АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что можно сказать о социальных факторах?

Начиная с самого раннего детства нас окружают другие люди. На каждом этапе развития для человека всегда открывается что-то новое. Семья, школа, друзья, товарищи. Все это откладывает отпечаток в нашей психике.

Именно окружение – общество живущее вокруг нас, оно в последствии и направляет на путь наркомании. Трудно быть одному, а что бы выжить надо придерживаться правил этого общества.

Увлечения. Здесь можно рассмотреть несколько видов опасных увлечений. Посещение дискотек, клубов, где можно легко достать наркотическое средство. Еще в начале 90-х гг. появилась мода на ЛСД, Экстази и продолжается в настоящее время. Музыка, которую любит молодежь, отдавая предпочтение рок направлению. Большая часть музыкантов сами наркоманы.

Компании, в которых «тусуется» наркоман имеют уже свои сложившиеся правила. И если в детстве ребенку успели как то надломить душу (алкоголизм, наркомания родителей, воспитание одним родителем, насилие в семье (как физическое, так и психологическое)), то окружение, в которое попадает подросток помогает ему вовремя понять опасность данной ситуации, либо наоборот вызывает в нем сильное любопытство и толкает на бездумные поступки. Тем более что в таком возрасте молодым людям трудно быть самостоятельными, они не отвечают за свои поступки, им хочется наоборот поскорей повзрослеть. И поступая вопреки советам родителей, учителей они чувствуют себя взрослее. Лишь по истечению некоторого времени молодые наркоманы понимают трагичность своей ситуации.

Немалую роль играет так же и любознательность. Так что очень любознательный ребенок может не только хорошо учиться, но с таким же успехом в определенном окружении стать наркоманом.

Семейная ситуация. Наиважнейшим фактором в развитии наркомании является семья.
Именно семейные условия закладывают в ребенке склонность к наркомании. Условия бывают разные:

Неполная семья. В таких семьях воспитание ребенка обеспечивает только мать, или только отец. Такое встречается и в полных семьях, где один родитель постоянно отсутствует. Вырабатывается дефицит внимания, связанный с тем, что дети все же должны воспитываться как женщиной, так и мужчиной. Такая обделенность внимания приводит порой не только к наркомании.

Неблагоприятная полная семья. Семьи, в которых царит дисгармония, унижение, агрессия, недоверие, физическое насилие – это уже фактор риска. Дети из таких семей переживают сильное одиночество, замкнутость, ненужность, злобу, что может сделать первую встречу с наркотиком крайне притягательной, ведь он создает иллюзию благополучия. Ситуация эта обостряется и отношением взрослых, которые всячески пытаются противостоять, осудить ребенка, тем самым вызывая еще большую агрессию. Сам по себе подростковый и юношеский возраст сложный, поэтому давление и осуждение взрослых оказывают отрицательное воздействие на сложившуюся ситуацию. Нелюбовь в семье порождает желание найти ее. И ее находят в алкоголе, наркотиках. В крайних случаях дело доходит до самоубийства. Отвержение, отсутствие родительского тепла и ласки травмируют ребенка, подталкивают к «иной жизни», к иному обществу, где он будет понят и принят, где его не осудят.

Возможны и другие варианты. Материально благополучная семья, в которой дети обеспечены всем. Материальная защита, опека родителей, в особенности матери – есть все. Только одна проблема – всего этого очень много. Удушающая опека доводит ребенка до наркомании. В таких семьях обычно пытаются растить ребенка под свои идеалы, мало задумываясь о его внутреннем мире. Навязывая разные кружки, заставляя заниматься тем, чем дети не хотят, родители, тем не менее, ничего не знают о своем чаде. Они все решают за него.

Такая гиперопека преимущественно характерна для матерей. Вырастив в последствии инфантильного сына-наркомана, мать очень удивляется происходящему. Достаточно часто можно встретить на приеме у нарколога приятную мать и рядом сидящего инфантильного наркомана, ее сына. Ситуация казалось бы обычная – бедная мать и неблагодарный сын, отбившийся от рук. Пересмотрев их проблему, становится ясным, до чего доводит гиперопека.

Детям важна не только материальное, досуговое обеспечение, но и выработка самостоятельности. Именно самостоятельность отвечает за свободу ребенка. А если постоянно пытаться контролировать, направлять, делать все за детей, это во-первых унижает их, во-вторых ребенок становится инфантильным, что может остаться на всю жизнь. А для инфантильной молодежи – наркотики представляют серьезную опасность. У таких натур нет психологической самозащиты. Психика их не устойчива, и они часто попадаются на крючок опытных наркоманов. С помощью инфантильного подростка легко распространить наркотик.

Есть еще один из видов гиперопеки – вседозволенность. С раннего детства детям разрешается все. Их не ругают, часто балуют, сюсюкают. Результатом такого воспитания в семье может быть тоже инфантилизм. Такие дети не умеют придерживаться правил адекватного поведения. Часто они дерзят самим взрослым, не послушны не только дома, но и в школе. Они привыкают быть объектом всеобщего восхищения. Часто демонстративны. В юные годы им свойственно эксцентричное поведение. Они стараются быть лучше всех во всем, чего бы это не касалось, даже алкоголя и наркомании, что часто приводит к реальной зависимости.

Неустойчивость воспитания (нестабильность). Воспитание такого плана не предполагает постоянных воспитательных действий со стороны родителей. Это может быть не серьезность отношения к ребенку, разрозненность понятий – говорить одно, а делать другое, неадекватное поведение (в понимании ребенка), переменчивость настроения (чаще матери). Ребенка могут долгое время не наказывать, а потом вдруг ни с того ни свсего взять и наказать. Могут начать с ним заниматься после школы, затем перестать, дать обещание чего то купить, а в итоге не купить. При этом у ребенка нарушается личностный стержень, формируется поверхностное, двойственное отношение к окружающему. Появляются предпосылки для наркотической зависимости.

Дети сироты. Родительская депривация сама по себе болезненное состояние для детей в любом возрасте. Перенесенная травма остается на всю жизнь и в дальнейшем у таких детей могут наблюдаться не только психологические проблемы.

Воспитание в детских домах ограничивается общими нормами. Не дополучив именно семейных отношений, как это бывает у других детей, войдя в свободную жизнь по достижению совершеннолетия, они не чувствуют никакой поддержки, поэтому в таком случае тоже есть риск вступить на путь наркомании, и не только. Конечно, бывают исключения. Далеко не все выпускники интерната становятся наркоманами, уголовниками и т.д. Наоборот, тут можно опять поднять вопрос о гиперопеке. Наблюдения показывают, что дети, которые не сильно опекаемы родными, вырастают более самостоятельными и самодостаточными.

Доступность наркотика. К сожалению, вещества, одурманивающие разум можно достать везде, начиная с аптек, заканчивая тусовочными вечеринками. Многие становятся наркоманами, подсаживаясь на лекарственные препараты, которые назначают врачи.
Химические вещества, например клей, который нюхают 9-ти летние мальчишки, вызывает наркотическое опьянение, и его тоже можно легко достать.

Доступность социально приемлемых наркотиков. В обществе принято скверно относится к наркотикам; мало кто задумывается над тем, что алкоголь, никотин то же самое. Сейчас ни для кого не секрет, что сигареты и алкоголь прокладывают молодым людям путь к более тяжелым химическим веществам. Особенно пиво, которое считается модным молодежным напитком.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)