АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Учение о нервной системе – неврология (Neurologia).

ЛЕКЦИЯ

 

Учение о нервной системе – неврология (Neurologia).

Нервная система в организме человека выполняет следующие функции:

1. регулирует все физиологические процессы;

2. координирует и согласовывает работу органов и систем, т.е. связывает все части организма в единое целое (интегрирует);

3. обеспечивает связь организма с внешней средой и осуществляет приспособление к ее изменениям.

Нервная система построена из нервной ткани, которая образована из двух основных компонентов:

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

       
   


НЕЙРОН НЕЙРОГЛИЯ (ГЛИЯ)

Нейрон – структурная и функциональная единица нервной ткани, которая способна воспринимать раздражение, трансформировать его в нервный импульс и передавать его в ЦНС или к рабочему органу, или на другую нервную клетку.

Нейроглия – располагается между нейронами, ее в 10 раз больше, чем нейронов. Выполняет следующие функции:

- опорную;

- трофическую;

- защитную;

- секреторную;

- изоляционную.

Строение нейрона.

Нейроны – это самые длинные клетки организма (отростки достигают длины до 1,5 м).

НЕЙРОН

       
   


СОМА (тело) ОТРОСТКИ

 
 


ДЕНДРИТ АКСОН (нейрит)

(может быть много) (всегда один)

Сома может быть разнообразной формы (от округлой до многоугольной). Покрыта оболочкой – аксолеммой, внутри – нейроплазма, 1 ядро с 1(2) ядрышками. В ней нейроплазме находятся органоиды общего назначения (митохондрии, рибосомы, ЭПС и др.) и специального назначения – нейрофибриллы.

Особенностью нервных клеток также является наличие в клетке тигроидного вещества – вещества Нисля – это хорошо сформированная гранулярная ЭПС с большим количеством рибосом (синтез большого количества белков. По количеству тигроидного вещества судят о работоспособности нервной клетки).

Дендрит – отросток (1-1000), который проводит нервный импульс от рецепторов к телу нервной клетки. Рецептор – окончание дендрита, короткие разветвления.

Аксон (нейрит) – отросток (всегда один), который проводит нервные импульсы от тела нервной клетки к другой нервной клетке или рабочему органу (мышца, железа). Окончание аксона – эффектор.

Классификация нервных клеток.

1. По морфологическому признаку: звездчатые, веретенообразные, пирамидные, зернистые, грушевидные и т.д. нейроны (около 60 форм).

2. По количеству отростков:

а) униполярные – один отросток. Встречаются в основном только на стадии роста и развития, когда нервные клетки начинают развиваться из нейробластов.

б) псевдоуниполярные (ложноуниполярные). Встречаются в чувствительных узлах спинномозговых и черепномозговых нервов.

в) биполярные – два отростка и тело. Встречаются в сетчатке глаза и спиральном узле ганглия уха.

2 и 3 всегда только чувствительные!

г) мультиполярные – дендритов всегда больше одного. Таких нейронов большинство в нервной системе. По функции выделяют вставочные и двигательные.

2. По функциональному признаку:

а) чувствительные (афферентные, центростремительные, сенсорные) нервные клетки – воспринимают раздражение и передают возбуждение в ЦНС, лежат только по периферии, т.е. вне ЦНС.

б) двигательные (эфферентные, центробежные, моторные) нервные клетки – передают возбуждение из ЦНС к рабочему органу. Лежат как в ЦНС, так и на периферии.

в) вставочные (центральные, ассоциативные) нервные клетки. Они передают возбуждение от чувствительных нейронов к двигательным, лежат только в ЦНС.

НЕЙРОГЛИЯ (по происхождению)

 

МИКРОГЛИЯ МАКРОГЛИЯ

 
 


Эпендима Астроглия Олигодендроглия

Эпендима – возникла первой, клетки – эпендимоциты – цилиндрической формы, лежат плотным слоем, выстилают спинномозговой канал и все желудочки мозга. На наружном крае находятся реснички, которые способствуют перемещению и выработке спинномозговой жидкости (ликвора). Базальная часть клетки имеет отростки, проходит через спинной мозг и выполняет поддерживающую (опорную) функцию.

Астроглия – выполняет опорную и трофическую функцию. Клетки – астроциты – имеют большое количество отростков. Выделяют 2 вида астроцитов:

1. Протоплазматические – встречаются в сером веществе спинного и головного мозга. Они не образуют волокон, а перекрест их коротких отростков образует каркас, в котором располагаются нейроны.

2. Волокнистые астроциты встречаются в белом веществе, их мало. Имеют длинные и тонкие отростки. Образуют пучки волокон. Отростки их подходят к кровеносным сосудам и выполняют трофическую функцию.

Олигодендроглия – находится в сером и белом веществе головного и спинного мозга, а также за пределами ЦНС. Клетки – олигодендроциты, или клетки Шванна, мельче астроцитов, синтезируют миелин. От них отходят немногочисленные короткие древовидноветвящиеся отростки. Функция олигодендроцитов – изоляция, трофическая, водный обмен мозга. В сером веществе они тесно прилегают к телам нейронов, в белом – располагаются группами или рядами, за пределами ЦНС – сопровождают отростки нервных клеток.

Микроглия (клетки Гортега) – имеют малые размеры, отростки небольшие, подвижны, способны к фагоцитозу.

Строение нервного волокна.

Нервное волокно – отросток нервной клетки, покрытый клетками Шванна или олигодендроглией.

