологическая перестройка коры, заключающаяся в изменении зональной структуры. Наибольшего развития достигает пучковая зона.Клетки наружных участков,образуя аркады, дают клубочковую зону. Начало видимого формирования сетчатой зоны относится к периоду 2-2 ½ лет, у ребенка с 3 лет она уже отчетливо выявляется в виде самостоятельного слоя.

 

Мочевыделительная система.

 

Почка новорожденного сохраняет в определенной степени эмбриональное строение. Характерно дольчатое строение, округлая форма. Соединительная ткань хорошо выражена, особенно под капсулой и около кровеносных сосудов. Наиболее слабо выражены наружные нефроны. Корковый слой тонок. Пирамиды и лучи сформированы нечетко. Почка недоношенных плодов по внешнему виду существенно не отличается от доношенных. Более выражены отличия в микроскопической картине: под капсулой много незрелых гломерул.

 

Половая система.

 

Яичники новорожденной имеют удлиненную и уплощенную форму. Вес их колеблется от 150 до 500мг. Яичникам присуща анатомическая асимметрия на всех стадиях развития, что, очевидно, связано с неравноценным кровоснабжением. И в последующем превалирование размеров правого яичника над левым отмечено во всех возрастах. К моменту рождения поверхность яичника выстлана кубическим зародышевым эпителием. Белочная оболочка обнаруживается только к 2 месяцам постнатального периода.

В яичниках новорожденной девочки в среднем насчитывается примерно 300-400 тыс. примордиальных фолликулов. Ооциты находятся в профазе своего первого мейотического деления.

Перестройка структуры семенников начинается сразу после рождения. Клетки Лейдига, встречающиеся у новорожденного, уже в ранний постнатальный период резко уменьшаются в размерах, содержание липидов в их цитоплазме значительно уменьшается. Через 2-3 недели после рождения клетки Лейдига еще различимы, но впоследствии часто перестают обнаруживаться. В семенных канальцах в этот период отсутствуют делящиеся сперматогонии, а в клетках Сертоли гранулы нейтральных липидов отсутствуют. В этот же период наблюдается уменьшение размеров предстательной железы.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)