АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблемы ВИЧ-инфицирования

Прочитайте:
  1. V1: ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РФ
  2. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  3. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  4. Актуальность проблемы
  5. Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
  6. Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
  7. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  8. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (ПРОБЛЕМЫ)
  9. Внедрение, проблемы ресурса и ревизия
  10. Возможные как следствие проблемы

Во многих отношениях СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – стоит особняком среди тысяч известных современной медицине заболеваний.

В медицинских учреждениях передача ВИЧ-инфекции может произойти от больного к больному, от больного к медработнику и от медработника к больному. По степени концентрации вируса из биологических жидкостей на первом месте находится кровь. В некоторых странах 25-50% зараженных получили ВИЧ при переливании крови. Опасность передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов была доказана в США в 1982 г., а с 1983 г. здесь уже стали применять методы стерилизации компонентов и препаратов крови. С 1985 г. в некоторых странах начали проводить скрининг донорской крови на ВИЧ, что резко снизило опасность передачи ВИЧ-инфекции при переливании крови. В нашей стране такой скрининг донорской крови проводится с 1986 г.

Освидетельствование доноров крови методом выявления антител к ВИЧ не может дать 100% гарантии незараженности крови – в силу существования «скрытого периода циркуляции вируса». Риск можно было бы свести к нулю, если бы тестирование на ВИЧ проводили спустя 2-3 месяца после забора крови, которую до этого момента сохраняли бы в законсервированном виде.

Моральным долгом медработников донорской службы является консультирование будущих доноров с целью актуализации фактора личной ответственности.

Все факты заражения ВИЧ через переливание крови должны быть предметом обязательного эпидрасследования с последующими выводами, в том числе и этического, а в необходимых случаях – юридического характера.

 

Выводы

1. Переливание крови – серьезная операция по трансплантации живой ткани человека. Переливание крови – серьезное для больного вмешательство, и показания к нему должны быть обоснованы. Переливание крови при тщательном соблюдении правил является безопасным методом терапии. Нарушение правил переливания может привести к осложнениям.

2. Кровезаменители — препараты, применяемые для трансфузионной терапии. В определенной мере могут заменять донорскую кровь. В настоящее время кровезаменители применяют чаще, чем донорскую кровь.

3. По степени концентрации вируса СПИДа из биологических жидкостей на первом месте находится кровь. Моральным долгом медработников донорской службы является консультирование будущих доноров с целью актуализации фактора личной ответственности.

 

Литература

1. Биомедицинская этика [Текст] / Под. ред. В. И. Покровского.– М.: 1997.

2. Инструкция по переливанию крови и ее компонентов [Текст]: Министерство здравоохраниния РФ, 1995.– С. 44-48.

3. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия (статья) / URL. http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=595581 (2010. 5 мая)

4. Шевченко, Ю. Л. Безопасное переливание крови [Текст]: руководство для врачей/ Ю. Л. Шевченко, Е. Б. Жибурт.– СПб.: Питер, 2000.– 320 с.

5. Юдин, Б. Г. Введение в биоэтику [Текст]: учебное пособие/ Б. Г. Юдин, П. Д. Тищенко.– М.: Прогресс-Традиция, 1998.– С. 337-354.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)