АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Амфетамины
Психостимулирующее действие амфетаминов связано с усилением выброса всех моноаминовых нейромедиаторов (преимущественно норадреналина и дофамина) в синаптическую щель и блокадой их обратного захвата, а также блокадой активности МАО в центральной и периферической нервной системе. В ЦНС амфетамины стимулируют корковые и стволовые структуры, а также таламус и ядра среднего мозга, что приводит к возникновению чувства бодрости, улучшению настроения (чувство удовольствия), с чем связывают быстрое формирование зависимости, повышению психомоторных реакций, улучшению когнитивной функции, снижению аппетита.
Амфетамины оказывают истощающий эффект на ЦНС и вслед за стимулирующим эффектом развивается торможение — появляются чувство усталости, ухудшение настроения, с чем связывают быстрое формирование зависимости. Небольшие дозы амфетамина могут оказать парадоксально затормаживающее действие, что позволяет уменьшить психомоторную активность и улучшить концентрацию внимания; этот эффект применяют для коррекции гиперкинетических расстройств у детей и подростков.
Клинические эффекты стимуляции периферической нервной системы (α- и β-адренорецепторов) проявляются в виде тахикардии, тахиаритмии и артериальной гипертензии. Однако у некоторых пациентов амфетамины могут вызвать рефлекторную брадикардию (из-за активации барорецепторов при повышении АД). Амфетамины вызывают расширение зрачков и уменьшают отёк слизистых оболочек.
Сиднонимины (мезокарб и сиднофен) — оригинальные отечественные психостимуляторы — активируют преимущественно адренорецепторы, а также кратковременно ингибируют МАО. Препараты практически не вызывают характерных для амфетаминов периферических эффектов. У сиднофена выявляют отчётливое тимоаналептическое действие, связанное с более сильной блокадой МАО, поэтому его применяют также для лечения астено-депрессивных и депрессивно-ипохондрических состояний. К сиднофену применимы все противопоказания и лекарственные взаимодействия, характерные для ингибиторов МАО. Психостимулирующими свойствами обладают многие ЛС и вещества, рекламируемые как аноректики и применяемые для снижения массы тела или являющиеся составной частью пищевых продуктов, а также входящие в состав таблеток от головной боли и простуды (например, фенилпропаноламин и кофеин).
Фенилпропаноламин по химическому строению близок к амфетаминам, но его считают прямым адреностимулятором центрального и периферического действия. Препарат вызывает артериальную гипертензию, нередко сопровождающуюся рефлекторной брадикардией.
Кофеин – усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в результате чего повышается умственная работоспособность, облегчается восприятие, ускоряются двигательные реакции, увеличивается двигательная активность, уменьшается утомляемость и сонливость. Кофеин также возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга, повышает возбудимость спинного мозга, за счет чего увеличивается работоспособность скелетных мышц. При снижении функций центров продолговатого мозга при коллаптоидных и шоковых состояниях, отравлении веществами угнетающими ЦНС, терапевтические дозы кофеина, как правило, вызывают повышение АД, углубление и учащение дыхания. Многие эффекты кофеина обусловлены подавлением активности фосфодиэстеразы и замедлением разрушения цАМФ. Кроме того, препарат является антагонистом аденозиновых рецепторов. Кофеин оказывает бронхорасширяющее, положительные ино-, хроно-, дромо- и батмотропное действия. У здоровых лиц под влиянием малых доз кофеина снижается ЧСС вследствие возбуждения центра блуждающего нерва; а в больших дозах возникает тахикардия в результате преобладания периферического действия на сердце. Под влиянием кофеина несколько возрастает диурез за счет уменьшения канальцевой реабсорбции натрия и расширения почечных сосудов. Кофеин стимулирует секрецию пепсина и соляной кислоты париетальными клетками, увеличивает содержание жирных кислот и глицерина в плазме крови. Кофеин также угнетает сократимость матки, увеличивает концентрацию катехоламинов в плазме крови и мозговой ткани, вызывает кратковременное содержание глюкозы в плазме за счет стимулирования гликогенолиза и липолиза [10].
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав
|