АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства для ингаляционного наркоза

ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.

(классификация)

СРЕДСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЦНС СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

ИНГАЛЯЦИОННЫЕ НАРКОЗНЫЕ СРЕДСТВА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ)

Наркоз (греч. nагсоо- делать оцепенелым, усыплять) - вызванное наркозными средствами бесчувственное, бессознательное состояние, которое сопровождается утратой рефлексов, снижением тонуса скелетной мускулатуры, но при этом функции дыхательного, сосудодвигательного центров и работа сердца остаются на уровне, достаточными для продления жизни.

Основная цель применения наркозных средств:

• это создание условий для безболезненного проведения хирургических операций или сложных клинических исследований строптивых, агрессивных животных.

• для кратковременного оглушения и фиксации животного перед осеменением, вскрытием абцесса

• для ослабления или снятия судорог, возникающих при поражении ЦНС(ушибы головного мозга) при отравлении судорожными ядами(стрихнин)

• для предупреждения анафилактического шока.

Наркозные средства вводят ингаляционным и неингаляционным путем (в вену, мышцы). Ингаляционные наркозные средства должны удовлетворять ряду требований:

• быстрое наступление наркоза и быстрый выход из него без неприятных ощущений;

• возможность управления глубиной наркоза

• адекватное расслабление скелетных мышц;

- большая широта наркозного действия. О широте средств, для ингаляционного наркоза судят по их концентрациям во вдыхаемом воздухе;

• минимальные токсические эффекты.

Активность ингаляционных анестетиков оценивают по минимальной альвеолярной концентрации (МАК). Доза, создающая 1 МАК, предотвращает у половины пациентов движение в ответ на хирургическое вмешательство.

Средства для ингаляционного наркоза

1. газы

АЗОТА ЗАКИСЬ (Nitrogenium oxydatum)

Фармакологическое действие:
В организме почти не изменяется, не вступает ни в какие соединения. Закись азота растворяется в плазме крови, практически не связывается гемоглобином эритроцитов. Увеличение концентрации более 70% сопровождается развитием гипоксии. Закись азота плохо растворяется в тканях, и величина максимальной альвеолярной концентрации (МАК) для нее немногим более 1 атм. Таким образом, проведение общей анестезии одной только закисью азота без развития гипоксемии невозможно, если только не осуществляется в гипербарической среде. (это метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях).
Закись азота выводится из организма в основном легкими в качественно неизмененном виде. Период выведения также чрезвычайно короток, полное пробуждение наступает через 4-5 минут после прекращения вдыхания анестетика. Через 20 минут в крови не остается даже следов закиси азота.

Показания к применению:
В настоящее время закись азота широко используется в анестезиологической практике как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами и другими анестетиками (эфир, фторотан, энфлюран) в смеси с кислородом (20-50%)..

Способ применения:
Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%. Если при концентрации закиси азота 70-75% необходимую глубину наркоза получить не удается, применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными средствами для наркоза и миорелаксантами. После прекращения подачи азота закиси во избежание гипоксии необходимо давать 100% кислород в течении 4-5 минут.

Побочные действия:
рвота.
Противопоказания:
Необходима осторожность при выраженных явлениях гипоксии и нарушении диффузии (проникновения) газов из легких в кровь.

Форма выпуска:
В металлических баллонах серого цвета емкостью 1 и 10 л под давлением 50 атм.

 

• ЦИКЛОПРОПАН (Cyclopropanum)

 

• КСЕНОН Xenon

 

Севоран (Sevoran). Препарат для ингаляционного наркоза. Ингаляционное применение препарата для вводного наркоза вызывает быструю потерю сознания, которое быстро восстанавливается после прекращения анестезии.

Вводный наркоз сопровождается минимальным возбуждением и признаками раздражения верхних отделов дыхательных путей и не вызывает избыточную секрецию в трахеобронхиальном дереве и стимуляцию ЦНС.

Дозировка:

Средства для премедикации должен подбирать анестезиолог индивидуально.

Общая анестезия во время хирургических вмешательств

При проведении общей анестезии необходимо знать концентрацию Севорана, поступающего из испарителя. Для этого можно использовать испаритель, специально калиброванный для севофлурана.

Введение в общую анестезию

Дозу подбирают индивидуально и титруют до достижения необходимого эффекта с учетом возраста и состояния животного. Для введения в общую анестезию Севоран можно применять в кислороде или в смеси кислорода и оксида азота.

