АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Genia 143 (для серебра)

Технические данные:

Genia 143 – лигатура предназначена для производства сплава для серебряных ювелирных изделий 925о. Может использоваться при литье по выплавляемым моделям (рекомендуется вакуумный способ литья), а также для пластической деформации (штамповка, пустотелые и полнотелые цепи и т.д.) с повышенным блеском (сиянием). Характеристики, указанные ниже соответствуют серебряному сплаву полученному при использовании лигатуры Genia 143.

Химический состав(1)0/00:

Серебро 925-940
Иридий Не более 0,1
Литий Не более 0,2
Цинк Не более 10
Медь Остальное

Физические характеристики:

Цвет Серебряный белый
Объемный вес 10,3 г/см3
Диапазон плавки 778-899 о С

 

 

Знать свой товар, знать ювелирные украшения – значит, хорошо разбираться в производителях, ассортименте, ценах, технологиях, материалах, геммологии, стилях, модных тенденциях и знать историю ювелирных украшений. Получить эти знания можно из разных источников. Рассмотрите таблицу «Знания о товаре» – в первом столбике перечислены основные категории знаний о ювелирных украшениях, а во втором – источники информации об этих категориях. Заполните таблицу до конца самостоятельно: какие категории знаний мы еще не записали и о каких возможных источниках информации забыли. А теперь стрелочками соедините пункты из первого и второго столбцов. И никогда не упускайте возможности получить (извлечь, выудить, вытянуть, своровать) ценную информацию для себя из этих или других, доступных для вас источников!!!

Итак, что должен знать продавец-консультант ювелирных украшений:

Об ассортименте – основные ассортиментные группы ювелирных изделий, конструктивные элементы различных украшений. Знать у какого производителя какой ассортимент. Например, есть ли к этой модели кольцá подходящие по дизайну, по модели, по вставке серьги и/или подвеска? А может быть, у другого производителя есть то, что составит удачный комплект с данным украшением? Вы точно должны знать, к какому плетению цепи можно подобрать браслет с таким же плетением, в каком цвете золота и т.д.

О производителе – год основания (сколько лет на рынке), месторасположение, есть ли специализация (например, «Х» специализируется на цепях и браслетах, «У» на украшениях со вставками из цветных камней, а «Z» на украшениях с вставками из драгоценных камней первой группы и т.д.), какое на производстве оборудование (например, на заводе «А» итальянские цепевязальные машины), специалисты (известные художники, дизайнеры, огранщики), награды, успехи (участие и победы в отраслевых конкурсах).

Ассортимент: основные ассортиментные группы, которые выпускает данный производитель, в каком цвете металла возможны те или иные модели (какие лигатуры использует в своих сплавах), какие вставки использует в своих украшениях, какой модельный ряд, дизайн, стиль украшений, какие технологии использует (родирование, золочение, горячие эмали и т.д).

Сильные стороны производителя (большой ассортимент, безупречное качество, быстро и часто обновляющийся ассортимент, возможность заказать понравившуюся модель с другой вставкой, нежели на прилавке и т.д.).

Слабые стороны (неудачная швенза на замке серег, токая шинка, подверженная деформации на некоторых моделях колец, большой вес, поэтому высокая стоимость и т.д.).

Создайте паспорт производителя на каждого из поставщиков, куда будете заносить информацию о нем. Если в вашем салоне количество поставщиков очень большое, сделайте паспорта хотя бы на самых крупных из наиболее представленных (например, на первую двадцаку). Также создайте папку, в которую можно будет собирать рекламные проспекты, каталоги, журнальные статьи о данном производителе.

О стоимости – продавец должен хорошо ориентироваться в стоимости как за грамм (в разных ассортиментных группах, у разных поставщиков), так и за изделие. Вы должны быстро понять, о чем идет речь, если к вам обратился покупатель с вопросом: «Скажите, серьги за 3540 рублей, которые на прошлой неделе лежали на этой витрине, проданы?» и быстро дать ответ на вопрос: «Какая цена за грамм у ваших цепей?». Также продавец всегда должен быть готов к разговору о принципах ценообразования на ювелирные украшения вообще.

Если у покупателя возник вопрос о цене рассматриваемого на витрине украшения, а вам для того, чтоб ответить, необходимо найти ключ, открыть запертую витрину, вы рискуете сорвать продажу вообще. Покупатель тем временем «остывает» – он может начать рассматривать другое украшение или решить, что у него нет времени ждать, или (еще хуже) сделаь вывод, что вы ни разу не продавали эту модель и, очевидно, не знаете ничего об этом изделии, а может, с ним что-то не так. Есть множество причин, по которым знание цены на товар оказывается очень важным. Среди них такие, как возможность показать покупателю товары в интересующем ценовом интервале, возможность выглядеть в глазах покупателя профессионалом и как следствие – повышение к вам доверия, а у вас – рост уверенности в себе, возможность быстрее и эффективнее отвечать на телефонные звонки и т.д.

О материалах – продавец-консультант должен владеть основной информацией и уметь рассказать о металлах и сплавах, лигатурах, о вставках – обо всех видах вставок, которые есть в ассортименте. Продавец-консультант должен владеть основами геммологии. Надо иметь знания и о любых других материалах, которые встречаются в ювелирных украшениях, – каучук, слоновая кость, перламутр, ценные породы дерева, стекло, эмали, стразы и т.д.

