АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение и психотерапия

Медицина не относит паранойю к психозам, но больные испытывают трудности при общении, что доставляет неудобство окружающим. При обнаружении симптомов паранойи необходимо лечение, в качестве которого врачи рекомендуют курс комплексной психологической коррекции.

Лечение происходит под наблюдением врача, однако оно затрудняется тем, что пациент распространяет подозрения на специалистов, подвергает сомнению методы лечения или вообще отрицает наличие у себя подобного заболевания, а родных и близких винит в сговоре и желании навредить.

При работе с пациентами с таким диагнозом необходимо наладить стабильный рабочий альянс. Сделать это будет непросто, потому что больные паранойей излишне подозрительны и недоверчивы. С первых моментов общения важно проявить сочувствие, интерес, терпимость, беспристрастность и понимание.

Важным условием при лечении является своевременность, а также эффективные лекарственные препараты. При этом близкие и родные должны вести себя соответственно правилам по уходу за больным. Правильно подобранные препараты сделают лечение эффективным при минимальных побочных эффектах.

При помощи психотерапии больной паранойей контролирует симптомы, определяет приближение рецидива, принимает меры по их предотвращению или смягчению. В психосоциальную терапию входит несколько методов. Например, когнитивно-поведенческая терапия поможет узнать и изменить модели поведения и мыслей, способствующие рецидиву. Семейная терапия учит членов семьи справляться с проявлениями болезни, так как осведомленность родных смягчает течение болезни и ускоряет процесс лечения.

Заключение

Для профилактики паранойи специалисты рекомендуют получать больше положительных эмоций, регулировать уровень психической активности. Физическая деятельность, сон, прогулки на свежем воздухе, любимая музыка также способны оказать положительное воздействие на нервную систему и оздоровление организма. В период предменструального синдрома советуют ограничить потребление соли и жидкости, при беременности – отказаться от психотропных средств.

Результат лечения зависит от множества факторов, в числе которых отмечают склад характера больного, тип паранойи, обстоятельства жизни. Обычно бредовое расстройство имеет постоянный, хронический характер, но адекватная терапия может избавить от симптомов проявления этой болезни. Некоторые пациенты полностью избавляются от нее, но бывают случаи, когда приступы бредовых убеждений продолжаются и чередуются с ремиссией.

Приход параноика к врачу – это весьма редкое явление. Параноики не признают наличие у себя расстройства. Они попадают на прием к психиатру, если этого требует судебное вмешательство, или же по инициативе близких людей, заметивших отклонения в поведении параноика. Что касается терапии, то она не имеет 100% эффективности. Специалист помогает больному с помощью психиатрических когнитивных методик, медикаментозных вмешательств, а в некоторых случаях и химиотерапии. Пройдя курс лечения в специализированном учреждении, параноик возвращается в общество. Но отслеживать его состояние и контролировать протекание болезни по-прежнему необходимо. Большую роль в избавлении от навязчивого бреда имеет поддержка ближайших людей больного. Важно, чтобы они относились к параноику с пониманием и уважением, так как критика может стать стимулом к возобновлению болезни и ее обострению.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 245 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)