АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная лечебная аппаратура

Сочетанного действия

Аппараты сочетают одновременное действие механических и функциональных устройств.

Функциональная лечебная аппаратура

Функциональные (пассивные) лечебные аппарты представляют собой различно сконструированные наклонные плоскости и накусочные поверхности, которые перемещают зубы или всю нижнюю челюсть в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях. В них заложенны активно действующие элементы.

Источником силы является сократительная способность жевательных и мимических мышц, так как функциональная аппаратура передает силу сокращения жевательной и мимической мускулатуры на всю челюсть или зубные ряды в период соприкосновения определенных зубов с наклонной плоскостью или накусочной площадкой. При этом в других участках зубные разряды разобщены. Сила действия аппарата регулирется чувствительностью пациента (болевыми рефлексами). Используются во все возрастные периоды, но наиболее эффективны в периоды активного роста челюстей.

Разнообразные модификации функционально действующих аппаратов, имеющих различные названия, подчеркивающие особенности их действия. Отличия этих аппаратов друг от друга не всегда значительны, они заключаются в деталях. Некоторые из них применяются в основном в тех странах, в которых они были предложены.

Недостатками аппаратов являются: использование только в ночное время, нарушение речи, трудное привыкание, длительное лечение (3-5), лет неприменимы при хронических заболеваниях носоглотки и нарушениях носового дыхания.

По месту расположения это - внутриротовые аппараты. Среди них различают одночелюстные и двучелюстные съемные и несъемные и функциональные аппараты.

3. Комбинированная (функционально-механическая) лечебная аппаратура

Представляет собой комбинацию функциональных аппаратов с введенными в их конструкцию элементами механических аппаратов, таких как винт, пружина, лицевая дуга.

Помимо создания конструктивного прикуса и удерживания нижней челюсти в определенном планируемом положении, происходит активное механическое воздействие на отдельные зубы, группы зубов, зубоальвеолярные дуги.

Использование комбинированной (функционально-механической) лечебной аппаратуры сокращает сроки ортодонтического лечения при создании стабильной окклюзии.

 

14 Ортодонтические аппараты, которые используют для изменения соотношения зубных рядов, могут фиксироваться на одной или одновременно на обеих челюстях. Основной элемент, оказывающий лечебное действие в этих аппаратах, - это наклонная плоскость, или межчелюстная резиновая тяга. Действие таких аппаратов может привести не только перемещению нижней челюсти, но и к возможной перестройке в верхнем и нижнем зубных рядах.

Один из аппаратов такой группы - пластинка Катца с накусочной площадкой. Она представляет собой съёмную пластинку на верхнюю челюсть, имеющую пластмассовую наклонную плоскость и зацепные петли на фронтальную группу зубов.

Аппарат Гуляевой применяют для сужения верхней челюсти (рис. 17.11 а). Он состоит из опорных коронок с трубками, скользящей дуги и наклонной плоскости (рис. 17.11 б).Прогнатия

СЪЁМНАЯ РАЗОБЩАЮЩАЯ КАППА

В период сменного прикуса в ряде случаев появляется необходимость разобщения прикуса с целью обеспечения лучших условий для прорезывания и роста зубов. В этих случаях применяют съёмную разобщающую каппу (рис. 17.12). Она состоит из съёмной пластмассовой пластинки на нижнюю челюсть с пластмассовыми каппами на ряде зубов, а чаще всего на 3-м, 4-м и 5-м.

17в период смешанного прикуса следует начинать активное ортодонтическое лечение с использованием функционально-направляющих аппаратов, общей характеристикой которых является то, что на отдельные зубы или группу зубов передается усилие от жевательных мышц. Таких аппаратов существует множество: это и съемная пластинка на верхнюю челюсть с накусочной площадкой, и аппарат Брюкля, и каппа Бынина

применяют те же ортодонтические аппараты, а также используют несъемные: аппараты Энгля с опорой на первые постоянные моляры, с косо или вертикально направленной межчелюстной тягой, использование внутриротовых несъемных вестибулярных дуговых ортодонтических аппаратов с межчелюстной тягой (аппараты Энгля, Джонсона, Бегга, бреккет-система). Эти аппараты применяют в сочетании со съемной пластинкой для верхней челюсти с накусочной площадкой.