По количеству оболочек и их строению выделяют:

1. Мякотные (миелинизированные) волокна – белые, покрыты миелином и клетками Шванна, которые спирально закручены вокруг осевого цилиндра. Имеются небольшие немиелинизированные участки – перехваты Ранвье. Скорость проведения возбуждения – 50-120 м/с.

2. Безмякотные (немиелинизированные) – покрыты только клетками Шванна. Скорость проведения возбуждения 1-2 м/с. По диаметру тонкие, их много в сером веществе и в вегатативной нервной системе.

Серое вещество мозга образовано телами нервных клеток и безмякотными волокнами.

Белое вещество состоит из мякотных волокон.

Нерв – совокупность нервных волокон, покрытых соединительно-тканной оболочкой – периневрием.

По функции нервы подразделяются на:

1. Чувствительные (обонятельные, зрительные, преддверно-улитковый).

2. Двигательные (глазодвигательный).

3. Смешанные (все спинномозговые нервы, лицевой, языкоглоточный, блуждающий).

Синапс – место контакта двух нейронов между собой. Выделяют:

- аксо-соматические;

- аксо-дендрический;

- дендро-дендрические;

- аксо-аксональные.

Рецептор – чувствительное нервное окончание, воспринимающее и трансформирующее энергию внешнего раздражения в нервный импульс. В зависимости от того, из внешней или внутренней среды воспринимаются раздражения, рецепторы подраз­деляют на экстерорецепторы и интерорецепторы. К экстерорецепторам относятся рецепторы кожи, воспринимающие болевые, температурные и тактильные (чувство прикосновения и давление) раздражения, и рецепторы органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния и др.). К интерорецепторам относятся рецепторы, воспринимающие возбуждения от внутренней среды организма. Интерорецепторы, которые принимают возбуждения от мышц и су­ставов, носят названия проприорецепторов, а интерорецепторы, воспринимающие возбуждения от внутренних органов и кро­веносных сосудов, – висцерорецепторов. По характеру раздражения рецепторы делятся на: фоторецепторы, терморецепторы, механорецепторы и т.д. По характеру непосредственного воздействия – контактные (воспринимают раздражение путем непосредственного контакта с раздражителем) и дистантные.

Эффекторы – моторные окончания нейрита (аксона) двигатель­ных клеток соматической и вегетативной нервной систем – пере­дают нервный импульс к рабочим органам – мышцам (поперечно-полосатым и гладким). Двигательные окончания в поперечно-полосатых мышцах имеют сложное строение и называются моторными бляшками. Двигательные нервные окончания в гладких мышцах и секреторные окончания в железах построены значительно проще и представляют собой разветвление нервного волокна с концевыми утолщениями.

Классификация отделов нервной системы.

Нервная система – целостное образование, все е элементы находятся в теснейшей анатомической и функциональной взаимосвязи, но условно ее делят на части. Имеется две классификации: по топографическому принципу, т. е. по месту расположения нервной системы в организме человека, и по функциональному принципу, т. е. по областям ее иннервации (см. схему).

По топографическому принципу нервную систему делят на центральную и периферическую. К центральной нервной системе отно­сят головной мозг и спинной мозг, а к периферической — нервы, от­ходящие от головного мозга (12 пар черепных нервов), и нервы, отходящие от спинного мозга (31 пара спинномозговых нервов), нервные узлы, сплетения, нервные окончания.

По функциональному принципу нервная система делится на со­матическую часть и автономную, или вегетативную, часть. Сомати­ческая часть нервной системы иннервирует поперечнополосатую мускулатуру скелета и некоторых органов – языка, глотки, горта­ни и др., а также обеспечивает чувствительную иннервацию всего тела.

Вегетативная часть нервной системы иннервирует всю гладкую мускулатуру тела, обеспечивая двигательную и секреторную иннер­вацию внутренних органов, двигательную иннервацию сердечно-сосудистой системы и трофическую иннервацию поперечно-полосатой мускулатуры (в ней увеличивается обмен веществ, но она не сокращается).

Вегетативная нервная система, в свою очередь, подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический. Соматическая и вегетативная части нервной системы тесно связаны между собой, составляя одно целое.

Понятие о рефлекторной дуге.

Рефлекс – ответная реакция организма на раздражения, осуществляемая при обязательном участии ЦНС.

Рефлекторная дуга – путь, по которому осуществляется рефлекс.

Рефлекторная дуга состоит из 5 звеньев:

1. рецептор – раветвления дендритов чувствительных нейронов;

2. афферентный (центростремительный) путь – представлен дендритами, телом, аксоном чувствительных нейронов;

3. центральная часть – участок серого вещества спинного или головного мозга (для соматической и автономной нервной системы расположен в различных местах);

4. эфферентный (центробежный) путь – структуры двигательной нервной клетки;

5. эффектор – рабочий орган (мышца, железа, другой нейрон).

В рефлекторной дуге в большинстве случаев между чувствительным и двигательным нейронами находится один или несколько вставочных (ассоциативных) нейронов.

Выделяют рефлекторные дуги соматические и вегетативные (автономные). По соматическим осуществляются все болевые и безусловные двигательные рефлексы, связанные с деятельностью скелетной мускулатуры. Выделяют 2-х и 3-х нейронные рефлекторные дуги. По 2-х нейронным осуществляются сухожильные рефлексы (например, коленный рефлекс).


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)