АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

о Консилиуме оперативного сопровождения несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации

Положение

Раздел 1. Общие положения

1. Настоящее положение регулирует деятельность Консилиума оперативного сопровождения несовершеннолетних Кировского района находящихся в трудной жизненной ситуации.

2. Деятельность Консилиума направлена на решение задач, связанных со своевременным выявлением детей находящихся в трудной жизненной ситуации, организацией психолого-медико-социального сопровождения их образования и воспитания, исходя из индивидуальных особенностей каждого ребенка.

3. Консилиум в своей деятельности руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией РФ, Законами РФ: «Об образовании»№ 199 от28.12.04, «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» №124 от 24.07.98, «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»№ 120 от 24.06.99. Законом Санкт- Петербурга № 230-42 «О профилактике правонарушений в Санкт- Петербурге» от 04.06.07. Инструкцией по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних г. Санкт- Петербурга и другими действующими законодательствами и нормативными актами в сферах образования и профилактики правонарушений.

4. Порядок организации Консилиума егосостав, контроль за его работой определяется приказом директора ППМС центра.

Раздел 2. Цели и задачи Консилиума

Цель: создание целостной системы психолого-педагогического - медико-социального сопровождения детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые они не могут преодолеть самостоятельно или с помощью семьи, для развития потенциала личности, получения, позитивной социализации и качественного образования.

Задачи:

  1. Защита прав и интересов ребенка;
  2. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних;
  3. Оперативное выявление проблем в жизнедеятельности детей;
  4. Выявление актуальных и резервных возможностей ребенка и его семьи;
  5. Определение и конкретизация содержания и способов организации сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалистами центра.
  6. Определение и рекомендации по содержанию и способам организации сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалистами центра.
  7. Анализ и организация исполнения рекомендаций психолого-педагогических - медико-социальных комиссий, РМППК, отдельных специалистов, обследовавших детей;
  8. Разработка индивидуальных программ психолого-педагогической и медико-социальной помощи, а также их корректировка на основе анализа эффективности;
  9. Консультирование родителей (законных представителей), педагогических, медицинских и социальных работников, представляющих интересы ребенка;
  10. Внесение предложений по обеспечению доступности и адаптивности образования к уровням и особенностям развития детей для администрации образовательных учреждений района;
  11. Участие в просветительской деятельности, направленной на повышение психолого-педагогической, медико-социальной и правовой культуры педагогов, родителей, детей.

 

Раздел 3. Организация работы Консилиума

 

1. Первичный прием ребенка специалистами Консилиума осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательного учреждения с согласия родителей (законных представителей) на основании письменного заявления или договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающихся, воспитанников в присутствии родителей.

2. Первичный прием ребенка проводится специалистом Консилиума индивидуально. По данным обследования, каждым специалистом составляется заключение, и разрабатываются индивидуальные рекомендации.

3. На каждого ребенка заполняется индивидуальная карта сопровождения, в которую вписываются все данные индивидуального обследования, заключения и рекомендации.

4. На заседании Консилиума обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение Консилиума. Коллегиальное заключение содержит обобщенную характеристику психофизического и социально-педагогического состояния ребенка и программу специальной помощи, обобщающую рекомендации специалистов. Коллегиальное заключение Консилиума и рекомендации подписываются председателем и всеми членами Консилиума (разборчиво).

5. Заключения специалистов, коллегиальное заключение и рекомендации доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме. Предложенные рекомендации реализуются только с их письменного согласия.

6. В случае необходимости обследования ребенка в лечебных учреждениях, психолого-медико-педагогических комиссиях, копии заключений и рекомендаций специалистов Консилиума выдаются только родителям (законным представителям).

7. На период реализации рекомендаций ребенку назначается куратор, т.е.ведущий специалист, который отслеживает своевременность и правильность оказания ему психолого-педагогической и медико-социальной помощи, ее эффективность, динамику развития ребенка и выходит с инициативой повторных обсуждений на Консилиум.

8. При необходимости углубленной диагностики и (или) разрешения спорных вопросов специалисты Консилиума рекомендуют родителям (законным представителям) обратиться в городскую психолого-медико-педагогическую комиссию, имеющую сертификат Министерства общего и профессионального образования Санкт- Петербурга.

9. Периодичность проведения Консилиумов определяется реальным запросом на комплексное, всестороннее обсуждение проблем, связанных с образованием и воспитанием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Плановые консилиумы проводятся не реже одного раза в квартал.

10. Специалисты Консилиума выполняют работу в рамках основного рабочего времени, составляя план работы в соответствии с реальным запросом на осуществление психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

11. Консилиум работает во взаимодействии с ГОУ, муниципальными образованиями, социальными и медицинскими учреждениями района и города Санкт-Петербурга.

 

Раздел 4. Порядок создания Консилиума

1. Психолого-медико-педагогический Консилиум создается ППМС центром на основании приказа руководителя.

2. Консилиум осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом ППМС центра и настоящим положением, утвержденным директором.

3. Руководителем Консилиума назначается высококвалифицированный специалист (не ниже 1 квалификационной категории) психолого-медико-педагогического профиля.

4. Состав Консилиума:

- заместитель директора ППМС центра;

- руководитель Консилиума

- педагоги-психологи;

- социальные педагоги;

В случае необходимости для работы в консилиуме могут привлекаться специалисты: логопед; дефектолог; врач- нарколог; врач- психиатр, педагоги-психологи ОУ; педагоги, специалисты органов и учреждений системы профилактики района.

5. Специалистами консилиума ведется следующая документация:

- журнал записи и учета детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи;

- карты сопровождения детей;

- заключения и рекомендации специалистов;

- протоколы заседаний консилиума;

- аналитические материалы.

У руководителя консилиума находятся нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность Консилиума; список специалистов Консилиума; расписание работы специалистов и консилиума.

6. Ответственность за организацию и результаты деятельности Консилиума несет директор ППМС центра.

Раздел 5. Обязанности и права членов Консилиума

1. Специалисты Консилиума имеют право:

- вносить в администрации образовательных учреждений района предложения по обеспечению профилактики физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и срывов, организации лечебно-оздоровительных мероприятий и созданию психологически адекватной образовательной среды;

- вносить предложения по работе консилиума и обсуждаемым проблемам;

- выбирать и использовать методические средства в рамках своей профессиональной компетенции и квалификации.

2. Специалисты Консилиума обязаны:

- не реже одного раза в квартал вносить в карту сопровождения ребенка сведения об изменениях в состоянии ребенка в процессе реализации рекомендаций;

- руководствоваться в своей деятельности профессиональными, этическими принципами, нравственными нормами;

- сохранять конфиденциальность сведений, неадекватное использование которых может нанести ущерб здоровью, психологическому состоянию ребенка и его семье;

- защищать всеми законными средствами на любом профессиональном, общественном и государственном уровне права и интересы детей и их родителей (законных представителей).

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 322 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)