18 Для лечения перекрестного прикуса, сочетающегося с боковым смещением нижней челюсти, моделируют наклонную плоскость на пластинке для верхней челюсти — небную, для нижней челюсти — вестибулярную на стороне, противоположной смещению. Можно делать наклонную плоскость и на стороне смещения нижней челюсти: на верхней пластинке — с вестибулярной стороны. При двустороннем перекрестном прикусе применяют расширяющую пластинку с окклюзионными накладками на боковые зубы без отпечатков жевательной поверхности противостоящих зубов, что облегчает расширение зубной дуги. При значительном сужении верхней зубной дуги или челюсти, как одностороннем, так и двустороннем, показаны расширяющие пластинки с винтом или пружинами, а также с накусочными площадками в боковых участках. С помощью таких аппаратов нижнюю челюсть устанавливают в правильном положении, разобщают боковые зубы, что облегчает расширение верхнего зубного ряда, исправляют прикус, перестраивают миотатический рефлекс, изменяя тонус жевательных мышц, нормализуют положение суставных головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстных суставах.

расширение зубных дуг при помощи пластинки с винтом и со специальным упором для языка. Также для зубоальвеолярного и расширения зубных дуг применяют аппараты Энгля, результат действия которого достигается за счёт межчелюстной резиновой тяги. С целью альвеолярного укорочения действие аппарата Энгля в области боковых зубов целесообразно сочетать с внеротовой тягой.
Наряду с механическими одночелюстными пластинами с упором для языка, рычагами, пружинами и дугами для зубоальвеолярного удлинения зачастую используются и несъемные аппараты, такие как аппарат Энгля с фасонной дугой, специальные кольца с крючками, одеваемыми на перемещаемые зубы, и всё это в сочетании с резиновой тягой на одной из челюстей.
21 Конструкция аппарат включает коронки или кольца на первые постоянные моляры (опорные элементы), вестибулярную ретракционную дугу (действующий элемент), втулок, припаянных с оральной поверхности горизонтально (вспомогательные элементы). Скользящая дуга Энгля работает в сагиттальной плоскости. Ее действующим элементом, кроме вестибулярной ретракционной дуги, является эластическая тяга. За счет этого дуга может использоваться для сокращения зубного ряда и орального наклона вестибулярно расположенных зубов. Сокращение же зубного ряда достигается либо с закрытием трем и диастем, либо с удалением отдельных зубов по показаниям. Натяжение тяги осуществляется между втулками и крючками вестибулярной дуги.
Стационарная дуга Энгля. Используется для перемещения отдельных зубов или их групп. При одновременном использовании двух стационарных аппаратов с межчелюстными резиновыми тягами может вызывать сагиттальные, вертикальные и трансверзальные перемещения. Особенностью аппарата является то, что она изгибается по форме зубного ряда, контактируя с вестибулярными поверхностями правильно расположенных зубов. Аномалийно расположенные зубы притягиваются к дуге лигатурами. Перед этим при необходимости на них можно изготовить кольца с вспомогательными элементами.
Экспансивная дуга Энгля может использоваться в двух плоскостях: в вертикальной и трансверзальной. Тогда в отличие от стационарной дуги экспансивная дуга изгибается выше или ниже, уже или шире зубного ряда. В напряженном (согнутом) состоянии вводится во втулки и при распрямлении оказывает необходимое перемещение. При этом аномалийно расположенные зубы также привязываются к ней лигатурами
ПРИМЕНЯЕТСЯ в сменном и постоянном прикусе для лечения разнообразных аномалий отдельных зу­бов и зубных рядов в виде:
1. пружинящей дуги для расширения зубного ряда;
2. стационарной дуги для перемещения отдель­ных зубов /используется сила лигатурной тяги/;
3. скользящей дуги для перемещения фронталь­ных зубов небно /для этого снимаются гайки, в области клыков припаиваются крючки, резиновая тяга;
4. двучелюстной аппарат, дуга на верхней и нижней челюстях. Одна из которых может быть расширяющей, а вторая скользящей. Дуги соединяются между собой косой межчелюстной тягой.
АКТИВИРОВАНИЕ: активирование лигатур - 1 раз в 3-6 дней, активирование дуги с помощью га­ек - 1 раз в 10-14 дней, настройка дуги - 1 раз - 30-60 дней.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)