АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная лечебная аппаратура. Функциональные (пассивные) лечебные аппарты представляют собой различно сконструированные наклонные плоскости и накусочные поверхности

Функциональные (пассивные) лечебные аппарты представляют собой различно сконструированные наклонные плоскости и накусочные поверхности, которые перемещают зубы или всю нижнюю челюсть в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях. В них заложенны активно действующие элементы.

Источником силы является сократительная способность жевательных и мимических мышц, так как функциональная аппаратура передает силу сокращения жевательной и мимической мускулатуры на всю челюсть или зубные ряды в период соприкосновения определенных зубов с наклонной плоскостью или накусочной площадкой. При этом в других участках зубные разряды разобщены. Сила действия аппарата регулирется чувствительностью пациента (болевыми рефлексами). Используются во все возрастные периоды, но наиболее эффективны в периоды активного роста челюстей.

Разнообразные модификации функционально действующих аппаратов, имеющих различные названия, подчеркивающие особенности их действия. Отличия этих аппаратов друг от друга не всегда значительны, они заключаются в деталях. Некоторые из них применяются в основном в тех странах, в которых они были предложены.

Недостатками аппаратов являются: использование только в ночное время, нарушение речи, трудное привыкание, длительное лечение (3-5), лет неприменимы при хронических заболеваниях носоглотки и нарушениях носового дыхания.

По месту расположения это - внутриротовые аппараты. Среди них различают одночелюстные и двучелюстные съемные и несъемные и функциональные аппараты.

Комбинированная (функционально-механическая) лечебная аппаратура

Представляет собой комбинацию функциональных аппаратов с введенными в их конструкцию элементами механических аппаратов, таких как винт, пружина, лицевая дуга.

Помимо создания конструктивного прикуса и удерживания нижней челюсти в определенном планируемом положении, происходит активное механическое воздействие на отдельные зубы, группы зубов, зубоальвеолярные дуги.

Использование комбинированной (функционально-механической) лечебной аппаратуры сокращает сроки ортодонтического лечения при создании стабильной окклюзии.

14 Ортодонтические аппараты, которые используют для изменения соотношения зубных рядов, могут фиксироваться на одной или одновременно на обеих челюстях. Основной элемент, оказывающий лечебное действие в этих аппаратах, - это наклонная плоскость, или межчелюстная резиновая тяга. Действие таких аппаратов может привести не только перемещению нижней челюсти, но и к возможной перестройке в верхнем и нижнем зубных рядах.

Один из аппаратов такой группы - пластинка Катца с накусочной площадкой. Она представляет собой съёмную пластинку на верхнюю челюсть, имеющую пластмассовую наклонную плоскость и зацепные петли на фронтальную группу зубов.

Аппарат Гуляевой применяют для сужения верхней челюсти.Он состоит из опорных коронок с трубками, скользящей дуги и наклонной плоскости

СЪЁМНАЯ РАЗОБЩАЮЩАЯ КАППА

В период сменного прикуса в ряде случаев появляется необходимость разобщения прикуса с целью обеспечения лучших условий для прорезывания и роста зубов. В этих случаях применяют съёмную разобщающую каппу.Она состоит из съёмной пластмассовой пластинки на нижнюю челюсть с пластмассовыми каппами на ряде зубов, а чаще всего на 3-м, 4-м и 5-м.

17. глубокий прикус. Таких аппаратов существует множество: это и съемная пластинка на верхнюю челюсть с накусочной площадкой, и аппарат Брюкля, и каппа Бынина. применяют те же ортодонтические аппараты, а также используют несъемные: аппараты Энгля с опорой на первые постоянные моляры, с косо или вертикально направленной межчелюстной тягой, использование внутриротовых несъемных вестибулярных дуговых ортодонтических аппаратов с межчелюстной тягой (аппараты Энгля, Джонсона, Бегга, бреккет-система). Эти аппараты применяют в сочетании со съемной пластинкой для верхней челюсти с накусочной площадкой. При лечении глубокого прикуса учитывают возрастные особенности и клинику аномалий. В молочном прикусе важна профилактика этой деформации. В сменном и постоянном прикусе проводится лечение. К профилактическим мероприятиям относится миогимнастика, выражающаяся в развитии мышц, выдвигающих нижнюю челюсть. Целесообразно также применение пластинки с повышающей площадкой в области передних зубов для перераспределения жевательного давления — усиления нагрузки переднего участка и разгрузки боковых. После прорезывания первых постоянных моляров полезно надеть на все нижние молочные моляры повышающую прикус каппу. Разобщение прикуса в области фронтальных зубов снимает блокаду нижней челюсти и способствует перемещению ее вперед, а разобщение прикуса в области 6-х зубов стимулирует рост альвеолярного отростка в этом участке. Благодаря этому увеличивается высота прикуса, а глубина перекрытия уменьшается. В более позднем возрасте также показаны направляющие коронки А. Я. Катца с накусочной площадкой; этот аппарат, как известно, применяется при лечении дистального прикуса. Для лечения дистального прикуса он изготовляется с накусочной площадкой, имеющей вид наклонной плоскости. При лечении глубокого прикуса как самостоятельной нозологической единицы, а не как симптома, отличающего сагиттальную аномалию, накусочная пластинка моделируется не в виде наклонной плоскости, а в виде площадки, повышающей прикус. Нижние зубы, упираясь об эту площадку, «вколачиваются»


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)