О характеристиках – продавец ювелирных украшений должен хорошо ориентироваться в характеристиках вставок, знать классификации и значение качественных показателей вставок.

О технологиях изготовления – продавец-консультант должен хорошо ориентироваться в используемых технологиях и ювелирных техниках, которые используются при изготовлении ювелирных украшений. Он должен уметь объяснить покупателю, что такое чернение, серебрение, оксидирование, родирование, эмалирование, травление, филигрань и т.д.

О модных тенденциях – необходимо знать и уметь рассказать о последних тенденциях в ювелирной моде.

Об особенностях подбора – нужно знать основные правила подбора украшений в зависимости от комплекции человека, формы его лица, руки, цвета глаз и волос и т.д. Надо уметь подбирать украшения друг к другу, к платью, костюму, мероприятию. Да-да, вы не просто продавец, вы еще и стилист.

Об истории ювелирных украшений, ювелирного искусства – продавец-консультант должен знать и уметь украсить свою презентацию небольшими, эмоционально окрашенными рассказами о том, что носили раньше, как носили, а что перешло в современную культуру ношения ювелирных украшений из прошлого. Он должен разбираться в стилях: в любом украшении можно найти элементы, которые позволят отнести его к тому или иному стилю – это поможет продавать.

Пусть это прозвучит громко и даже утопично, но продавец-консультант должен знать ВСЕ, что так или иначе касается ювелирных украшений. По крайней мере стремиться к этому, работать в этом направлении постоянно.

Геммология представляет собой отдельно сформировавшуюся науку о драгоценных, а также поделочных камнях. Геммология зародилась в 1902 году, после того, как известный французский химик М. Вернейль получил синтетические рубины. Немного позже он нашёл способ производить химическим путём синтетические сапфиры и шпинель. В России геммологические работы начали проводиться в 19 веке, под руководством В. Севергина и М. Пыляева.

Известный учёный Е. Киевленко дал свою трактовку геммологии как науки, полагая, что она представляет собой совокупность всех сведений о камнях, представляющих истинную ценность, а также поделочных камнях. Согласно его трактовке, наука исследует свойства минералов, их химический состав, а также определяет ценность, исходя из декоративных достоинств материала. Кроме того, данная наука имеет важное значение, определяя вид минерального материала и его происхождение. Благодаря деятельности большого круга учёных, теперь можно не только устанавливать отличия синтетических минералов от драгоценных, но и способствовать облагораживанию и тех и других. Большое количество последователей науки, одними из которых являются Е. Гюбелин и К. Худоба, внесли огромный вклад не только в определение геммологии, но и дали ей практическое применение в производстве и ювелирном промысле. Они рассматривали минералы как материал, пригодный для дальнейшего облагораживания, будь-то придания огранки, окраски и прочего. Исходя из этого, практическая геммология содействует изучению синтетических драгоценных камней и сопоставляет полученные данные с самоцветами, тем самым, выделяя основные предпосылки различий. На основе этих данных рассматриваются всевозможные методы имитации материала. Такой подход к изучению даёт не только массу ответов на вопросы о природе самоцветов, но и способствует применять на практике исследовательские данные. Ярким примером может послужить исследование оптических свойств алмазов и применение данных в проектировании астрологического и другого оборудований.

Как видно, современная геммология даёт целый ряд ответов. Это достигается за счёт чёткой и структурированной специфики науки, которая может иметь как диагностическое, эстетическое, описательное, экспериментальное, так и региональное и прикладное направления. По полученным исследовательским данным геммологию можно связать с рядом других отдельных наук: петрографией, кристаллографией и минералологией. Кроме этих наук она формирует знания и на основе физических, биологических, химических и многих других данных. Почему геммологию связывают с другими науками? Всё потому, что поделка драгоценного и синтетического камней является ни чем иным как минералом, который образовался в результате взаимодействия факторов среды. Г. Смит в своём трактате "Возникновение и природа минералов" приводит достоверные факты об использовании камней в ювелирной промышленности. Около третьей части всех известных человечеству минералов применяетсяювелирами для создания предметов роскоши. Несмотря на то, что продукция геммологического исследования, а именно синтетические материалы, по количеству, преобладают над подлинниками, это нисколько не снизило стоимость вторых. Напротив, драгоценные камнитеперь можно купить, пожалуй, ещё дороже, чем прежде. По исследовательским данным, стоимость ювелирных украшений, в частности алмазов, увеличилась практически в четыре раза. При всём при этом "за всю историю человечества" такой тенденции повышения никогда не наблюдалось. В настоящее время существует огромное количество геммологических школ и институтов по всему миру. Этими институтами, в процессе развития науки, разработано достаточно много классификаций минералов. В России, профессором E. Киевленко предложена принципиально новая классификация камней, исходя из их полезности и стоимостных показателей. Она пользуется большой популярностью не только на родине, но и за её пределами. Классификационная таблица делит все известные минералы на три основные группы самоцветов, каждая из которых делится на подгруппы.

Самоцветы - это истинная красота природы, которая благодаря различным наукам объясняется и исследуется по сей день.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)