АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Удаление отбросов.

Прочитайте:
  1. Эндоскопическое удаление полипов

Основной структурной единицей жилого района является МИКРОРАЙОН. Он состоит из группы жилых зданий с необходимыми учреждениями для повседневного обслуживания населения, сада для отдыха, спортивных и детских площадок. Жилая зона и зона отдыха в целях защиты от газов, дыма и пыли отделяется от других зон озеленёнными (газо-пылеустойчивыми породами зелёных насаждений) и санитарно-защитными разрывами (зонами).

МИКРОКЛИМАТ (температура воздуха и окружающих поверхностей, влажность и скорость движения воздуха, сжатость энергии) населённых мест отличается от климатических условий окружающей местности. Различные здания нагреваются солнцем, высокие здания и улицы изменяют направление и силу ветра, зелёные насаждения создаю тени и снижают температуру воздуха. Поэтому учёт климата той или иной местности имеет большое гигиеническое значение для планирования поселений, а также для проектирования различных систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Должны использоваться благоприятные климатические факторы, которые смягчают нежелательное влияние. например, сильных зимних ветров, недостаточной ультрафиолетовой радиации, избыточной инсоляции (переоблучение солнцем) и перегрева.

Так, для населённых мест крайнего Севера с его сильными ветрами и крайне низкой температурой воздуха, предусматривают снежальные приёмы застройки микрорайонов и отдельных жилых комплексов с укрытыми улицами- галереями, связывающими жилые здания с учреждениями обслуживания.

В районах с жарким климатом необходимо предусматривать защиту населения от перегрева – максимальное затемнение пешеходных дорожек и тротуаров, хорошее проветривание территории микрорайонов и обращение их в сторону озеленённых площадей и водных поверхностей, озеленение свободной территории в сочетании с увлажнением покрытий. Жилые помещения, детские и лечебные учреждения нельзя ориентировать на юго-запад и запад, следует широко применять солнцезащитные устройства.

Почва населённых мест подвержена большим изменениям, особенно в крупных городах, где естественная почва полностью заменяется искусственной: насыпной грунт, перемещённая почва. В результате меняются свойства и состав почвы, снижается уровень грунтовых вод, меняется биоценоз почвы, накапливаются неорганические, а нередко и токсические вещества, в почву попадают патогенные микробы, вирусы, гельмиты. Из-за этого в почве замедляются и даже полностью прекращаются биологические процессы, на такой видоизменённой почве не могут расти зелёные насаждения.

Гигиеническим критерием сан. состояния почвы является обнаружение в ней веществ и организмов, которые могут приносить вред здоровью, самочувствию человека или ухудшать условия его жизни (через пищевые продукты, воду, воздух, строительные материалы).

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЩЕЖИТИЯМ:

- обеспечение воздухом,

- условия для предупреждения болезней.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЩЕСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ:

- удобства для посещения,

- пожарная безопасность,

- акустика,

- освещённость,

- санитарные комнаты.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ:

- соблюдение техники безопасности,

- наличие мест для отдыха,

- наличие оздоровительных помещений.

- наличие санитарных комнат.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)