АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Статистика наркомании в России - статистика наркомании в Мире.

Уже в далеком 1997 году Россия поняла, что население «подсело на иглу». Одной из самых главных причин наркомании в стране эксперты называют наркомафию. Всем известно, что самый прибыльный «бизнес» - это торговля наркотиками, их производство, доставка и распространение. К примеру, купленный в Афганистане килограмм героина за 9 тысяч долларов в Москве легко «уходит» за 150 тысяч. Положение с употреблением наркотических веществ детьми и подростками в России, в настоящее же время приобрело поистине угрожающие цифры.

 

 


Число преступлений связанных с наркотиками выросло на 91% (данные за 1997 г., Москва):

  • всего совершено преступлений, связанных с наркотиками – 8 720
  • к уголовной ответственности привлечено – 3 780 жителей столицы
  • россиян - 874 человек
  • выходцев из бывшего СССР - 749 человек
  • иностранцев (в основном из Нигерии) - 144 человек
  • женщин - 601
  • несовершеннолетних распространителей - 461
  • зарегистрировано 2 298 случаев изъятия героина
  • 1 291 случай изъятия опия
  • 1 155 случаев изъятия марихуаны.

В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов – это люди в возрасте от 16 лет. По данным же МВД РФ 70% всех наркоманов – это подростки и молодежь.

Государственный научный центр психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ регулярно проводит социологические исследования, и по последним отчетам картина наркомании в РФ такова:

  • среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек
  • употребляли наркотические и токсические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек.
  • потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек.

Согласно отчетам заместителя главного нарколога Москвы Е.Брюна:

  • в Москве насчитывается от 600 000 до 1 000 000 наркоманов
  • у 90% наркоманов диагностируется заразная форма гепатита
  • средний возраст наркомана неуклонно снижается до подросткового.

Наркологи утверждают, что эффективность лечения наркомании составляет 3-5%. Это значит, что из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3-5 человек в дальнейшем перестают принимать наркотики, а также то, что 95-97% пролеченных за государственный счет больных после окончания лечения продолжают употреблять наркотики.

Подсчеты в области лечения наркомании не отличаются оптимизмом. Например, содержание 1 больного в НИИ наркологии составляет около 900 рублей в день, 330 000 рублей в год. Если учесть, что из 100 человек вылечиваются 3-5, то несложно понять, какой бюджет просто-напросто вылетает в пустоту.

В мире


По данным ООН, в мире сейчас проживает около 200 млн. наркоманов, точнее «примерно 200 млн. человек, или 5% населения в возрасте от 5 до 64 лет, употребляют наркотики. Число же тех, кого обычно называют наркозависимыми лицами, составляет примерно 25 млн. человек» (с) центр новостей ООН.


По данным того же доклада ООН, самый часто употребляемый в мире наркотик – марихуана (162 млн. человек), за ней следуют опиаты (16 млн. человек), кокаин (13 млн. человек) и героин (11 млн. человек).

Что примечательно, человечество вступило в XXI век с гораздо меньшими площадями выращивания наркосодержащих культур и масштабами наркомании, чем это было в начале прошлого века.

В России насчитывается более двух миллионов наркоманов, а распространение в стране афганского героина приобрело характер эпидемии. Талибам в Афганистане удалось сократить число посевов опийного мака, но после падения их режима и ввода в Афганистан западных войск, производство героина в этой стране выросло более, чем в 40 раз. По статистическим данным из-за употребления сильнодействующих наркотиков, к которой, безусловно, относится героин, в России ежегодно умирают до 30 тыс. человек.

Если говорить о наркотиках группы МДМА, - экстази, то главные причины летальных исходов после употребления МДМА заключаются в повышенной физической активности и связанными с этим симптомами нарушения терморегуляции.

Первое место среди смертельных случаев, связанных с употреблением МДМА препарата, занимает «гипонатриемия» или водное отравление, возникающее из-за чрезмерного употребления воды. Из-за активного потоотделения организм быстро теряет необходимые минеральные вещества, что и приводит к отказу системы обеспечения жизнедеятельности.

Вторая по частоте причина летальных исходов – гипертермия, то есть опасное повышение температуры тела в результате активных физических нагрузок в жарких замкнутых помещениях. Испытывая сильный эмоциональный подъем, пациент не всегда в состоянии почувствовать негативные симптомы и сигналы, посылаемые ему организмом. При повышении температуры тела до 40 градусов и выше начинают отказывать печень, почки и сердечно - сосудистая система.

На третьем месте в статистике смертельных случаев – смерть от передозировки препаратом. Хотя обычная действующая доза МДМА во много раз меньше признанной смертельно опасной дозы, все же при определенных обстоятельствах и в сочетании с другими препаратами амфетаминового ряда или антидепрессантами (такими, как флуоксетин (Prozac) транилципромин, ипрониазид), препарат может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Известное лекарство для лечения язвенной болезни циметидин, также повышает риск передозировки, блокируя процесс метаболизма МДМА. Особенно опасно употребление препарата для лиц, страдающих диабетом, почечной недостаточностью и сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Что касается летальных исходов от алкоголя, то достоверно известно, что хроническая алкоголизация существенно повышает смертность в связи с такими причинами, как заболевания сердечно - сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, бытовым и производственным травматизмом.

В последние годы появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. В опытах на животных было доказано, что этанол препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Особое место занимает хроническая алкогольная интоксикация, опосредованная нервно-психическими расстройствами, в качестве причины самоубийства. Развитие суицидальных тенденций и риск самоубийства у больных алкоголизмом в 200 раз выше, чем среди населения в целом.


Как показывает статистика, среднестатистический житель нашей страны употребляет более 20 литров алкогольных напитков разной крепости в год. Статистика других стран показывает приблизительно такие же результаты. Так, наряду с нами выступают такие страны Европы как Португалия, Ирландия, Чехия, Франция, Германия, Австрия.

Но интересным является тот факт, что в нашей стране смертность от алкогольных напитков, а также от их передозировки значительно выше, чем в этих странах.

Причина этого кроется в том, что разные типы и сорта алкогольных напитков имеют различное влияние на смертность, при этом главную роль в этом играет крепость наиболее употребляемого в стране напитка. Так, чем крепче оказывается спиртной напиток, тем большее количества этанола попадает в кровь человека, что в свою очередь приводит к более сильной интоксикации, чем, к примеру, немного больший объем выпитого слабоалкогольного напитка. Самой опасной для организма человека является водочная интоксикация организма. Экспериментальным путем было доказано, что при употреблении одинакового количества водки, пива и отвертки, состояние максимального опьянения наступало через полчаса после окончания приема пива и отвертки. Максимальное опьянение после того же количества водки наступало через 80-130 минут. Это влияет на критерий предельной безопасной дозы этанола для человека.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)