АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Побочные реакции

АКДС-вакцины являются наиболее реактогенными, «тяжелыми» вакцинами детского возраста. В среднем, побочные реакции встречаются у трети привитых, причем не на каждую прививку. Пик частоты реакций отмечается, как правило, на третье и четвертое введения вакцины, что совпадает с пиковыми показателями выработки иммунитета.

В некотором смысле, появление побочных реакций на вакцинацию является закономерным, как «побочный продукт» процесса формирования иммунитета. Дело в том, что при иммунной реакции в кровь попадают особые вещества-посредники, внутренние иммуностимуляторы организма, которые, в том числе, обладают провоцирующими воспалительные процессы свойствами.

С другой стороны, при создании вакцин используются все возможности, чтобы минимизировать хоть и закономерные, но все же неприятные побочные проявления, что достигается минимизацией содержания балластных веществ и особым балансом между количеством и качеством антигенов.

В целом, наличие нетяжелых побочных реакций — это благоприятный признак, косвенно указывающий на правильное формирование иммунной системы ребенка и эффективность формируемого иммунитета. С другой стороны, как результат усилий по минимизации риска побочных реакций, их отсутствие не следует воспринимать как сигнал тревоги или трактовать как дефект в иммунной системе.

Реакции в месте введения вакцины (в целом, отмечаются у 15–25% привитых, без учета подготовки ребенка к вакцинации):

· покраснение (1–2%) и отечность (1–2%), вызванные иммунным воспалением в месте введения препарата и действием адъюванта (см. выше).

· боль в месте укола (вероятность около 15%, проявляется тем, что при движениях ребенок «бережет» ножку и плачет) — также является следствием воспалительной реакции.

Общие реакции (в среднем отмечаются у 20% привитых, без учета подготовки ребенка к вакцинации):

· повышение температуры тела (до 30%),

· прочие (беспокойство или наоборот, заторможеность, рвота, понос, нарушения аппетита).

Как правило, все побочные реакции на АКДС-вакцины развиваются не позднее 24 часов после прививки и длятся не более 24 часов.

Реакции, возникшие позже и длящиеся дольше, не могут быть вызваны прививкой и в таких случаях следует искать другую причину. Как правило, это прорезывающиеся зубки, ОРЗ, кишечные инфекции.

В части случаев, причиной позднего повышения температуры могут быть тяжелые заболевания, такие как отит и менингит, поэтому не спешите делать заключение о причастности такой реакции к прививке и проконсультируйтесь с вашим врачом в целях исключения тяжелых заболеваний.

Во избежание путаницы между побочными реакциями на прививку и аллергией на пищевые продукты, по крайней мере, в течение суток до прививки и суток после нее, не следует вводить новый прикорм или менять рацион матери в случае кормления грудью.Помимо нормальных, могут отмечаться тяжелые побочные реакции, частота которых подлежит учету и отслеживается контролирующими организациями, с целью исключения попадания в практику некачественных серий вакцин. В случае превышения определенных величин (для исключения случаев индивидуальной реакции отдельных детей), конкретные серии вакцин могут быть изъяты из обращения или отозваны производителем.

Тяжелые побочные реакции:

· Длительный необычный плач, когда спустя несколько часов после вакцинации ребенок начинает громко плакать, причем плач скорее напоминает визг. Причиной этой реакции является боль в месте укола и, предположительно, головная боль. Частота подобной реакции — 1 на 200 прививок.

· Повышение температуры тела (измеренной в подмышечной области) свыше 39 °С.

· Значительный отек в месте введения вакцины, охватывающий область, превышающую 8 см в диаметре.

Избежать подобных реакций можно (и нужно) посредством профилактического назначения жаропонижающих средств (в рамках подготовки к вакцинации), которые обладают, в том числе, обезболивающим и противовоспалительным эффектами.

 

Осложнения

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты вакцины в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке (специфический отек, охватывающий значительную область в месте введения вакцины), анафилактического шока и др. Эти осложнения связаны не со свойствами вакцины, а с количеством балластных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации.

Показателен тот факт, что, согласно статистике поствакцинальных осложнений в США, даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн. прививок.

Связь вакцинации против коклюша и неврологических осложнений (за исключением температурных судорог) в настоящее время подвергнута сомнению и ранее считавшиеся однозначными осложнениями на АКДС-вакцины неврологические синдромы отнесены в категорию «вероятно связанных с вакцинацией». Этому есть несколько причин:

· Неврологических осложнений, которые могли бы быть связаны с АКДС-вакцинами однозначно, в силу высокой специфичности, нет;

· Лабораторных тестов или других способов доказательства связи между неврологическими синдромами и вакцинацией не существует;

· Прививка АКДС «проходит» через весь первый год жизни ребенка, являясь дополнительной причиной для визитов к врачу, что приводит к улучшению диагностики любых проблем нервной системы ребенка;

· АКДС является первым температурным стимулом, т.е., по сути, провокатором, на фоне которого могут обостриться доселе скрытые неврологические симптомы;

· Симптомы эпилепсии, проявляющиеся на первом году жизни, раньше практически всегда относили на счет АКДС-вакцин.

