АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 3. Совершенствование деятельности государственных органов по профилактике наркомании в Российской Федерации.

Предусмотрена «Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений».

Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации, (далее – Концепция) является системой взглядов на цель, задачи, основные принципы и направления профилактики наркомании и предупреждения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее – наркотики).

Концепция призвана обеспечить комплексный, дифференцированный и целенаправленный подход к организации и проведению профилактики наркомании и предупреждению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (далее – профилактика наркомании и предупреждение наркопреступности).

Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства. В последние годы в Российской Федерации предприняты меры по коренному изменению стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. С 1 января 1997 г. в Российской Федерации исключена уголовная ответственность за приобретение и хранение наркотических средств в небольших размерах без цели сбыта. С 11 декабря 2003 г. утратило силу положение Уголовного кодекса Российской Федерации позволявшее применять принудительные меры медицинского характера к лицам, признанным нуждающимися в лечении от наркомании. Таким образом, прежний правоприменительный вектор смещен от борьбы с потребителями наркотиков (наркозависимыми) на противодействие организованному наркобизнесу, пресечение наркотрафика, подрыв финансовых основ наркопреступности. В этой связи основным средством воздействия на потребителей наркотиков является профилактика наркомании и предупреждение наркопреступлений.

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» одним из принципов государственной антинаркотической политики является приоритетность мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду. Профилактика наркомании законодательно определена как совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании, а антинаркотическая пропаганда как пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.

В формировании системы профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности участвуют все органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также различные организации, включая государственные учреждения, общественные и религиозные объединения.

Несмотря на актуальность требований нормативных правовых актов и концептуальных документов, они не стали руководством к действию для государственных органов власти и органов местного самоуправления, а также субъектов информационного пространства и не исполняются в полном объеме.

Отсутствие адекватных и эффективных мер по профилактике наркомании и предупреждения наркопреступности в условиях рыночной модели экономики привело к тому, что незаконное распространение наркотиков превратилось в широкомасштабную угрозу для государственной безопасности, здоровья и благополучия населения и встало в один ряд с такими угрозами национальной безопасности, как международный терроризм, оружие массового уничтожения, вооруженные региональные конфликты. Наркоагрессия в России представляет собой угрозу всем видам безопасности: политической, социальной, экономической, информационной, личной и др., а сама наркоситуация в стране приняла характер эпидемии, став непосредственной причиной ухудшения уровня здоровья и генофонда, сокращения численности населения.

В государстве созданы необходимые предпосылки для реализации эффективной государственной политики профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности, обеспечивающие позитивное изменение наркоситуации.

Реальная наркотическая ситуация, сложившаяся в стране, и созревшая потребность общества в ее кардинальном изменении диктуют необходимость выработки новых государственных подходов в определении целей и задач профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности на современном этапе развития России.

Безусловно, что государство и общество озабочены проблемами наркомании и связанной с ней преступностью и принимают немало мер для их предупреждения. Однако среди этих мер приоритет отдается в основном уголовному закону, тогда как меры криминологического характера, прежде всего общекриминологические меры, широкого распространения не получают. К тому же большая часть криминологических мер, применяющихся на практике, являются недостаточно эффективными и нуждаются в существенном совершенствовании.

Особенности криминологической характеристики лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, заключаются, в частности, в следующем:

- наркоманами и лицами, употребляющими наркотические средства, преимущественно являются лица в возрасте от 18-29 лет (69,9 %), что на фоне сокращения численности населения страны вызывает особую озабоченность;

- среднестатистические характеристики лица, совершающего преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, менее благоприятны, чем характеристики среднестатистического преступника в целом;

- значительная часть лиц, совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, употребляют наркотические средства и являются наркоманами; зависимость от наркотиков приводит к тому, что эти лица все время находятся в сфере незаконного оборота наркотических средств, это обуславливает повышенную рецидивоопасность;

- на основе общепринятой типологии можно выделить три типа наркопреступников:

а) последовательно криминальный — те лица, которые ранее уже были осуждены, предшествующее поведение которых составляет специальный, общеспециальный или общий рецидив (32,4 %);

б) ситуативно-криминогенный — осужденные к реальному лишению свободы за исключением рецидивистов, а также осужденные к лишению свободы условно с применением принудительных мер медицинского характера (36,9 %);

в) ситуативный - осужденные к лишению свободы условно, без применения принудительных мер медицинского характера, осужденные к исправительным работам и штрафу, освобожденные от наказания при обвинительном приговоре суда (30,7 %).