Поддерживающая общая анестезия

Необходимый уровень общей анестезии можно поддерживать путем ингаляции севофлурана в концентрации 0.5-3% в сочетании с оксидом азота или без него.

 

2. летучие жидкости

• ФТОРОТАН (Phthorothanum) (ГАЛОТАН, НАРКОТАН, ФЛЮОТАН)

• ЭНФЛУРАН (Enflurane * (ЭТРАН)

• ИЗОФЛУРАН (Isoflurane *) (ФОРАН)

• ДЕСФЛУРАН desflurane (СУПРАН)

• ХЛОРОФОРМ Chloroformium

• ХЛОРЭТИЛ (Aethylii chloridum)

ЭФИРЫ(Aether pro narcosi, диэтиловый эфир).

Применение: для хирургического вмешательства, для длительного обезболивания. В настоящее время используется крайне редко.

• МЕТОКСИФЛУРАН (Methоxyfluгanum)

Механизм действия ингаляционных наркозных средств:

1. Наркоз вызывают вещества разного химического строения

2. общие анестетики подавляют синаптическую передачу нервных импульсов

3. общие анестетики изменяют физико-химические свойства липидов
мембран нейронов и нарушают взаимодействие липидов с белками
ионных каналов.

Неодинаковая чувствительность структур ЦНС на действие общих анестетиков приводит к последовательному развитию стадий наркоза:

• анальгезии (3-8 минут), период от начала введения препарата до
момента потери сознания утрачивается болевая чувствительность,
теряется ориентация животного на внешние раздражители, отмечается
спутанность сознания;

• возбуждение (1 -3 минуты в зависимости от индивидуальных
особенностей больного), происходит резкое двигательное возбуждение,
беспокойство, грудные конечности начинают выполнять плавательные
движения, дыхание аритмичное, пульс учащен, спинномозговые
рефлексы продолжают сохраняться;

хирургический наркоз состоящий из 4х уровней, наступает через 10-15
Первый уровень – легкий наркоз: сознание и восприятие боли отсутствуют, но сильные болевые раздражения могут вызвать ответные двигательные и вегетативные реакции, мышечный тонус снижен, но не утрачен полностью. Этот уровень наркоза не пригоден для крупных хирургических операций, без применения дополнительных средств.

Второй уровень – выраженный наркоз: глоточный, гортанный, роговичный и конъюнктивальный рефлексы отсутствуют, глазные яблоки неподвижны, конъюнктива влажная, но слезотечения нет, зрачки сужены, реагируют на свет, рефлексы с брюшины сохранены, мышечный тонус резко снижен, дыхание ровное и глубокое, пульс и артериальное давление близки к норме. Этот наркоз можно использовать для большинства хирургических операций.

Третий уровень – глубокий наркоз: тонус скелетной мускулатуры отсутствует, дыхание приобретает брюшной тип, зрачки слегка расширены и постепенно перестают реагировать на свет, рефлексы с брюшины отсутствуют, роговица сухая, пульс частый, правильный, артериальное давление несколько снижено. На этом уровне наркоза можно проводить любые операции, но его поддержание требует большого опыта и внимания.

Четвертый уровень – передозировка: дыхание становится поверхностным, отмечаются судорожные сокращения диафрагмы, зрачки резко расширены, не реагируют на свет, кожа и слизистые оболочки синюшны, пульс учащен, нитевидный, артериальное давление резко падает.

Стадия бульбарного паралича. Дальнейшее углубление наркоза приводит к остановке дыхания. Деятельность сердца продолжается еще некоторое время после прекращения дыхания. Наконец, сердце останавливается, и наступает смерть.

• • пробуждение.

Функции восстанавливаются в последовательности, обратной их исчезновению.

Используется для проведения операций у собак, свиней, кур, не рекомендуется для крупнорогатого скота. Вызывают:

• Снижение минутного объема крови

• Снижение артериального давления

• Рост внутричерепного давления

• Расслабляют гладкую мускулатуру

• аритмию
Передозировка:

 

• Паралич дыхательного центра;

• Остановка сердца;

• Аспирационная бронхопневмония.

Противопоказания:

• Беременность;

• Заболевания дыхательных путей;

• Заболевания сердечно-сосудистой системы;

• Заболевания печени и почек;

• Дистрофия, истощение;

• Кровопотери.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)