АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Й этап — в молочном прикусе.

Основные задачи лечения: устранение вредных привычек, нормализация положения языка в покое и во время функции, достижение носового дыхания.

Чтобы отучить ребенка от сосания пальцев, губ, различных предметов, применяют функционально-действующие двухчелюстные вестибулярные и вестибулоораль-ные аппараты: вестибулярные пластинки — индивидуальные Крауса, стандартные — Шонхера, а также выпускаемые отечественной промышленностью.

2-й этап — в начальном периоде сменного прикуса. Применяют те же мероприятия, что и в период молочного прикуса.

Кроме съемных ортодонтических аппаратов, применяют несъемные. Для перемещения зубов применяют несъемные аппараты. Для перемещения зубов одной челюсти может быть применена назубная вестибулярная дуга, фиксированная в трубках, припаянных к кольцам на опорные молочные или первые постоянные моляры. В области неконтактирующих.зубов дугу изгибают П-образно. На перемещаемые зубы, чаще верхние резцы, укрепляют кольца с крючками. Зубоальвеоляркого вытяжения достигают с помощью резиновой тяги.

3-й этап — во втором периоде сменного прикуса.

Сужение зубных дуг усиливается, и первым этапом лечения является расширение зубных дуг с помощью пластинки с винтом и упором для языка.

Аппараты Энгля применяют для расширения зубных дуг и зубоальвеолярного удлинения, которого достигают межчелюстной резиновой тягой.

С целью альвеолярного укорочения в области боковых зубов действие аппарата Энгля сочетают с внеротовой тягой.

4-й этап — в период постоянного прикуса. Наряду с механически действующими одночелюстными пластинками с упором для языка, пружинами, рычагами и дугами для зубоальвеолярного удлинения нередко используют несъемные аппараты: аппарат Энгля с фасонной дугой, кольца с крючками на перемещаемые зубы в сочетании с резиновой тягой на одной челюсти.

При показаниях к зубоальвеолярному укорочению в области боковых зубов и одновременному зубоальвеолярному удлинению в области передних используют аппарат Хербста-Кожокару (внутриротовой аппарат функционально-направляющего и механического действия).

Лечение ускоряется и бывает более эффективным, если перед ортодонтическим вмешательством делают компак-тостеотомию.

После исправления прикуса функционально-действующими аппаратами и устранения функциональных нарушений ретенционные аппараты не требуются.

После применения механически действующих аппаратов с одночелюстной или межчелюстной тягой ретенционный период равен периоду лечения или больше на 6—7 месяцев.

Аппараты, используемые для лечения.

1. Пластинка с заслонкой для языка.

2. Аппарат Френкеля 4-го типа.

3. Аппарат Андрезена-Гойпля. Они не дают располагаться языку между зубными рядами.

4. Бреккет-система, в конце сменного прикуса.

5. Параллельно возможно применение внеротовых аппаратов (шапочки, пращи).

Открытый прикус в боковых участках — это чаще всего результат неправильного ортодонтического лечения. Бели неправильно используют пластинки с окклюзионными накладками на боковые зубы, то при длительном их ношении появляется несмыкание зубов в боковых отделах.

В сложных случаях прибегают к хирургическим методам лечения: остеотомии верхней или нижней челюсти, а иногда и их обоих. Но обязательно после исключения причины.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 265 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)