АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острая кровопотеря. Острое малокровие

 

Формы острой кровопотери

В настоящее время острая кровопотеря делится на две клинические формы — нерезкую (компенсированную) и резкую (декомпенсированную).

При компенсированной острой кровопотере гемоди-намические показатели остаются в пределах нормы. Об­щее состояние пострадавшего остается сравнительно удов­летворительным.

Резкая (декомпенсированная) острая кровопотеря характеризуется выраженными нарушениями кровообра­щения, вплоть до развития геморрагического коллапса. У пострадавших резкая бледность кожи и слизистых обо­лочек; они вялы, адинамичны, реакция на окружающее понижена. Пульс малый, частый, тоны сердца глухие, артериальное давление понижено. Дыхание учащенное, поверхностное.

При отсутствии своевременной медицинской помощи артериальное давление снижается до критических цифр (ниже 50 мм рт. ст.), сознание спутанное, либо отсутству­ет, кожа приобретает восковую бледность, периферичес­кий пульс не определяется, тоны сердца почти не слыш­ны. Развивается геморрагический коллапс с циркулятор-ной анемической гипоксией. При отсутствии мер для ре­анимации больного финал будет неблагоприятным.

Величину кровопотери можно определить путем взве­шивания салфеток во время операции — кровопотеря при этом равна половине массы окровавленных салфеток, а также по удельному весу крови.

Для определения удельного веса крови готовят серию пробирок с раствором медного купороса с удельным ве­сом от 1044 до 1060. Если капля крови тяжелее удельно­го веса раствора, то она падает на дно, а если легче — всплывает, при одинаковой плотности повисает. Затем по 1-й капле этой крови опускают в пробирки с подготов­ленным раствором медного купороса. Там, где капля «по­висает», а затем медленно опустится и будет искомый результат. По таблице 1 можно определить величину кро­вопотери.

Острое малокровие

Основной опасностью кровотечения является развитие острого малокровия и обескровливания мозга (синдром острой кровопотери). При этом нарушается функция

Таблица 1

 

Кол-во потерянной крови в мл   Удельный вес крови Гемоглобин г% Гематокрит об%
до 500 1057-1054 13,3-10,3 44-40
500 — 1 тыс. 1053-1054 10,0-8,3 38-32
1 тыс. — 1,5 тыс. Ю48-1044 8,3-8,3 30-23
Более 1,5 тыс. менее 1044 менее 6,3 менее 23

 

жизненно важных органов и центров сердечно-сосудис­той системы и дыхания. Если в результате острого кро­вотечения максимальное артериальное давление понижа­ется до 80 мм рт. ст. и уровень гемоглобина падает на 1/3 от исходных цифр, то это состояние опасно для жизни больного.

При медленной (в течение нескольких недель) крово­потере организм постепенно приспосабливается к создав­шейся ситуации и может существовать длительное время.

Массивное внутреннее кровотечение может сдавить и нарушить функцию жизненно важных органов, таких как мозг, сердце, легкое и других и создать угрозу для жизни больного. Сдавливание крупных кровеносных сосудов мо­жет привести к омертвению конечности. Иногда образует­ся пульсирующая гематома. Последняя, обрастая соеди­нительной тканью, превращается в ложную травматичес­кую аневризму. При ранении крупных вен может засо-саться воздух, проникая через сердце в легкие застревает там, — образуется смертельно опасная легочная эмболия. Воздух может проникнуть в мозговые и коронарные сосу­ды и тоже создать угрозу для жизни больного.

Кровь, скопившаяся в органах или тканях, обсеменен­ная бактериями, является хорошей питательной средой для микрофлоры, что, как правило, ведет к нагноению. Нагноение в операционной ране всегда является мину­сом работы хирурга.

Отсутствие медицинской помощи при кровотечении может закончиться самопроизвольной остановкой крово­течения или смертью пострадавшего.

Самопроизвольная остановка кровотечения может быть либо в результате спазма кровеносного сосуда, либо в связи с образованием тромба в его просвете.

На исход кровотечения влияют быстрота кровопоте­ри, общее состояние организма пострадавшего, возраст и состояние сердечно-сосудистой системы. Тотчас с нача­лом кровотечения возникает реакция со стороны организма на уменьшение объема циркулирующей крови: суживаются кровеносные сосуды (поддерживая артери­альное давление), учащается пульс и дыхание, увеличи­вается объем циркулирующей крови за счет депо крови (селезенки, мышц и др.) и тканевой жидкости. Способ­ность организма к адекватному развитию компенсатор­ных механизмов защиты в связи с кровотечением играет существенную роль.

При профузном кровотечении, когда острая анемия развивается быстро, а компенсационные механизмы всту­пить в действие не успевают, может наступить леталь­ный исход.

Имеет значение возраст больного, состояние его сер­дечно-сосудистой системы. Механизм адаптации работа­ет с отставанием у ослабленных больных, у истощенных из-за недостаточного питания, утомленных перегрузка­ми, с дефицитом витаминов, ослабленным типом нервной системы, их ожидает более пессимистический исход кро­вопотери.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)