АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электронаркоз

Проводят с помощью генераторов импульсного, синусоидального и интерференционного электри­ческого тока.

Основное преимущество электроанестезии про­является у пациентов с токсическими и аллерги­ческими реакциями на лекарственные препараты, применяемые для наркоза и местной анестезии.

Чаще электронаркоз используется как компо­нент общей комбинированой анестезии. Электро­наркоз имеет три стадии: I — поверхностная ана-лгезия с частичной миорелаксацией, урежением дыхания, седативным эффектом (эффективный ток наибольшего значения 1—2 мА при частоте 100 Гц, длительности импульса 0,5—1 мс); II про­является при силе тока 3—5 мА, повышается бо­левой порог, выражены симптомы двигательного и вегетативного возбуждения, возможны судоро­ги; III — наркотическая, выявляется при токе си­лой 50—10 мА, характеризуется болевой арефлек-сией.

В стоматологической практике применяют электрообезболивание твердых тканей зуба с по­мощью аппаратов ИНППН-1, ЭЛОЗ-1, 2. Актив­ный электрод присоединяют к наконечнику бор­машины, экскаватору. Эффект обезболивания при использовании только электроанестезии непосто­янен.

Электростимуляционная анестезия относится к методике воздействия на периферические нервы с целью аналгезии и гилостезии на время операции. Она может быть в виде чрескожной электроней-ростимуляции (ЧЭНС), электроакупунктурной рефлекторной аналгезии. Для проведения ЧЭНС в


операционном поле располагают электроды.аппа­рата перпендикулярно к нервам, включают гене­ратор тока до эффекта аналгезии.

5.7.5. Обезболивание иглоукалыванием

Обезболивание ^ помощью иглоукалывания (иг-лоаналгезия, акупунктурная аналгезия, электроиг-лоаналгезия, электропунктура) позволяет добить­ся аналгезии путем воздействия на определенные точки механическим раздражением или электри­ческим током. Такой метод обезболивания приме­няется для снятия боли в послеоперационном пе­риоде и в качестве анальгетического компонента комбинированной анестезии. Известно, что 116 точек из 693 используются для лечения стомато­логических заболеваний, большинство из них — для снятия зубной боли.

Электроакупунктурная аналгезия (ЭАП) само­стоятельно используется редко, чаще — как ком­понент общей комбинированной анестезии. По­сле премедикации пациенту вводят акупунктур-ные иглы в точки акупунктуры вблизи области операции, в ушную раковину, а также используя ориентиры зон иннервации ветвей тройничного нерва. Присоединяют к иглам электроды аппарата ЭАП и начинают стимуляцию с частотой 1—4 Гц, увеличивая силу тока до болевого порога. Продол­жительность стимуляции с частоты 1—4 Гц дол­жна составлять 20—50 мин. Начинают вводный наркоз, а в хирургической стадии его увеличивают силу тока в 2—3 раза и частоту до 10—15 Гц. В конце оперативного вмешательства снижают ча­стоту тока до начальной. Если анестезия во время вмешательства оказывается недостаточной, то до­полнительно вводят седуксен, небольшие дозы фентанила. ЭАП должен проводить анестезиолог, владеющий акупунктурой.

5. 1.6. Аудиоанестезия и гипноз

Звуковая анестезия основана на создании в зоне звукового анализатора в коре головного мозга очага возбуждения, который вызывает разлитое торможение в других отделах мозга. Достигается это воздействием на слуховой анализатор звуко­вым сигналом определенного частотного диапа­зона.

Гипноз как форма психотерапевтического воз­действия применяется при лечении заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, — раз­личными видами болей с локализацией в области лица и челюстей (прозопалгии), а также при уда­лении зуба. Для гипносуггестивной терапии сле­дует выяснить степень восприимчивости к гипно­зу. Перед операцией больному внушают отсутст­вие боли во время вмешательства, имитируют


I


приемы наркоза. Во время операции сохраняются тактильная чувствительность и сознание, но па­циент не должен ощущать боли. Для усиления действия гипноза вводят снотворные, применяют электросон, малые дозы наркотических веществ. Прибегают к гипнозу при операциях, когда про­тивопоказан наркоз. Гипноз бывает успешным при стоматологических вмешательствах у лиц с хорошей гипнабельностью. Кроме того, он пока­зан для преднаркозной или предоперационной подготовки, в послеоперационном периоде.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)