К вероятным специфическим осложнениям на АКДС-вакцины можно отнести неврологические осложнения. Как предполагается, они могут быть вызваны они тем, что токсины (даже инактивированной) коклюшной палочки имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки. Проявлениями неврологических осложнений на прививку могут быть:

· Судороги без повышения температуры (0,3–90 на 100 тыс. прививок). Ребенок может совершать непроизвольные резкие движения в виде кивков, подергиваний отдельными конечностями.

· Кратковременная энцефалопатия (дословно (греч.) — поражение мозга, 0,1–1,0 на 100 тыс.), проявляющаяся безтемпературными судорогами и кратковременным нарушением сознания.

Перечисленные осложнения являются абсолютным противопоказанием к продолжению прививок против коклюша, независимо от того, доказана ли их связь с прививкой или нет.

К ложным осложнениям, которые иногда приписывают АКДС, следует отнести длительную энцефалопатию, возникающие в течение длительного времени судороги и энцефалит. Синдром внезапной смерти детей после прививки в настоящее время не рассматривается даже в категории вероятных осложнений ввиду того, что среди непривитых детей, как показали исследования, этот синдром регистрируется либо с такой же, что и у привитых, частотой, либо чаще.

 

Схема иммунизации против полиомиелита,предусмотренная календарем РФ.

Дети в 3 месяца - Первая вакцинация против полиомиелита(Проводится вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными) в соответствии с инструкциями по их применению)

Дети в 4,5 месяцев - Вторая вакцинация против полиомиелита(

Проводится вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными) в соответствии с инструкциями по их применению)

Дети в 6 месяцев - Третья вакцинация против полиомиелита(Проводится детям данной возрастной группы вакцинами для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению.

Дети, находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения), по показаниям вакцинируются трехкратно вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными))

Дети в 18 месяцев - Первая ревакцинация против полиомиелита(Проводится детям данной возрастной группы вакцинами для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению)

Дети в 20 месяцев - Вторая ревакцинация против полиомиелита(Проводится детям данной возрастной группы вакцинами для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению)

Дети в 14 лет - Третья ревакцинация против полиомиелита (Проводится детям данной возрастной группы вакцинами для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению.)

 

Полиорикс – это инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита. Производится из вирусов полиомиелита 3 типов, формирует специфический иммунитет против вируса полиомиелита. Иммунитет приобретается после второй инъекции вакцины, усиливается при последующих введениях препарата.

Метод введения. Прививочную дозу вакцины закапывают в рот стерильной пипеткой, капельницей или шприцем за час до еды. Запивать вакцину водой, а также есть и пить в течение часа после проведения прививки не разрешается.

Противопоказания к вакцинации: 1) острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой (37,5 °С и выше или системными расстройствами. Более легкие заболевания, такие, как ОРВИ или диарея с повышением температуры тела до 37,5 "С, противопоказанием не являются; 2) иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови, новообразования, назначение иммунодепрессантов или лучевой терапии. В этих случаях прививку проводят через 12 мес после окончания лечения; 3) неврологические расстройства, возникшие вследствие предыдущей вакцинации.

Осложнения. Встречаются крайне редко. У привитых, предрасположенных к аллергическим реакциям, чрезвычайно редко могут наблюдаться аллергические осложнения в виде сыпи, крапивницы или отека Квинке и др. Крайне редко развивается вакциноассоции-рованный полиомиелит (ВАЛ) у привитых с 1-го по 30-й день после вакцинации и у лиц, контактных с привитыми, в течение 60 дней после контакта; частота осложнений 1—3 случая на 3 000 000 привитых. В последние годы большое внимание уделяют роли иммунодефицитных состояний в патогенезе вакциноассо-циированного полиомиелита.

 

 

Схема иммунизации против кори.

Дети в 12 месяцев - Вакцинация против кори(Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы)

Дети в 6 лет - Ревакцинация против кори (Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, получившим вакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита)

ПРИОРИКС - Лиофилизат для приготовления раствора для п/к и в/м введения в виде однородной пористой массы от белого до слегка розового цвета; приложенный растворитель - прозрачная бесцветная жидкость, без запаха, свободная от видимых примесей.

  1 доза
аттенуированный вакцинный штамм вируса кори (Schwarz) не менее 3.5 lgТЦД50
аттенуированный вакцинный штамм вируса эпидемического паротита (RIT4385, производный Jeryl Lynn) не менее 4.3 lgТЦД50
аттенуированный вакцинный штамм вируса краснухи (Wistar RA 27/3) не менее 3.5 lgТЦД50

 

Для иммунопрофилактики применяется живая ослабленная прививка против кори для детей. Вводят ее подкожно, под лопатку.

Противопоказания к проведению вакцинации против кори:

1)абсолютные – иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и заболевания крови, тяжелые реакции на аминогликозиды, анафилактические реакции на яичный белок;

2)относительные – острые или обострение хронических заболеваних. Проведение прививки против кори для детей возможно при выздоровлении.

Побочное действие коревой вакцины:

1)токсические реакции: иногда на 6–10–е сутки после проведения вакцинации повышается температура до 39,5°C и более, которая сохраняется до 1–2 суток. Редко отмечаются преходящие боли в суставах, увеличение лимфатических узлов;

2)поражение центральной нервной системы: судороги на фоне повышения температуры тела, поствакцинальный энцефалит;

3)аллергические реакции: сыпь, отек Квинке.

Редко выявляются осложнения в виде развития на 6–11–й день после вакцинации легкого течения кори.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)