Классификация наркоманов, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков:

1. Лица, потребляющие наркотики, но не совершающие противоправных действий.

2. Больные наркоманией, не желающие лечиться добровольно и представляющие общественную опасность (нарушающие общественный порядок).

3. Наркоманы, злостно уклоняющиеся от обязательного лечения и представляющие повышенную общественную опасность (к ним уже применялись меры общественного, дисциплинарного, административного воздействия).

4. Лица, ранее проходившие курс лечения в наркологических учреждениях органов здравоохранения, исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы и продолжающие совершать правонарушения на почве наркомании.

5. Наркоманы, осужденные к наказаниям, не связанные с лишением свободы и отказывающиеся от добровольного лечения.

6. Наркоманы, осужденные к наказанию в виде лишения свободы.

Специфика детерминант наркопреступности состоит:

- на общесоциалыюм уровне:

а) в криминализации экономики и ухудшении условий жизнедеятельности большей части населения страны, это способствует формированию криминальной мотивации, связанной с получением высокой нормы прибыли, в частности, в наркобизнесе;

б) в деформации досуговой психологии над влиянием средств массово-коммуникативного воздействия, пропагандирующих образ жизни, направленный на максимальное получение удовольствий, которые дают, в частности, наркотики;

в) в существовании среди определенной части молодежи наркоманийной субкультуры;

г) в политической нестабильности общества и коррумпированности государственного аппарата, что ослабляет позитивный контроль за оборотом наркотических средств;

- на социально-психологическом уровне: в психологическом отчуждении личности от общества через микросреду с последующим ее приобщением к потреблению и преступному обороту наркотиков, либо в непосредственном негативном или преступном влиянии микросреды на личность с целью ее приобщения к потреблению или преступному обороту наркотических средств;

- на психологическом уровне: в корыстной мотивации и мотивации, связанной с потреблением наркотических средств. Для ситуации совершения преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, характерно наличие фронтальной ситуации.

Главная задача органов внутренних дел — создание преград для массового вовлечения в него подростков и молодежи, еще не втянувшихся в потребление наркотических средств и психотропных веществ и в совершение иных незаконных действий с ними.

 

Заключение.

 

На фоне отсутствия государственной политики в области борьбы с распространением наркомании в России, отсутствия единой государственной программы и федерального финансирования регионы вынуждены были решать эту проблему в рамках отдельных краев и областей, исходя из имеющихся, сильно ограниченных средств. И с 1998 года практически во всех регионах России были приняты областные программы по борьбе с наркоманией.

Сегодня основными действующими лицами антинаркотических программ являются административные органы власти, правоохранительные органы (областные УВД, отделы по незаконному обороту наркотиков, отделы предупреждения правонарушений несовершеннолетних, Федеральная служба безопасности), управления образования, учреждения официальной медицины (комитеты здравоохранения, наркологические диспансеры, СПИД-центры), комитеты по делам молодежи.

Во всех регионах инициаторами этих программ выступили губернаторы, а основными разработчиками — силовые ведомства. Главная цель таких программ — объединение и координация мер, предпринимаемых различными ведомствами, «по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ».

Даже беглого анализа программ достаточно, чтобы понять, что в них четко и полно прописана лишь деятельность силовых структур, которые являются главными инициаторами и идеологами «борьбы с наркоманией». Ее основные направления — пресечение сбыта и производства наркотиков, усиление материально-технической базы отделов УВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также оснащение наркодиспансеров, создание коммерческих реабилитационных центров для больных наркоманией. Профилактика незаконного потребления наркотиков и наркозависимости как приоритетное направление в деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных субъектов профилактической деятельности включает в себя комплекс мероприятий правового, политического, социально-психологического, экономического, медицинского, педагогического и иного характера, направленных на предупреждение причин и условий, способствующих возникновению наркомании.

Осуществление на федеральном, региональном и муниципальном уровне комплекса мероприятий по профилактике наркомании и предупреждения наркопреступности должно учитывать возможности макросоциального регулирования сложных психосоциальных и криминогенных явлений и опираться на постоянную оценку изменения наркоситуации, научный анализ данной проблемы, реалистичность и соответствие системе приоритетов, основанных на конкретных социально-экономических условиях региона.

