АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика. В процессе своей жизни человек постоянно сталкивается с необходимостью решать различные задачи

В процессе своей жизни человек постоянно сталкивается с необходимостью решать различные задачи. В окружающей нас действительности есть много неизвестного, непонятного, непредвиденного, скрытого. Перед человеком постоянно возникают проблемы познавательного характера, связанные с открытием нового. Причем новое не обязательно связано с открытием чего-то, до сих пор неизведанного человечеством, это может быть просто открытие «для себя».
Мышление — социально-обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, то есть процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза. Существуют различные психологические теории мышления.
Согласно ассоцианизму, само мышление не является особым процессом и сводится к простому сочетанию образов памяти (ассоциациям по смежности, сходству, контракту). Представители вюрцбургской школы считали мышление особым видом психических процессов и отделяли его от чувственной основы и речи. Гештальт-психологи считают, что мышление совершается в замкнутой сфере сознания. В итоге они сводят мышление к движению мыслей в замкнутых структурах сознания.
Материалистическая психология подошла к рассмотрению мышления как к процессу, который формируется в общественных условиях жизни, проявляется сначала как развернутая предметная деятельность, переходящая затем в свернутые формы, и приобретает характер внутренних «умственных действий».
Мышление как высшая форма познавательной деятельности человека позволяет отражать окружающую действительность:
• Обобщенно;
• Опосредованно;
• путем установления связей и отношений между предметами и явлениями.
Обобщение — мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам. Обобщенности способствует то, что мышление носит знаковый характер, выражается словом.
Опосредствование — познание с использованием вспомогательных средств. Благодаря опосредованности оказывается возможным познать то, что непосредственно в восприятии не дано.
Мышление дает возможность установить связи и отношения между предметами, в то время как ощущения и восприятия отражают преимущественно отдельные стороны явлений. Таким образом, если восприятие — отражение единичного предмета в его внешних, чувственно воспринимаемых чертах, то мышление — это отражение общего в единичном, существенного в случайном.
Весь материал мыслительная деятельность получает только из чувственного познания и через чувственное познание мышление непосредственно связывается с внешним миром.
Несмотря на то, что мышление есть психический процесс, совершающийся в коре головного мозга, оно по своей природе социально. Ведь для постановки и решения любой задачи человек используется законы, правила, понятия, которые были открыты в человеческой практике. Материальной основой мышления является речь. Мысль опирается на свернутую внутреннюю речь. Эксперименты показали, что ни одна сложная мысль не протекает без свернутых внутренних речевых процессов. Оказалось, что если зарегистрировать положение языка или органов гортани в спокойном состоянии, а затем предложить испытуемому придумать любую задачу, то в речевом анализаторе начнется сложная деятельность, которую можно зарегистрировать. Благодаря формулированию и закреплению в слове мысль не исчезает и не угасает, едва успев возникнуть. Всегда существует возможность снова вернуться к этой мысли, проверить ее в ходе рассуждения.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 268 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)