АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 1.

В условиях рыночных отношений как исторически сложившейся формы организации общества сфера производства представляется деятельностью, в результате которой образуется экономическое благо. Сфера производства – синоним понятия «общественное производство».

В соответствии с международными стандартами с 1993 г. в границы общественного производства включается открытая (официальная) и теневая экономика.

Экономическое благо принимает форму продукта (товара) или услуги. Продукт – результат общественно полезного труда, выраженный в материально-вещественной форме. Услуга – это экономическое благо, не имеющее натурально-вещественной формы, процесс производства которого совпадает с процессом его потребления. Не включаются в сферу производства владение активами (даже если это приносит доход) и результаты естественного роста растений и животных, происходящего без участия человека.

В отечественной статистике результаты производственной деятельности принято делить на:

• товары (продукты, принимающие форму товара или не принимающие форму товара);

• услуги материального характера (или материальные услуги);

• услуги нематериального характера (или нематериальные услуги).

Современная система стоимостных показателей продукции универсальна и носит сквозной характер. Для микро- и макроуровня – это прежде всего выпуск (валовой выпуск), валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, а для экономики в целом – валовой внутренний продукт, чистый внутренний продукт.

Выпуск (валовой выпуск) – это стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности хозяйствующих субъектов-резидентов за рассматриваемый период. Различают два типа выпуска: рыночный и нерыночный.

Рыночный выпуск включает товары и услуги:

• реализуемые по экономически значимым ценам;

• обмениваемые по бартеру на другие товары (услуги) или на активы;

• предоставляемые работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

• поставляемые другим структурным подразделениям того же предприятия (находящимся на самостоятельном балансе или являющимся отдельными учетными единицами).

Кроме того, в рыночный выпуск входит готовая продукция и незавершенное производство, поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителей и предназначенные для рыночного использования.

Нерыночный выпуск включаеттовары и услуги:

• производимые экономическими единицами для их собственного конечного потребления или накопления (сельскохозяйственные и другие продукты, произведенные и использованные фермерами, личными подсобными хозяйствами; строительство хозяйственным способом);

• предоставляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения, другим единицам (бесплатное образование и медицинское обслуживание, услуги государственного управления и др.).

В нерыночный выпуск входят также готовая продукция и незавершенное производство, предназначенные для нерыночного использования и поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителя.

Рыночный выпуск рекомендуется оценивать в основных ценах. Основная цена – цена, по которой производитель реализует товары и услуги, исключая любые подлежащие уплате налоги на продукты и включая субсидии на продукты. Товары и услуги, произведенные для собственного конечного потребления или накопления, оцениваются в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги.

Нерыночные услуги органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оцениваются исходя из текущих затрат этих организаций, включая потребление основного капитала.

Валовая добавленная стоимость рассчитывается как разность между выпуском и промежуточным потреблением.

Промежуточное потребление – это стоимость товаров (за исключением инвестиционных) и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг. Промежуточное потребление включает:

• затраты сырья, материалов, топлива, энергии, семян, кормов, продуктов питания, медикаментов, канцелярских принадлежностей, спецодежды и т.п.;

• оплату работ и услуг, представленных другими единицами и отдельными лицами (ремонт, услуги транспорта, связи, вычислительных центров, коммунальные услуги, рекламные расходы, услуги банков, страхования, юристов, консультантов и др.);

• расходы на командировки в части оплаты проезда и гостиниц.

Чистая добавленная стоимость равняется валовой добавленной стоимости за вычетом потребления основного капитала (основных фондов).

На макроуровне система показателей продукции завершается показателем валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующим конечный результат экономической деятельности в стране.

Теоретически более адекватной характеристикой результатов экономической деятельности является чистый внутренний продукт (ЧВП):

ЧВП = ВВП – ПОК,

где ПОК – потребление основного капитала (в российской экономической практике рассчитывается как сумма годовых амортизационных отчислений и недоамортизированной стоимости выбывших основных фондов).

Определение величины потребления основного капитала требует достаточно сложных расчетов на основе детальной информации о вложениях в основной капитал, сроках службы и износе основных фондов за длительное время, что пока доступно не всем странам. Кроме того, даже те страны, которые производят такие расчеты, используют неодинаковые методические приемы расчетов. Поэтому данные по ВВП (а не по ЧВП) более доступны и сравнимы между странами (и между территориями внутри страны). Поэтому показатель ВВП получил более широкое распространение, чем ЧВП.

ВВП рассматривается в качестве наиболее общего индикатора экономической активности и благосостояния страны и широко используется для определения уровня, пропорций, темпов развития экономики, оценки успешности или недоработок в экономической политике правительства, проведения международных сравнений уровней экономического развития стран и регионов. В экономическом анализе ВВП сопоставляется с численностью всего населения, экономически активного и занятого населения, потребленными в производстве ресурсами, основными фондами, объемом инвестиций, фондом заработной платы, государственными расходами по различным направлениям, реальными денежными доходами и расходами населения и другими показателями. Это позволяет исследовать уровень и динамику занятости, эффективность использования трудовых и материальных ресурсов, направления и результаты инвестиционной политики, измерять экономический потенциал страны и степень его использования, анализировать основные результаты экономического развития страны в краткосрочном и среднесрочном плане. Показатель уровня ВВП в расчете на душу населения используется для установления размера взносов страны в бюджеты международных организаций, для решения вопросов о величине и условиях предоставления кредитов, финансовой и иной помощи различным странам.

ВВП характеризует конечный результат производственной деятельности всех резидентных производственных единиц данной страны за определенный период времени. Он может быть рассмотрен на стадии производства, на стадии образования доходов и на стадии использования доходов. На стадии производства ВВП характеризует добавленную стоимость, созданную резидентами в текущем периоде в процессе производства товаров и услуг. На стадии образования доходов ВВП представляет собой сумму первичных доходов, полученную резидентами в процессе производства, и подлежащую распределению между участниками процесса производства. На стадии использования доходов ВВП отражает сумму расходов всех секторов национальной экономики на конечное потребление и накопление и чистого экспорта товаров и услуг.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)