АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНГАЛЯЦИОННЫЕ НАРКОЗНЫЕ СРЕДСТВА

Ингаляционные наркозные средства представляют собой летучие жидкости, которыеявляются галогензамещеннымипроизводными алифатического ряда. Галогены усиливают наркозное действие. Галогенсодержащие анестетики вызывают наркоз в 4-5 раз более глубокий, чем эфирный наркоз. Анальгезия и стадии возбуждения выражены слабо. Хирургический наркоз начинается через 3-7 минут после начала ингаляции. Миорелаксация значительная в связи с блокадой Н-холинорецепторов скелетных мышц. Пробуждение после наркоза быстрое.

· ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА

· ХЛОРОФОРМ

· ХЛОРЭТИЛ

· ФТОРОТАН

· ИЗОФЛУРАН

· МЕТОКСИФЛУРАН

· ЭНФЛУРАН

И газы

· азота закись

· циклопропан

· ксенон

 

В анестезиологии широко применяется ингаляционный газовый анестетик азота закись. В конце 1980-х гг. в зарубежную анестезиологическую практику вошел инертный газ ксенон.

АЗОТА ЗАКИСЬ

· В субнаркотических концентрациях (20-30%) азота закись вызывает эйфорию (веселящий газ) и сильную анальгезию. В концентрации 20% обеспечивает обезболивание в такой же степени как 15мг морфина.

· Азота закись плохо растворима в крови, но хорошо растворяется в липидах ЦНС, поэтому наркоз наступает очень быстро.

· При наркозе даже в случае использования высоких концентраций не достигается полное подавление рефлексов, не снижается тонус скелетной мускулатуры.

· Для получения глубокого наркоза азота закись комбинируют с ингаляционными и неингаляционными наркозными средствами и миорелаксантами.

· Азота закись при мононаркозе не угнетает дыхательный и сосудодвигательный центры, но при комбинированном и потенцированном наркозе усиливает угнетение дыхания.

· В больших концентрациях нарушает сердечную деятельность. Умеренно увеличивает АД вследствие освобождения адреналина из надпочечников и сенсибилизации альфа-адренорецеторов.

· Азота закись применяют для вводного наркоза (80% азота закиси +20% кислорода), комбинированного и потенцированного наркоза (60-65% азота закиси + 35-40% кислорода), обезболивания родов, травм, инфаркта миокарда, острого панкреатита (20% азота закиси).

КСЕНОН

· Инертный газ, его считают лучшей альтернативой азота закиси, так как он обладает более выраженным наркозным действием, индирентностью и экологической безопасностью.

· Способность ксенона вызывать наркоз была открыта в связи с практикой глубоководного погружения и развитием гипербарической физиологии.

· В механизме наркозного эффекта ксенона имеют значение блокада циторецепторов возбуждающий нейромедиаторов – Н-холинорецепторов, NDMA-рецепторов глутаминовой кислоты, а также активация рецепторов тормозящего нейромедиатора глицина.

· Наркоз ксеноном (80%) в смеси с кислородом (20%) протекает в виде 4х стадий: 1я стадия-паральгезия и гипоальгезия (через 1-2 минуты) порог болеовй чувствительности возрастает вдвое; 2я стадия- эйфория и психомоторная активность (на2-3й минуте) гипертонус, эйфория, рефлексы сохранены; 3я стадия- анальгезия и частичная амнезия (через 4-5 минут) выраженная анальгезия; 4я стадия – хирургический наркоз (через 5-7 минут) болевая чувствительность, сознание, глоточный и конъюктивиальный рефлексы утрачены.

· Пробуждение после прекращения ингаляции ксенона быстрое и приятное независимо от длительности наркоза. Через 2-3 минуты восстанавливается сознание с полной анамнезией и сохранением посленаркозной анальгезии. Через 4-5 минут появляется ориентация в пространстве и времени.

· Ксенон в масочном варианте мононаркоза, угнетая дыхательный центр, снижает частоту дыхания, но увеличивает дыхательный объем и уровень оксигенации крови.

· Не рекомендуется комбинация ксенона с наркотическими анальгетиками.

· Ксенон не вызывает значительных изменений пульса, силы сердечных сокращений, в начале ингаляции повышает мозговой кровоток.

Применяют препараты с помощью специального оборудования, задача которого состоит в создании необходимой концентрации препарата. В организме путем диффузии быстро поступают из легких в кровь и оказывают наркозное действие. Скорость всасывания напрямую зависит от концентрации во вдыхаемом воздухе, поверхности и проницаемости альвеол, скорости кровотока в малом круге кровообращения. Действие средств этой группы непродолжительно, выделение происходит через легкие и на 70% в неизменном виде.

Используется для проведения операций у собак, свиней, кур, не рекомендуется для крупнорогатого скота.

Передозировка:

· Паралич дыхательного центра;

· Остановка сердца;

· Аспирационная бронхопневмония.

 

Противопоказания:

· Беременность;

· Заболевания дыхательных путей;

· Заболевания сердечнососудистой системы;

· Заболевания печени и почек;

· Дистрофия, истощение;

· Кровопотери.

 

Преимущество ингаляционного наркоза это возможность управления им. Наряду с этим следует отметить нежелательное возбуждение животного при назначении многих средств.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)