АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые особенности сибирской язвы в сельской местности

(По материалам журналов микробиологии)

Деревня В. является старым очагом сибирской язвы. На протяжении четырех лет в нем было несколько эпизоотий, сопровождавшихся заболеваниями людей. В связи с этим в деревне ежегодно стали проводить иммунизацию скота живой сибиреязвенной вакциной. Поскольку в течение следующих 10 лет заболеваний скота сибирской язвой не наблюдалось, прививки были прекращены. Мало того, даже после обнаружения через 15 лет одного случая вынужденного забоя заболевшей сибирской язвой коровы ветеринарные работники не сочли нужным возобновить регулярную вакцинацию скота в очаге. И только спустя 2 года, после того как в деревне погибло от сибирской язвы несколько человек, снова ввели в практику регулярные прививки сельскохозяйственных животных против сибирской язвы.

Возникшая вспышка застала медицинских работников В. района неподготовленными в отношении распознавания этой инфекции, вследствие чего диагноз сибирской язвы был поставлен у погибших только при вскрытии их трупов и при последующем лабораторном исследовании.

Первый случай произошел следующим образом: 10 июля заболел, а 12 июля умер сын одного из жителей деревни В. десяти лет. Труп его, в связи с подозрением на насильственную смерть, 14 июля был вскрыт судебно-медицинским экспертом, который, не обнаружив следов насилия, сделал заключение о наступлении смерти от крупозного воспаления легких. Однако в протоколе вскрытия эксперт отметил наличие патологоанатомических изменений, подозрительных в отношении сибирской язвы. В августе и сентябре этого же года умерли остальные дети из этой семьи в возрасте от 3 до 9 лет. Труп одного из них — мальчика 7 лет — тоже был вскрыт судебно-медицинским экспертом, который дал заключение о смерти от гнойного менингита. В протоколе вскрытия и в этом случае были зафиксированы подозрительные в отношении сибирской язвы патологоанатомические изменения.

У детей заболевание начиналось внезапно, чаще во второй половине дня, к утру следующего дня они умирали. Таким образом, болезнь продолжалась всего 10—12 часов. Больные жаловались на головную боль, общую слабость, некоторые — на боли в животе. У взрослых заболевание длилось от 4 до 6 дней. Оно начиналось внезапным появлением общего недомогания, головной боли, боли в животе. У 2 больных женщин отмечался сильный кашель, сопровождавшийся выделением обильной мокротой в виде плотных кровянистых сгустков. В дальнейшем, при общем удовлетворительном самочувствии, отмечалось учащение пульса, не соответствующее температуре тела. В день смерти наступало резко выраженное кислородное голодание: больные, страдая от сильной одышки, метались, затихая лишь в агональном периоде. Ни у одного из умерших не была заподозрена сибирская язва, а диагностировались такие заболевания, как воспаление легких, менингит и энтероколит. Диагноз вспышки был установлен квалифицированным патологоанатомом медицинского института при вскрытии трупа отца погибших детей 45 лет, умершего осенью этого же года, 7 октября.

Следующий случай произошел в середине октября: в доме покойного жила его родственница 53 лет, которая заболела 16, а умерла 19 октября. Последней жертвой вспышки была жительница деревни 66 лет, проживавшая недалеко от дома пострадавшей семьи. Больная была выявлена 24 октября, а 26 октября умерла.

При попытке обнаружить источник инфекции удалось узнать следующее: ранней весной в хозяйстве пострадавшего жителя деревни В. пали два ягненка весеннего окота, трупы которых были выброшены на огород около дома. Осенью хозяин забил барана, мясо которого небольшими кусками было роздано родственникам во исполнение религиозного обряда: поминок умерших детей. Никто из родственников не заболел. Хозяин же вскоре заболел сибирской язвой и умер. Никаких остатков туши барана найти не удалось. Ветеринарный врач района отрицал случаи падежа и вынужденного забоя скота в данной деревне в течение нескольких лет. Таким образом, источник инфекции в предполагаемом очаге сибирской язвы найти не удалось, вследствие чего можно было опасаться новых случаев заболевания людей этой деревни.

Затем год прошел благополучно, но уже в начале следующего сибирская язва унесла еще одну жертву: 26 февраля умерла жительница деревни В. 61 года. Поскольку покойная посещала дом погибших детей и их отца, помогала их хозяйке по домашней работе и питалась у нее, у местных врачей возникло подозрение на сибирскую язву, подтвержденное при вскрытии трупа: были обнаружены характерные для сибирской язвы изменения во внутренних органах. И в этом случае источник инфекции остался невыявленным - скот в деревне был вакцинирован, и случаев сибирской язвы среди животных не наблюдалось. При такой неясной и трудной обстановке у медицинских и ветеринарных работников укрепилась мысль о чрезвычайно большой зараженности спорами сибиреязвенной палочки дома умершего ранее жителя деревни, с чем они связывали гибель женщины.