При реализации государственной политики профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности в субъектах Российской Федерации государственные органы и должностные лица должны обеспечивать уменьшение спроса на наркотики, опираться на общественные институты, квалифицированных специалистов в области профилактики, используя в повседневной деятельности и при решении стратегических задач программно-целевые методы, межведомственный подход, последние научные разработки в области управления, медицины, образования, психологии и других сферах, а также международный опыт.

При осуществлении мероприятий первичной профилактики отдавать предпочтение методам косвенного и опосредованного воздействия на потенциальных потребителей наркотиков, добиваясь постепенного изменения социально-культурных стереотипов.

В этих целях следует:

- при формировании федеральной целевой программы разработать регламент и механизм получения конкретных предложений по каждому субъекту Российской Федерации, федеральным округам, министерствам и ведомствам, обеспечив согласование и соблюдение сроков поступления финансовых средств в регионы для исполнения мероприятий программы;

- на заседаниях межведомственных антинаркотических комиссий федеральных округов и субъектов Российской Федерации осуществлять оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики наркомании и пресечению наркопреступности;

- обеспечить слежение за видами изъятых наркотических средств и психотропных веществ, появлением новых видов наркотиков, а также веществ, добавляемых в героин и его смеси и послуживших причиной острого отравления или смерти потребителя, предприняв меры неотложной профилактики;

- обеспечить проведение и эффективное использование полученных результатов социологических исследований среди подростков и учащейся молодежи для принятия эффективных управленческих решений;

- органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить перечень групп населения с повышенным риском незаконного потребления наркотиков, организовать психолого-медико-биологическое тестирование в виде комплекса мероприятий по раннему выявлению незаконных потребителей наркотиков;

-обобщить накопленный в высших учебных заведениях положительный опыт профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности в студенческой среде (внесение соответствующих изменений в Уставы ВУЗов, в контракты с абитуриентами; деятельность служб безопасности по пресечению на территории учебного заведения и в местах проживания студентов фактов незаконного оборота наркотиков; работа студенческих оперативных отрядов; внедрение здоровье сберегающих технологий; разработка и включение в учебные программы специализированного курса и т.д.) и обеспечить его внедрение в высшей школе;

- на федеральном и региональном уровнях создать общественные Советы, обеспечивающие разработку предложений по совершенствованию государственной политики в сфере профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности, а также по критериям оценки уровня взаимодействия правоохранительных органов с населением, результатов их оперативно-служебной деятельности и уровня поддержки гражданами государственной антинаркотической политики.

 

 

Список литературы.

 

1. Конституция Российской Федерации Собрание законодательств РФ, 2009, №4.

2. Конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.-М.:»Бек», 1996,-324 с.

3. Федеральный закон Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г. №3-ФЗ.

4. Конвенция о психотропных веществах 1971 года.

5. О концепции борьбы с наркоманией: система культурного воздействия общества/Т.Г. Киселева; //Ученые записки: Вып.23. /Науч. Ред. Киселева.

6. Т.Г., Черниченко В. И., Ярошенко Н. Н. –М.:МГУКИ,2001.

7. Наркотики - оружие массового поражения// ОБЖ. – 2004.- №4.

8. Педагогическая профилактика наркомании: методические рекомендации/ Овчаренко В.// ОБЖ.-2005-№3.

9. Наркомания – реальная угроза национальной безопасности/

Р.Г. Миронов// Социально-гуманитарные знания.-2005.-№3.

10. Социальная стратегия государства/Н. Малышева//Социальная работа. -2006.-№1.

11. Об организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в образовательных учреждениях: Письмо Рособразования от 24.11.2005г. №14-11-272/03.

12. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, -М. 2011.

13. Наркомания в России: анализ и прогноз демографических последствий/Боев Б.//Alma-mater.-2002.-№3.- С.26-31,46.

14. Михлин В.М., Дюбин Е.А. Осторожно: белая смерть.-Кишинев, 1989.С.23.

15. Романова Л.И. «Наркомания и преступность» /Укрепление правопорядка и борьба с преступностью. М.,1998, с.178.

16. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. – М.,1996. С.90.

17. Гуськов В. Наркомания. - Воронеж, 1988 г.

18. Романова Л.И. «Наркомания и преступность» /Укрепление правопорядка и борьба с преступностью. М.,1998, с.178.

19. Зеличенко А. «Опиумная война: мы в центре» / «Слово Кыргызстана», 24,25 октября, 1997 г.

20. Гасанов Э.Г. Наркотизм: тенденции и меры преодоления. – М.,1997.С.125.

 

 

Приложения

Таблица №1


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)