АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А.А. Баранов, А.А. Пасько (г. Тамбов, Российская Федерация)

Прочитайте:
  1. Российская клиническая классификация ВИЧ-инфекции

Способ получения многослойного графена

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет»

 

ул.Советская, д.106, г.Тамбов, Россия, 392000.

тел. +7(4752) 63-92-93

e-mail: nanotam@yandex.ru

За все время, прошедшее с момента открытия самого первого метода получения графена, который был произведен на основе механического расщепления графитовых слоев, усилия ученых исследователей были направлены на развитие совершенно новых более результативных подходов к решению данной задачи.

Предложили способ получения многослойного графена основанного на использовании химических окислителей. Предлагаемый способ является развитием весьма эффективного подхода к проблеме разделения графитовых слоев. Рассматривая этот подход представляется возможным сделать вывод о том, что при воздействии на графит сильных газообразных окислителей, к которым в первую очередь относятся кислород и галогены, происходит окисление внутренних графитовых слоев. В связи с этим происходит увеличение расстояния между слоями в кристалле и как следствие спад энергии взаимодействия между слоями. В результате упрощается задача по разделению графитовых слоев в жидкой фазе, что дает возможность синтезировать образцы оксида графена с поперечным размером порядка сотен микрометров. Восстановление графена из оксида производится при помощи химического воздействия. Например, листы оксида графена, которые получены в результате окисления графита в атмосфере в результате кислорода, восстанавливаются при применении таких восстановителей, как гидразин, водород и т.п.

Этим способом получают окисленный многослойный графен (МГО) в виде чешуек, толщина которых составляет 5 нм. На периферии графеновых слоев чешуйки содержат окисные группы. Это улучшает совместимость с полярными средами, например эпоксидной смолой. Готовый продукт (МГО) выпускают выпускается в виде пасты в воде или органических растворителях с содержанием сухого вещества 2÷10%. В водной среде и в пасте МГО представляет из себя агломерат- слабо связанные чешуйки. Для того чтобы получить однородную водную дисперсию МГО, в которой чешуйки не агломерированы, внедряют добавку поверхностно-активных веществ и обрабатывают ультразвуком или другим диспергирующим устройством. А в полимерах для распределения требуется механическое перемешивание или действие ультразвука.

Если возникает необходимость в удалении с поверхности МГО окисных групп, то применяют воздействие восстановителей.

МГО имеет широкое применение в промышленной отрасли. Например, МГО применяться для упрочнения полимерных композиций, снижения коэффициента трения, повышения износостойкости, для создания электропроводящих, экранирующих и поглощающих электромагнитное излучение материалов.

Многослойный графен- это нанопластинки графита толщиной порядка 3¸5 нм и размером в плоскости от нескольких мкм до десятков мкм. Очевидно, что в каждой пластинке содержится порядка 10¸15 нанографитовых монослоев. МГО на своей поверхности содержит окисные группы, которые в большей мере локализованы по краям пластинок.

Получение многослойного графена включает следующие технологические этапы:

- приготовление безводной серной кислоты;

- подготовка и растворение персульфата аммония в безводной серной кислоте;

- загрузка и затворение графита;

- выдержка интеркалированного соединения графита для расширения;

- гидролиз расширенного соединения графита и выдержка гидролизованного продукта;

- фильтрация и промывка расширенного соединения графита после гидролиза;

- ультразвуковое диспергирование промытого расширенного соединения графита;

- фильтрация, промывка и фасовка готового продукта.

Результаты СЭМ и ПЭМ материала, полученного по предложенному способу, представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Результаты СЭМ и ПЭМ

 

На сегодняшний день пытаются разработать методы химического модифицирования поверхности графена с помощью внедрения специальных функциональных групп. Данный метод даст возможность привить к поверхности графена электрохимически активных наноразмерных частиц и слоев (полианилина, диоксида марганца, соединений молибдена, возможно, других). Существует несколько подходов обеспечивающих решение этой задачи: исследование реакций, приводящих к изменению природы поверхности графена; в частности, исследование реакций восстановления окисных групп на поверхности графена, реакций прививки различных функциональных групп (органотитанатных, органосилановых, металлоксидных), разработка методов осаждения на поверхности графена электропроводящего полимера (полианилина) и перечисленных неорганических соединений. Это даст возможность создания гибридных источников тока, соединяющих достоинства конденсаторов двойного электрического слоя и химических источников тока с высокой энергоемкостью.

Современные конденсаторы двойного электрического слоя (КДЭС) имеют, как правило, относительно низкие значения удельной энергии. Вследствие этого они не получили широкого применения в промышленности и в целом не удовлетворяют требованиям рынка. Для удовлетворения широких потребностей рынка необходимо увеличение удельной энергии до 20÷ 30 Втч/л, что в 2÷4 раза выше существующих значений (5÷10 Втч/л). Единственное результативное решение данной задачи состоит в увеличении электрической емкости электродов. Для коммерчески выпускаемых суперконденсаторов мирового уровня (компании США, Японии, Южной Корее) электроды изготавливают из высокопористого углеродного порошка с добавлением электропроводящих добавок, полимерного связующего в виде ленты нанесенной на токовый коллектор (алюминиевая фольга). В настоящее время ведутся исследования по поиску принципиально новых материалов и компонентов, которые могут быть применены в качестве электродов и электролитов, а также способов их технологической обработки.

Значительное повышение срока эксплуатации конденсаторов двойного электрического слоя и гибридных источников тока возможно только за счет внедрения новых наноструктурных материалов, в первую очередь графеновых материалов, углеродных нанотрубок и их комбинаций, а также нанокомпозиционных материалов, в которых электропроводящий углеродный наноматериал развитой поверхностью и пористостью является носителем для наноразмерных частиц или слоев электрохимически активных компонентов – электропроводящих полимеров, соединений металлов переменной валентности, металлоидов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)