По этим соображениям они решили дом уничтожить, а его хозяйку в конце февраля подселили в пустующую половину дома другого жителя этой же деревни. Она заняла половину дома, которая соединялась с половиной хозяина общей дверью. Через два месяца, заболела дочь хозяина, 3 – летняя девочка. Она жаловалась на головную боль и жажду. Ночью состояние больной резко ухудшилось, она стала беспокойной, металась в постели, появилась одышка. Под утро у больной начались судорожные припадки до 5—6 раз в течение часа, и девочка умерла. При вскрытии были обнаружены характерные для сибирской язвы изменения в оболочках головного мозга и внутренних органах. При бактериологическом исследовании во внутренних органах найдена сибиреязвенная палочка.

Данные патологоанатомического исследования показывали, что больные погибли от сибиреязвенного сепсиса. Отсутствие кожных форм сибирской язвы затрудняло выявление источника инфекции.

При эпидемиологическом обследовании очага, произведенном в связи с этим случаем, было установлено следующее. В марте у хозяина дома с пустующей половиной заболели три козленка. Одного из них успели прирезать. Мясо животного было съедено в вареном виде, а шкурка сохранялась дома вплоть до того момента, пока она не была сожжена ветеринарными работниками и врачами-эпидемиологами. Остальные два козленка погибли, трупы их были выброшены на огород и съедены собаками. В этом же доме приблизительно в то же время у квартирантки В. пал ягненок весеннего окота, труп которого тоже был выброшен собакам. Поскольку в связи со смертью маленькой девочки 3 лет в деревне В. находились врачи эпидемиологического отряда, этот случай падежа не ушел от их внимания. Материал от ягненка направили в три ветеринарные бактериологические лаборатории, где обнаружили сибиреязвенную палочку. Продолжая обследование, выяснили, что жители деревни держат в доме ягнят и козлят весеннего приплода до наступления теплого времени, так как в надворных постройках холодно и молодняк может погибнуть. Таким образом, создается тесный контакт у населения, особенно у детей, с молодняком.

Как видно из приведенного материала обследования, в деревне В. имел место падеж молодняка. При попытке выяснить размер падежа у других жителей деревни врачи-эпидемиологи и ветеринары столкнулись с затруднениями, связанными с некоторыми особенностями сельской жизни. Дело в том, что мелкий рогатый скот подлежит ветеринарному учету с пятимесячного возраста. Если погибает регистрированное животное, то ветеринарный врач составляет акт. Падеж же незарегистрированного раннего молодняка, понятно, не учитывался и проходил мимо внимания ветеринарных работников. Второй вопрос, имевший большое значение для оценки общего положения деревни В. в отношении сибирской язвы, касался вакцинации скота. По сообщению старшего ветеринарного врача района, вакцинация проводится один раз в год — в апреле и мае. Мелкий скот вакцинируют с пятимесячного возраста. Животные, не достигшие к апрелю — маю пятимесячного возраста, остаются непривитыми до прививочной кампании следующего года. Осенью животные дают новый приплод, который увеличивает количество непривитого скота. О размерах этого поголовья дает представление следующий факт. После установления сибиреязвенной инфекции в мае ветеринарным надзором противосибиреязвенная сыворотка была введена с профилактической целью 354 ягнятам, которые по возрасту не подлежали вакцинации.

Собранный материал в ходе эпидемиологического расследования вспышки сибирской язвы дает следующее представление об очаге этой особо опасной инфекции: деревня В. с ее угодьями является стационарно неблагополучным по сибирской язве пунктом, в котором на протяжении 4 лет регистрировались сибиреязвенные эпизоотии, что, без сомнения, обусловило значительное обсеменение спорами почвы пастбищ и дворов. Случаи сибирской язвы, имевшие место после прекращения профилактической вакцинации, усилили это загрязнение. Особенно отягощающим моментом в этом отношении следует считать выбрасывание трупов погибших животных на огороды. Поголовная вакцинация скота, проводившаяся ранее ежегодно, предупредила развитие эпизоотии среди привитых животных. Об этом свидетельствует отсутствие зарегистрированных ветеринарным надзором случаев сибирской язвы. Однако при кажущемся благополучии в действительности имелись восприимчивые животные, которые представляли большую опасность для людей, особенно для детей. Непривитые животные, попадающие в привитое стадо в сибиреязвенном очаге, обычно легко заражаются и заболевают сибирской язвой. В деревне В. таким восприимчивым поголовьем был молодняк мелкого рогатого скота. Опасность этого источника инфекции для людей обусловливается рядом его особенностей: с одной стороны, падеж молодняка ускользает от внимания ветеринарного надзора, вследствие чего эпизоотия своевременно не распознается, с другой — более тесный контакт человека с молодняком по сравнению со взрослыми животными, обусловленный содержанием его в жилом помещении, усиливает опасность заражения людей сибирской язвой. Оставшийся же на лето непривитый молодняк также представляет большую опасность, поскольку заболевания отдельных животных в привитом стаде могут ускользнуть от внимания ветеринарного надзора.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)