АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 4. Клеточное ядро, строение, форма......

Термин «ядро» впервые был применен Броуном в 1833 г. для обозначения шаровидных постоянных структур. Ядро- один из структурных компонентов эукариотической клетки, содержащий генетическую информацию (мол. ДНК) и осуществляющий функции – хранение, передача, реализация наследственной информации с обеспечением синтеза белка.
Ядро состоит из хроматина, ядрышка и других продуктов синтетической активности(перихроматиновые гранулы и фибриллы, интерхроматиновые гранулы) ядерного белкового остова(матрикс), кариоплазмы(нуклеоплазмы) и ядерной оболочки, отделяющей ядро от цитоплазмы. Ядро ограниченно от цитоплазмы двойной мембраной имеющей поры, через которые осуществляется обмен веществами между ядром и цитоплазмой. Форма ядра различных клеток неодинакова: встречаются клетки с округлым, овальным, бобовидным, па-лочковидным, многолопастным, сегментированным ядром; нередко на поверхности ядра имеются вдавления. Ядро чаще всего имеет округлую (его диаметр около 10 мкм) или овальную форму (его длина приблизительно 20 мкм), иногда может быть лопастным или состоять из нескольких сегментов (у сегментоядерных лейкоцитов - нейтрофи-лов). Чаще всего форма ядра в целом соответствует форме клетки: оно обычно сферическое в клетках округлой или кубической формы, вытянутое или эллипсоидное в призматических клетках, уплощенное – в плоских. У мно-гих инфузорий макронуклеус имеет бобовидную форму. Ядро регулирует всю активность клетки т.к. в нем нахо-дится генетическая информация, заключённая в ДНК. Расположение ядра варьирует в разных клетках; оно может лежать в центре клетки (в клетках округлой, плоской, кубической или вытянутой формы), у ее базального полюса (в клетках призматической формы) или на периферии (например, в жировых клетках).
В кл. ядре происходит репликация и транскрипция. Синтезированные в ядре РНК модифицируются, после чего выходят в цитоплазму. Образование обеих субъединиц рибосом происходит в ядрышках. Поэтому это не только хранилище инфо, но и место, где материал функционирует и воспроизводиться.
Можно продолжить ответом на 5-й вопрос.

Вопрос 5. Значение ядра в жизнедеятельности клетки.
Ядро осуществляет две группы общих функций: одну, связанную собственно с хранением генетической информации, другую - с ее реализацией, с обеспечением синтеза белка.
Значение ядра как хранилища генетического материала и его главная роль в определении фенотипических признаков были установлены давно. Немецкий биолог Хаммерлинг одним из первых продемонстрировал важнейшую роль ядра. В первую группу входят процессы, связанные с поддержанием наследственной информации в виде неизменной структуры ДНК. Эти процессы связаны с наличием так называемых репарационных ферментов, ликвидирующих спонтанные повреждения молекулы ДНК (разрыв одной из цепей ДНК, часть радиационных повреждений), что сохраняет строение молекул ДНК практически неизменным в ряду поколений клеток или организмов. Далее, в ядре происходит воспроизведение или редупликация молекул ДНК, что дает возможность двум клеткам получить совершенно одинаковые и в качественном и в количественном смысле объемы генетической информации. В ядрах происходят процессы изменения и рекомбинации генетического материала, что наблюдается во время мейоза (кроссинговер). Наконец, ядра непосредственно участвуют в процессах распределения молекул ДНК при делении клеток.
Другой группой клеточных процессов, обеспечивающихся активностью ядра, является создание собственно аппарата белкового синтеза. Это не только синтез, транскрипция на молекулах ДНК разных информационных РНК и рибосомных РНК. В ядре эукариотов происходит также образование субъедениц рибосом путем комплексирования синтезированных в ядрышке рибосомных РНК с рибосомными белками, которые синтезируются в цитоплазме и переносятся в ядро.
Таким образом, ядро представляет собой не только вместилище генетического материала, но и место, где этот материал функционирует и воспроизводится. Поэтому выпадение или нарушение любой из перечисленных выше функций губительно для клетки в целом.

 

Вопрос 6. Органеллы общего значения
Органеллы- постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции. Различают мембранные и немембранные органеллы. Мембранные органеллы представлены цитоплазматической сетью(эндоплазматическим ретикулумом), пластинчатым комплексом (аппаратом Гольджи), митохондриями, лизосомами, пероксисомами. К немембранным органеллам относят рибосомы(полирибосомы), клеточный центр и элементы цитоскелета(микротрубочки, микрофиламенты и промежуточные филаменты). Также бывают органеллы специального значения(реснички, микрожгутики, микроворсинки, миофибриллы, нейрофибриллы) и органеллы общего значения.
Общего значения:
ЭПС-сеть канальцев пронизывающая цитоплазму. Виды: гранулярная и агранулярная. Ф-ии- транспорт веществ, на гранулярной-ситез белков, на агранулярной-синтез липидов и углеводов.
Пластинчатый комплекс(комплекс Гольджи)-по форме напоминает стопку цистерн. Ф-ии- накопление, сортировка, упаковка и выделение вещ-в, в том числе образование первичных лизосом.
Лизосомы- шарообразные маленькие тельца содержащие набор ферментов. Виды: первичные, вторичные, третичные. Ф-ии-осуществляют внутриклеточное пищеварение, утилизируют ставшие ненужные части клеток.
Пероксисомы- небольшие овальные тельца ограниченные мембраной, содержащие гранулярный матрикс, в центре кот. структуры из фибрилл и трубок. Имеются ферменты окисления аминокислот, при работе кот. обр. перекинь водорода, а так же выявляется фермент каталаза, разрушающий ее.
Митохондрии-наружная мембрана гладкая, внутренняя обр. складки-кристы. Вещ-во заполняющее митохондрии-матрикс(в нем ферменты и ДНК). Ф-ии- синтез АТФ и автономная сис-ма для синтеза РНК и ДНК.
Рибосомы- образованы 2-мя субъединицами сост. Из р-РНК и белков. Ф-ии- синтез белка.
Клеточный центр- образован 2-мя тельцами цилиндрической формы-центриолями(сост. Из белковых микротрубочек).Центриоли входят в состав кл.центра, кл. животных и нисших растений. Ф-я- участие в делении.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)