АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ганглионарный слой - ядра ганглионарных нейронов.

Слой нервных волокон, идущих по передней поверхности сетчатки до области слепого пятна, где они проходят через стенку глазного яблока.

Кроме нейроиитов в сетчатке есть ещё глиальные клетки-волокна Мюллера. которые своими отростками формируют:

Внутренняя глиальная мембрана - на границе сетчатки и стекловидного тела.

Наружная глиальная мембрана - на границе наружного нуклеарного слоя и слоя палочек-колбочек.

Глаз имеет вспомогательный аппарат. К нему относятся: слезные железы, слезные каналы, слезный мешок, веки, глазодвигательные мышцы. Слезная жидкость на 98%-вода. 0,5%-белки. остальное - минералы, лизоцим, шлаки, БАВ.

ВЕКО (верх./ниж.) покрыто снаружи кожным эпителием, изнутри - коньюктивальным эпителием. В толще века расположены поперечно-полосатые мышцы, железы. В верхнем веке -тарзильная пластинка и крупные мейбомиевы железы (сальные).

ОРГАН ОБОНЯНИЯ

Он представлен обонятельным эпителием, расположенным в верхних раковинах и частично в средних раковинах носовой полости. Здесь располагается особый эпителий, который представлен нейросенсорными клетками, имеющими периферические отростки в-булавовидными расширениями, ядросодержащую часть и аксоны, которые образуют 20-40 нитей, проходящих через решётчатую кость и заканчивающихся в синапсах подкорковых центров.

На периферических отростках - в булавах -имеются волоски, которые являются выростами, как микроворсинки. Их раздражение под лействием молекул пахучих веществ ведет к но-никновению нервного импульса. В обонятельном эпителии имеются также опорные клетки, а в базальной части эпителия - мелкие базальные клетки, из которых могут образовываться опорные клетки. Сменяемость эпителиального пласта - около 1 месяца.

Промежуточная часть обонятельного анализатора находится в таламусе. Центральная - в коре.

В эпителии обонятельной части - боуменовы желты, секрет которых покрывает апикальную часть обонятельного эпителия. В этом секрете растворяются молекулы пахучих веществ.

В носовой полости имеется ещё один обонятельный орган - орган Якобсона (вомероназальный). Он располагается на уровне основания носовой перегородки. Представлен слепо начинающимися трубочками, которые открываются в носовую полость. От клеток этого органа аксоны образуют обонятельные нити, которые также уходят через решётчатую кость.Этот орган имеет значение в регуляции менструального цикла, регуляции сексуальных эмоций и настроения.

ОРГАН ВКУСА

Представлен вкусовыми луковицами, которые расположены в эпителиальных сосочках языка. В большом количестве они находятся в листовидных. грибовидных, желобоватых сосочках. В раннем возрасте - в эпителии глотки, на поверхности щёк и на гортани. С возрастом часть луковиц атрофируется. Во -вкусовых луковицах выделяют клетки, воспринимающие раздражение (они относятся ко 2-му типу-сенсоэпителиальные клетки). Поэтому с этих клеток необходимо снимать напряжение специальными нервными окончаниями волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нерва. Сенсоэпителиатьные клетки разделены между собой опорными клетками, а в их основании лежат мелкие базальные клетки. Процесс регенерации этих клеток 8-10 дней. Сама луковица располагается в эпителиальном слое. Поэтому с наружной средой она сообщается при помощи пор. через которые проникают дегустируемые вещества. В апикальной части клеток - микровыросты, между которыми располагаются специальные белки (горько-чувствительные, сладко-чувствительные, солено-чувстительные. Именно с такими белками происходит связь тех веществ. которые подвергаются дегустации, идут биохимические процессы, она приводит к возникновению разности потенциалов на мембранах клеток, что и снимается вторично-чувствительными клетками. Вкусовые луковицы, расположенные в области кончика языка воспринимает сладкий вкус, а у корня -горький вкус.

ОРГАН СЛУХА


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 338 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)